В обзоре российских газет:

    * Россия и США подпишут соглашение по «мирному атому»

    * В Иркутске разбился Airbus авиакомпании «Сибирь»

    * Саммит G8 увековечен в мультфильме

«В ответ на содействие сверхприбыльному бизнесу США попросят Россию повлиять на Иран, чья ядерная программа вызывает обеспокоенность членов Совета Безопасности ООН»

«Газета»

Компенсация за Бушер?

В канун саммита G8 неожиданный поворот получила одна из основных тем, которую лидеры развитых держав будут обсуждать на берегах Невы, то есть энергетическая. В субботу мировые СМИ сообщили, что может быть подписано соглашение, позволяющее России импортировать и хранить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) со станций, получающих топливо из США.

«В ответ на содействие сверхприбыльному бизнесу США попросят Россию повлиять на Иран, чья ядерная программа вызывает обеспокоенность членов Совета Безопасности ООН», — убеждена «Газета».

Источник издания в Росатоме заявил, что соглашение, скорее всего, будет подписано в течение года, а объявят об этом на саммите. По словам собеседника, США заинтересованы в двухстороннем соглашении и организации прямых поставок ядерной продукции гражданского назначения ничуть не меньше, чем Россия.

Подписание соглашения в ядерной сфере, говорит источник «Газеты», будет способствовать отмене американской антидемпинговой пошлины в размере 115,8%, налагаемой на импорт российского ядерного топлива.

По существующему двустороннему соглашению, которое действует до 2013 года, Россия может беспошлинно продавать в США 500 т топлива для АЭС по фиксированной цене и только через посредника — компанию USEC. Между тем, как утверждают в Росатоме, едва ли не половина ядерных реакторов США работают на российском уране.

«Но даже после подписания соглашения Россия не планирует ввозить на свою территорию для переработки ядерное топливо американского производства, — утверждают в Росатоме. — У нас своих ОЯТ более чем достаточно».

Впрочем, заключению сделки между США и Россией могут помешать амбиции. По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Москва ни за что не откажется от роли авторитетного игрока на ближневосточной арене, а потому не захочет давить на Иран по указке США. Это во-первых.

«А во-вторых, Россия никоим образом не сможет блокировать ядерную программу Ирана, как, впрочем, ни одна другая страна. Поэтому вряд ли Кремль станет брать на себя заведомо невыполнимые обязательства», — заявил эксперт «Газете».

«Независимая газета» называет предложение президента США Джорджа Буша революционным. Издание утверждает, что на двусторонней встрече, которая будет предшествовать коллективному обсуждению в формате восьми, Буш выразит готовность заключить с Россией соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Подобное решение, отмечают в США, означает пересмотр курса, которому следовал Вашингтон на протяжении последнего десятилетия. Как республиканская, так и демократическая администрация США отказывались все это время сотрудничать с Москвой в деле развития и использования атомной энергетики. В качестве причины отказа американцы ссылались на российско-иранскую кооперацию в атомной сфере. «Прежде всего, речь шла о строительстве Москвой Бушерской АЭС — первой атомной электростанции в Иране», — замечает «Независимая газета».

Толчок к такому реверансу Вашингтона, как сообщают анонимные источники в администрации и американские эксперты, дало наметившееся в последние недели сближение позиций России и США по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

Впрочем, наблюдатели предполагают, что Буш, выдвигая такую инициативу, идет на внутриполитический риск. В ходе идущей в США кампании по промежуточным выборам в Конгресс, уступки в адрес Москвы будут приняты оппозиционной Бушу и его республиканцам Демократической партией в штыки.

«Таким образом, Буш, рейтинг которого колеблется вокруг 30%-ной отметки, похоже, идет ва-банк. Ему необходим удачный внешнеполитический ход, который увеличит шансы республиканцев сохранить за собой контроль в обеих палатах Конгресса», — заявляет издание.

Полоса смерти

Все российские газеты сегодня пишут о трагедии, произошедшей в воскресенье в Иркутске, когда во время посадки потерпел крушение лайнер A-310, совершавший рейс из московского аэропорта Домодедово. «Третья катастрофа», — ведут подсчет «Ведомости». «Полоса смерти» — таков заголовок в «Газете». «Сибирский самолет разбился на земле», — констатирует «Коммерсант». «Проклятие иркутского треугольника», — пишет «Московский комсомолец». «Первое дело генпрокурора», — утверждает «Независимая газета».

Сегодня в России объявлен траур по жертвам катастрофы самолета Airbus-310 авиакомпании S7 (бывшая «Сибирь»). Следовавший из Москвы лайнер приземлился в Иркутске, но, не затормозив на полосе, врезался в здание автосервиса. Из 203 человек, находившихся на борту, погибли 122. Ко второй за неполные три месяца катастрофе самолетов Airbus в стране привело, как считают специалисты, роковое стечение нескольких факторов. Об этом пишет газета «Коммерсант».

«Последний полет A-310 был сложным для пилотов, — убеждено издание. — Лететь им пришлось довольно долго, пять часов, в ночное время суток, сменив при этом несколько часовых поясов. Сама посадка тоже проходила в сложных условиях». «Аэропорт Иркутска у нас называют гиблым местом, — рассказывает один из пилотов, работающий в местном авиаотряде. — Дело в том, что взлетно-посадочная полоса расположена не за городом, как обычно, а прямо в нем».

По мнению газеты, посадка А-310 осложнялась еще и погодными условиями. По одной из версий, при посадке А-310 к сложным метеоусловиям и объективным недостаткам аэропорта добавилась ошибка, которую могли совершить уставшие за ночь пилоты. По другой версии, виноваты не пилоты, а техника. Например, мог отказать так называемый гидравлический контур самолета, по которому команды, подаваемые пилотами, передаются механизмам машины: рулям и тормозам.

Как отмечает «Газета», по факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть). Пока в Генпрокуратуре России ограничиваются сообщением, что «рассматриваются все версии катастрофы аэробуса, но одна из основных — неисправность в самолете». В качестве возможных поломок называют проблемы с тормозной системой или лопнувшее шасси.

«Следствие не сбрасывает со счетов и так называемый человеческий фактор», — продолжает издание. Дело в том, что иркутский аэропорт считается одним из самых непростых для взлета и посадки. Во-первых, он находится непосредственно в черте города и окружен жилыми зданиями.

Кроме того, в иркутском аэропорту одна из самых неудобных взлетно-посадочных полос. Она достаточно длинна, но целиком развернута в сторону города и расположенных сразу за Иркутском предгорий. «Между тем, по нынешней ВПП в условиях плохой видимости производить посадку крупных самолетов очень рискованно, а А-310 садился при сильной облачности и дожде», — объясняет газета.

Возможно, поэтому даже опытный экипаж (у командира Сергея Шибанова налет составлял более 10 тысяч часов, у второго пилота Владимира Черных — чуть менее 10 тысяч) не справился с задачей, — полагает издание.

Мульти-Путин

К саммиту G8 в Санкт-Петербурге сделали мультфильм: президент России ходит по канату в политическом цирке и отвечает на критику лидеров «восьмерки» ужимками. Об этом рассказывает газета «Ведомости».

Кинокомпания «Русский Голливуд» готовит к саммиту G8 6-минутный мультфильм «Россия в мировом сообществе». Идея появилась после серии роликов британской компании Би-би-си, где Россия показана в образе медведя, попавшего в капкан, пояснил «Ведомостям» режиссер-аниматор Иван Сидельников.

«В отечественном мультике российский президент ведет коллег по G8 в политический цирк, где ходит по канату «север — юг», стараясь не упасть при помощи шеста «восток — запад». Потом участники саммита его критикуют: премьер Японии напоминает, что пора отдать острова, президент США обвиняет в энергетическом саботаже, лидеры европейских стран — в отсутствии демократии», — пересказывает сюжет издание.

По словам Сидельникова, «аргументация на замечания партнеров — чисто зрительная», а президент России на Владимира Путина не похож. В конце мультфильма приводятся рейтинги, отражающие место России в G8: ВНП, уровня и продолжительности жизни, роста экономики. Вывод: «Участие России в глобальной системе незаметно».

Мультфильм — не политический заказ, а гражданская инициатива, заявляет Сидельников «Ведомостям», «но по пути появились разные люди, в том числе представители президентской администрации, которые заинтересовались». Сидельников считает, что фильм можно было бы показать в Константиновском дворце. «У нас есть предварительные договоренности с представителями президентской администрации и «Первого канала», — уверяет он газету.

Между тем, по словам издания, в Кремле и на ТВ от идеи петербургских аниматоров открещиваются. «Оргкомитету известно о таких планах творческого коллектива, — сообщил источник в медиаподразделении оргкомитета G8. — Но мы никак не планируем себя ассоциировать с этими материалами».

Никакого PR-эффекта у мультика не будет, убежден Михаил Виноградов из Центра коммуникативных технологий «Proпаганда». «В политическом имиджмейкинге мультфильмы создаются с негативной коннотацией и используются для высмеивания оппонентов», — поясняет «Ведомостям» эксперт PR-агентства Spada International Communications Гэвин Найт.

Владелец студии «Мульт.ру» Олег Куваев сомневается, что это будет что-то интересное с художественной точки зрения, так как ориентировано не на публику, а на ответственных за PR в Кремле.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 10 июля 2006 г., 04:49 GMT 08:49 MCK

Би-би-си

***