В обзоре российских газет:

    * Ликвидирован террорист №1 России Шамиль Басаев

    * Делегатов конференции «Другая Россия» задерживают

    * В местах лишения свободы будут массово строить храмы

Спецоперация или случайность?

«Шамиль Басаев был убит, как трусливый шакал, не оказавший достойного сопротивления. В этот раз его не спасли даже верные псы-телохранители. Наконец-то зверь в человеческом обличье, проливший столько безвинной крови, получил то, что заслужил, — смерть», — так реагирует на ликвидацию главаря чеченских боевиков Шамиля Басаева Центральный орган Министерства обороны Российской Федерации газета «Красная звезда». Материал на передовице издания, снабженный снимком главаря чеченских боевиков, помещенного в перекрестье прицела, озаглавлен «Одноногий шакал споткнулся навсегда».

Не менее броски заголовки на эту тему и в других центральных российских изданиях. «Коммерсант» пишет, что «Шамиль Басаев потерял лицо» и добавляет в другом материале: «Смерть Басаева утвердили в Кремле». «Убитого Шамиля Басаева опознали по голове», — сообщают «Известия», а «Труд» констатирует, что «Басаева опознали по протезу». «Российская газета» лаконична: «Басаев уничтожен». «Новые Известия» пишут, что это был «Последний взрыв Басаева».

«Время новостей» называет его «Враг №1», а «Ведомости» — «Шахид №1». «Шамиль Басаев, вас не видно», — с сарказмом обращается к уже несуществующему террористу «Газета», перефразируя отрывок из разговора Басаева и премьера Виктора Черномырдина во время захвата больницы в Буденновске в 1995 году. «Московский комсомолец» дает точную цитату: «Шамиль Басаев, вас не слышно». «Замочили. Но не в сортире», — констатирует в другом материале «МК». «Независимая газета» уверена, что ликвидация главного северокавказского террориста — это отличный «Подарок к саммиту» для российского президента.

По версии «Газеты», Басаева удалось убить, продав ему заранее «подготовленный» грузовик, напичканный готовыми к подрыву боеприпасами. При этом все перемещения «КамАЗа» — ловушки отслеживались с помощью авиации.

«Коммерсант» сомневается в этом и в доказательство приводит данные экспертов.

«Специальные радиотехнические средства, способные инициировать дистанционный подрыв взрывного устройства, оказавшегося в радиусе действия этих средств, существуют, — сказал «Коммерсанту» первый начальник взрывотехнического отдела КГБ СССР Владимир Михайлов. — Но такой подрыв возможен только в том случае, когда устройство находится в так называемом окончательно снаряженном состоянии. …Однако маловероятно, чтобы кто-то решился перевозить окончательно снаряженное ВУ, поскольку оно может взорваться и само по себе».

«Версия с ракетой также выглядит неубедительной», — уверены в газете и объясняют почему. «Во-первых, никто из экспертов, работавших на месте, не нашел осколков от нее, — пишет издание. — А во-вторых, непонятно, почему результаты ракетного обстрела чекисты приехали проверять не сразу, а только через пять с половиной часов. Более того, назвали атаку самоподрывом».

«Ликвидация Басаева — …это равноценно уничтожению Бен Ладена для американцев», — говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий на страницах «Ведомостей».

«Путин доказал, что он удачливый президент, — приводит газета слова Дмитрия Бадовского из НИИ социальных систем. — Это событие войдет в число его главных достижений на посту президента».

В редакционном комментарии на эту тему — «Голова и корни» — «Ведомости» констатируют, что уничтожение террориста №1 — не устраняет главных причин, порождающих терроризм на Кавказе. А к этим причинам газета относит высокую безработицу в регионе и низкий уровень заработной платы.

«Если положение не изменится и привыкшие к войне мужчины не получат иной работы, кроме похищения людей и установки мин, а молодежь — доступа к образованию, то спецслужбам придется докладывать о новых успехах в борьбе с боевиками, — уверены в «Ведомостях». «У террористической силы отрублена голова, но не уничтожены корни», — делает вывод издание.

«Новые Известия» отмечают, что вчерашний день был объявлен в России траурным [в связи с катастрофой авиалайнера и гибелью людей в Иркутске]. «Но, как видим, для многих он стал праздничным. Редко столько людей сразу выражают радость по поводу чьей-то смерти», — делится наблюдениями издание по поводу реакции на смерть Басаева.

«Другая Россия» теряет делегатов

Материалы многих российских изданий сегодня посвящены открывающейся в Москве конференции «Другая Россия». «Независимая газета» отмечает, что в ней примут участие представители практически всех стран — участников G8. «А вот лидеры так называемой правой оппозиции — СПС и «Яблока» — в «Другой России» участвовать не собираются», — акцентирует «НГ».

Газета цитирует в этой связи члена оргкомитета конференции и президента Фонда «Индем» Георгия Сатарова, который назвал отказ правых «наивным способом не потерять давно отсутствующее лицо». Также «Независимая» сообщает, что президиум партии «Родина» исключил из своих рядов пожелавшего принять участие в «Другой России» известного экономиста Михаила Делягина «в связи с действиями, дискредитирующими партию и наносящими ущерб ее репутации».

«Коммерсант» приводит реакцию самого Делягина по этому поводу: «Александр Бабаков [лидер партии «Родина»] не мог мне объяснить причины, по которым я не должен туда идти, — говорит Михаил Делягин. — Я привык смеяться над политическими андроидами из околокремлевских и вдруг ощутил, что подчиняюсь точно таким же. Если бы я хотел быть андроидом, я вступил бы в «Единую Россию».

«Коммерсант» констатирует: «Другая Россия», которая по замыслу организаторов должна была стать символом единства антипутинской оппозиции, теряет участников». Газета добавляет, что помимо СПС и «Яблока» в конференции отказалась участвовать и «КПРФ».

«Впрочем, — обращает внимание «Коммерсант», — главной проблемой для «Другой России» стал не отказ представителей «системной» оппозиции, а массовое задержание делегатов в регионах. «Они начались в конце прошлой недели, когда в восьми регионах делегатов либо задерживали сотрудники правоохранительных органов, либо избивали неизвестные, — пишет издание. — Инциденты завершались для делегатов изъятием паспортов или административными наказаниями на срок как раз до окончания саммита G8».

«Газета» пишет, что на мероприятие не смогли приехать более двух десятков делегатов из регионов. «Каждый час к нам поступает информация о том, что кого-то из наших приглашенных сняли в поезде, кого-то избили, кого-то арестовали, у кого-то нашли наркотики или патроны», — приводит издание слова организатора конференции Гарри Каспарова.

«По его словам, по всей стране уже несколько недель правоохранительные органы проводят спецоперацию «заслон», основная задача которой «помешать участникам форума приехать в Москву», — сообщает «Газета».

Официальная «Российская газета» считает, что конференция «Другая Россия» — повод для ссоры для оппозиции, а сама оппозиция находится в глубоком кризисе. В подтверждение издание приводит слова сопредседателя Всероссийского гражданского форума Георгия Сатарова.

«Спору нет, нашей стране нужна иная политическая элита. При этом я в первую очередь имею в виду тех представителей элиты, которые называют себя оппозицией, — говорит Сатаров. — Граждане и бизнес ушли в своем развитии дальше этих политиков, дальше власти. Нужны новые лица в политике. Наша страна сильно запоздала с таким обновлением».

Бог в помощь заключенным

«Российская газета» пишет о необычном проекте, который реализует Федеральная служба исполнения наказаний. Речь идет о масштабном строительстве храмов в «местах не столь отдаленных».

«В ближайшее время заключенные построят своими руками более семидесяти святилищ, — сообщает издание. — С Божьей помощью служба исполнения наказаний надеется перевоспитать закоренелых преступников».

По информации «РГ», строительство будет проходить под патронажем Русской православной церкви, мусульманских организаций, буддистов, Федерации еврейских общин России и Союза евангельских христиан-баптистов. «В общем, каждому строителю найдется работа по вере», — делает вывод газета и добавляет, что инициаторами программы стали не только администрации колоний, но и сами осужденные.

Издание приводит статистику, согласно которой сейчас по ту сторону воли действует 396 храмов. Из них 370 — Русской православной церкви, 18 мусульманских мечетей, 5 буддистских дуганов и 3 костела Римско-католической церкви. Кроме того, в исправительных учреждениях работают 695 молитвенных комнат, 228 воскресных школ и 902 библиотеки духовной литературы.

«Верующие осужденные лучше соблюдают режим, более терпимы к людям. А самое главное, как показывает практика, после своего освобождения они не возвращаются в тюрьмы», — приводит газета слова представителя ФСИН.

От себя издание добавляет, что глубоко верующим и трудолюбивым осужденным предлагается работа в приходе. А после срока желающим даже выдаются направления в монастыри. «Получается, человек выходит как бы и не на свободу, но зато с чистой совестью», — заключает издание.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 11 июля 2006 г., 03:47 GMT 07:47 MCK

Би-би-си

*