Грузия села на трубу. Сегодня в Стамбуле, а завтра в порту Джейхан президенты Грузии, Азербайджана и Турции примут участие в церемонии сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД)
По трубе протяженностью 1768 км азербайджанская и позже казахстанская нефть будет транспортироваться в Европу через Грузию. Вслед за этим предполагается реализовать еще один проект по поставкам энергоносителей на мировые рынки в обход России — газопровод Баку—Тбилиси—Эрзерум.
В середине 90-х, когда бывшие лидеры Грузии и Азербайджана Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев при участии турецкого коллеги Сулеймана Демиреля только вынашивали идею нефтепровода Баку—Джейхан, этот замысел преподносился как «проект века». После «революции роз» 2003 года новый грузинский президент Михаил Саакашвили, к удивлению Баку и Анкары, поставил под сомнение все, что было связано с именем его предшественника. В том числе и достоинства дорогостоящего трубопроводного проекта, который обошелся почти в 5 млрд долл. Но США, лоббирующие «альтернативные поставки» энергоносителей в Европу, немедленно растолковали революционным грузинским властям важность обходной трубы. После этого Михаил Саакашвили возражений больше не высказывал.
«Вслед за нефтепроводом Баку—Джейхан мы говорим о транскаспийском газопроводе, по которому в Европу могут осуществляться альтернативные поставки, — заявил журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. — Пора противостоять монополистам в этом направлении. Разве не могут внести Грузия, Азербайджан, Турция, Украина серьезный вклад в энергобезопасность Европы? Нужны быстрые, агрессивные и продуманные действия, в том числе и со стороны европейцев».
Газопровод Баку—Тбилиси—Эрзерум стоимостью 1,2 млрд долл. должен быть сдан в эксплуатацию до конца этого года — спустя два года после начала строительства. Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза считает: «Сегодня внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы экспортировать к 2012 году из Азербайджана как можно больше газа. Далее надо будет работать над вопросами доставки каспийского газа в Европу». По его словам, странам региона «следует подумать о разделении газового рынка: это позволит реализовать идею продолжения газопровода Баку—Тбилиси—Эрзерум в Грецию и далее в Италию».
Грузия, которая в январе этого года после диверсий на трубопроводе, поставляющем газ из России, пережила жесточайший энергетический кризис, готова поддержать любые альтернативные проекты снабжения энергоносителями. Глава Минтопэнерго Николай Гилаури, комментируя решение Евросоюза поддержать проект строительства нового газопровода «Набукко», заявил, что это «также указывает на то, что сама Европа серьезно заинтересована в диверсификации поставок газа, и одним из основных источников подобной диверсификации Европа воспринимает каспийский регион».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
Время новостей
N°121
12 июля 2006
*