Матчем с московским «Динамо» питерский «Зенит» навсегда закрыл историю знаменитого «стотысячника» — стадиона имени С.М. Кирова, который ленинградцы любовно окрестили «Миронычем». На месте стадиона, чья история ведется с 1950 года, через три года будет возведена новая домашняя арена «Зенита».

Решение о возведении стадиона имени С.М. Кирова было принято в 1932 году лично Сталиным. Строительство продолжалось 18 лет. Во время Великой Отечественной войны работы были приостановлены — на холме установили зенитную батарею. В 1950 году красавец стадион, рассчитанный на 100 тысяч зрителей, был сдан в эксплуатацию и стал одним из лучших в мире. Дважды стадион реконструировали. Первый раз перед Олимпиадой-80, после чего вместимость сократилась до 74 тысяч, второй — перед Играми доброй воли 1994 года. Тогда поставили пластиковые кресла, и стадион стал вмещать всего 62 тысячи.

Отраден и другой факт. Именно на «Мироныче» в середине

70-х годов прошлого столетия зародилось фанатское движение «Зенита». 30-й и 33-й секторы стали символами поддержки ленинградской команды.

Вчера «Мироныч», как и в старые добрые времена, был заполнен под завязку — 44 тысячи зрителей пришли попрощаться со стадионом и увидеть обновленный «Зенит» в матче перенесенного 28-го тура чемпионата России с московским «Динамо» под руководством нового главного тренера команды голландского специалиста Дика Адвоката. Первое выступление команды после полуторамесячной паузы в чемпионате, вызванной запретом Международной федерации футбольных ассоциаций, стало дебютным и для известного футбольного агента и тренера Константина Сарсании. Он начал работу в клубе в качестве советника Адвоката. Сарсания займется выстраиванием всей клубной пирамиды.

Что касается игры, то вопреки прогнозам она началась с осторожных атак хозяев, ленивых контратак гостей и до перерыва напоминала товарищеский матч двух дружеских команд. Сложилось впечатление, что оба клуба заинтересованы в первую очередь в том, чтобы не пропустить. Минимальное количество голевых моментов, беззубые удары Аршавина и Кержакова — вот чем запомнился первый тайм. Второй стал копией первого с той лишь разницей, что теперь все опасные моменты у ворот соперника создавали динамовцы. И только мастерство Вячеслава Малафеева не позволило в конце встречи вышедшему один на один с зенитовским голкипером Дерлею поразить ворота. Таким образом команды попрощались со стадионом имени Кирова нулевой ничьей.

— Наши ожидания были высоки. Мы должны были выигрывать, чтобы подняться выше. Но я удовлетворен ничьей, — заявил после игры Дик Адвокат. — «Динамо» играло от обороны, ожидая наших ошибок. Нашей команде было очень тяжело создавать острые моменты. У «Динамо» очень много хорошо индивидуально играющих игроков. В первом тайме у нас было три хороших шанса. Если бы мы забили, «Динамо» бы раскрылось и образовалось бы больше пространства для наших нападающих. Они играли в защите, пытаясь действовать на контратаках, поэтому мы затратили много энергии, вскрывая оборону соперника. Вторая половина матча была достаточно ровной, без особых шансов у обоих соперников.

Дмитрий Дорошенко, Санкт-Петербург

Дата публикации 8 июля 2006 г.

"Российская газета"

*