На несколько дней в середине июля Санкт-Петербург должен стать самым чистым, безопасным и, пожалуй, самым труднодоступным городом в России. Причина тому — визит глав государств «большой восьмерки» (G8). До встречи в Петербурге глав США, Канады, Италии, Японии, Великобритании, Франции, Германии и России осталось совсем немного — саммит глав государств пройдет с 15 по 17 июля. За это время город тщательно отдраивают, выселяют бомжей, морят крыс и даже просят жителей не вывешивать белье на балконах.

Как будет встречать высоких гостей северная столица России и как переживут нашествие президентов жители Петербурга и многочисленные туристы? «Известия» выяснили подробности.

Во время 300-летия Петербурга голуби перестали гадить на памятники

Почти на неделю в июле Петербург фактически станет закрытым городом. Согласно информации оргкомитета встречи «Группы восьми», на период саммита будет ограничено использование воздушного пространства единственного в Петербурге аэропорта «Пулково». С 00 часов 00 минут 15 июля до 24 часов 00 минут 17 июля аэропорт «Пулково» вообще закроют для приема пассажирских самолетов. Взлетать и приземляться смогут только спецрейсы делегаций «Группы восьми». Авиакомпаниям, выполняющим полеты в Санкт-Петербург, направлены информационные письма о закрытии аэропорта. Обычные рейсы смогут приземляться только в Хельсинки — финский аэропорт считается для Петербурга запасным.

Определенные проблемы возникнут и у речников. С 9 часов 00 минут 13 июля до 24 часов 00 минут 17 июля будет полностью запрещено судоходство по Неве и восточной части Финского залива. Все суда, в том числе круизные туристские теплоходы и грузовые корабли, идущие из Волги в Балтику, будут вынуждены остановиться на рейде далеко за пределами Санкт-Петербурга.

Так же будут закрываться автодороги. Управление петербургского ГИБДД уже обратилось к водителям с предупреждением «не пользоваться автомобилями без острой необходимости» в дни саммита. Пока в целях безопасности высоких гостей планируемые схемы перекрытия улиц держатся в тайне.

Жители морально настраиваются, что снова придется терпеть неудобства. У них уже есть опыт, связанный со встречей президентов и проведением глобальных торжеств. Нечто подобное город пережил три года назад — во время празднования 300-летия Петербурга. Тогда в Питер вообще съехались более полусотни глав государств. Горожане вспоминают об этом с дрожью и восторгом одновременно. Тогда почти на неделю центр города превратился в «мертвую зону»: закрывались мосты, набережные, даже целые микрорайоны. В «зоне ограничения» оказались около трети всех магазинов, офисов, банков и порядка 20% автозаправок. Предприниматели устраивали вынужденные каникулы. Жителей центра Петербурга пропускали домой только по предъявлению паспорта, а их гостей за оцепление не пускали вовсе.

С улиц исчезли бомжи, гастарбайтеры и бездомные животные. Голуби перестали гадить на памятники. Небо было синим, город пустым, а воздух чистым. Потому что тучи разгоняли, а воздух не портили автомобильные выхлопы. «Пережили трехсотлетие — переживем и «большую восьмерку», — разводят сегодня руками горожане.

Власти готовятся к саммиту не только морально. Правительство России выделило на подготовку и проведение G8 около миллиарда рублей. Большую их часть Петербург уже освоил. Как обычно ремонтируют дороги, красят заборы, реставрируют крейсер «Аврора». Город перекопан, поэтому водители матерятся в пробках. Пешеходы лавируют по проезжей части, потому что тротуары тоже перекопаны. Вся эта кутерьма затеяна для того, чтобы быстро придать Петербургу вид «европейской столицы».

Одной из главных задач стала борьба с проживающими в Питере многочисленными знакомыми главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Инспектировавший Питер пару месяцев назад Онищенко тогда так высказался о нем: «Грязный, замурзанный город. Ваши крысы помнят меня еще с прошлого визита!» С тех пор в Питере дважды объявлялась всеобщая дератизация, в ходе которой были ликвидированы все знакомые с Онищенко грызуны. Общий вес крысино-мышиных тушек составил более двух тонн!

Сейчас в городе наводят последний лоск — моют дорожные ограждения, разбивают клумбы и стелят газоны. А чтобы жители и гости города их не портили, не рассаживались на них на отдых, как привыкли у себя в Европе, изобретательные озеленители предложили было запустить в траву… муравьев. Но потом эту идею все же отвергли.

Особую «подготовку» проходят жители домов, стоящих вдоль правительственных трасс. За месяц до саммита на их подъездах появились написанные от руки объявления от жэков. В них людей просили «вымыть окна в квартирах» и не вывешивать на балконах белье. Однако никто на неудобства не жалуется. Все понимают: саммит пройдет, а новенькие дороги, фасады, клумбы останутся.

Путин будет жить в «Санкт-Петербурге», а Фрадков — в «Самаре»

Несмотря на то что Питеру придают такой лоск, в городе основные мероприятия проводиться не будут. Все самое главное состоится в его пригороде — Стрельне, во Дворце конгрессов — Константиновском дворце. Он стоит на берегу Финского залива и неофициально именуется «морской резиденцией» Владимира Путина.

Это грандиозный комплекс площадью более 200 га, состоящий из самого дворца и так называемой Консульской деревни — 20 коттеджей VIP-класса. Вся территория огорожена забором с системой слежения, которая контролируется Федеральной службой охраны. Дворец конгрессов был выстроен специально к 300-летию Петербурга 3 года назад. С тех пор там останавливаются президенты, министры и суперзвезды — такие, например, как Пол Маккартни. Предполагается, что там же будут отдыхать и работать участники G8.

Все коттеджи, по сути являющиеся мини-дворцами, имеют имена — по названиям 20 великих российских городов: «Москва», «Екатеринбург», «Самара» и так далее. «Скроены» особняки по одному проекту — различаются лишь элементы отделки. Площадь каждого — около 1200 кв. м. На первом этаже — мраморный холл, украшенный живыми цветами. Дальше — тренажерный зал, сауна, бассейн с аэро- и гидромассажем, столовая на 12 персон, кухня, оборудованная всем — от микроволновки до агрегата для просеивания муки. Посуды и фарфоровых сервизов хватит на сервировку обеденного стола на 24 персоны.

На втором этаже расположены 5 спален, из них две VIP-класса — «красная» и «синяя». Впечатляют размеры кроватей — два на два метра. В ванных есть джакузи, паровые и массажные кабины. Всего в особняке — 13 туалетов.

В коттеджах есть действующие камины! За ними ухаживают истопники и трубочисты, а заготовкой дров занимается специальная бригада. Атмосфера в здании поддерживается на постоянном уровне + 23 градуса и 45—60% влажности. Но по желанию гости могут сами отрегулировать технику и установить для себя комфортную среду.

Каждый коттедж имеет огороженный сквер с парковкой площадью примерно в полгектара, оборудованный отдельным постом охраны помимо ФСО, охраняющей всю территорию комплекса. Специально к саммиту эти скверики облагородили — разбили в них фонтаны и построили альпийские горки. В «мирное время», когда особняки не заняты под саммиты, арендовать их может любой желающий. Цены недавно были снижены — до $2500 за один коттедж в сутки.

Кстати, хотя формально, все 20 мини-особняков имеют равный статус, на деле они оказались на разных ступеньках негласной VIP-иерархии. Два коттеджа — № 5 и 14 оттуда выпадают. И вот почему. В особняке № 5, носящем название «Санкт-Петербург», расположены личные покои Владимира Путина. В нем — единственном из всех — окна защищены бронированными стеклами. 14-й коттедж — «Самара» — выбирал «для себя» тогда еще премьер-министр Михаил Касьянов. Теперь он «по наследству» отошел Михаилу Фрадкову. «Пятерка» и «четырнадцатый» оборудованы правительственной связью и прочими атрибутами государственной жизни, простым смертным туда вход заказан. Из оставшихся восемнадцати коттедж «Москва» — самый известный в Консульской деревне — расположен напротив «Санкт-Петербурга» и окна его VIP-спальни выходят как раз на президентский особняк. В нем останавливались британский премьер Тони Блэр, бывший президент России Борис Ельцин и арабский принц — инкогнито. Этот коттедж очень любит министр обороны России Сергей Иванов.

Информация о том, кого из президентов в какой именно особняк поселят, строго засекречена. Главные заседания встречи «большой восьмерки» будут проходить в Павильоне для переговоров, расположенном на острове в Финском заливе. Островок этот небольшой, он соединен с дворцовым парком тремя мостами, один из которых разводной. В центре павильона находится церемониальный зал в виде ротонды с колоннами из искусственного мрамора. Стеклянный купол над ротондой преломляет лучи и создает особое освещение и, соответственно, настроение. Именно в этом зале за овальным столом должны собраться восемь президентов.

Выбор острова неслучаен. Российский саммит G8 пройдет под «знаком воды». Даже передвигаться президенты будут исключительно по воде — на «Метеорах». Основной темой саммита Владимир Путин предложил сделать вопрос энергетической политики в мире.

А в свободное время, президенты будут кататься на маленьких электромобилях, закупленных специально для передвижения по территории дворца. А также дегустировать вина из знаменитых дворцовых погребов. Коллекция вин насчитывает 13 000 бутылок и оценивается в 20 млн рублей. Ее основу составляют венгерские вина, из них 800 бутылок — «Токай» 30—50-летней выдержки.

Антиглобалисты всего мира приедут на «восьмерку»

К российскому саммиту готовятся и антиглобалисты всего мира. Их питерские коллеги пообещали не ударить в грязь лицом и организовать «антисаммит G8». Как рассказал «Известиям» лидер петербургских антиглобалистов Михаил Дружининский, на «антисаммит» в Петербург должны прибыть порядка полутора — двух тысяч «делегатов» из разных стран. Большая их часть будет жить в палаточном лагере рядом со стадионом им. Кирова, неподалеку от центра города. Главным событием должна стать демонстрация против «капиталистической глобализации», которая состоится 15 или 16 июня и пройдет по набережным Невы к крейсеру «Аврора». Антиглобалисты уже провели в Петербурге свои «учения», на которых отрабатывали методы самозащиты при столкновениях с ОМОНом. «Учения» закончились «задержанием» 12 человек. Среди «запасных» вариантов у протестантов имеется акция «партизанскими тропами вокруг Константиновского дворца». «Будем ходить вокруг забора и громко петь революционные песни», — то ли в шутку, то ли всерьез обещают антиглобалисты.

По мнению западных участников движения, для России характерна своя специфика уличных выступлений. Еще осенью в Петербург приезжала идеолог мирового антиглобализма Сьюзен Джордж. Она заявила, что на Западе с интересом будут следить за событиями летнего «антисаммита».

По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, к проблеме антиглобалистов организаторы саммита относятся «очень серьезно». «Наши спецслужбы держат руку на пульсе. Все наши усилия направлены на то, чтобы саммит прошел достойно, чтобы не допустить ни при каких условиях не только тех вещей, что были, скажем, в Генуе или Праге, но и более мягких, которые сопровождали предыдущий саммит в Шотландии», — категорично заявил Кожин.

Пожалуй, самую серьезную после властей подготовку к саммиту проводят спецслужбы и милиция. Сейчас в Петербург стягиваются «приданные силы» ОМОНа со всей России. Учения они проводят едва ли не еженедельно. Специальные силы стянуты для охраны самого Константиновского дворца. С моря его будет прикрывать кордон боевых кораблей, с суши — тяжелая техника, с воздуха — система ПВО.

Но все действия силовики засекретили. Специальным распоряжением начальника питерского ГУВД милиционерам, включая пресс-службы, запрещено общаться с журналистами на темы, связанные с G8.

Однако усилия органов по подготовке к саммиту трудно не заметить. Из города уже пропали «неблагонадежные элементы». За короткий срок сотрудники милиции облазили все подвалы, чердаки и канализационные коллекторы, чтобы сфотографировать бомжей, зарегистрировать и снять их отпечатки пальцев.

В целях безопасности силовые структуры даже предлагали перенести вступительные экзамены в питерских вузах, чтобы иногородние абитуриенты не шатались по улицам, вызывая подозрение у ФСБ, ФСО и постовых милиционеров. После серии громких выступлений ректорам вузов удалось отстоять прежние сроки экзаменов.

«Драконовских мер не будет»

Несмотря на столь серьезные меры безопасности, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала, что «драконовских мер» ждать не стоит. «Мы — открытый демократический город, ничего избыточного в сфере безопасности осуществляться не будет. Будут определенные ограничения, но лишь по отдельным мероприятиям и на очень короткое время», — заявила она.

Что удивительно, на саммит с оптимизмом смотрят работники турбизнеса. По словам председателя Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Корнеева, саммит принесет в основном дивиденды, а не убытки. «Три дня не смогут испортить весь сезон. Зато в последующие годы можно ожидать увеличения турпотока «, — говорит он.

Места в гостиницах раскупаются, как обычно в высокий сезон, музеи работают и будут работать в прежнем режиме. Как сообщили «Известиям» в РСТ, иностранных туристов, которые не смогут улететь из Петербурга вовремя по причине закрытия воздушного пространства, будут вывозить из города автобусами в аэропорты Финляндии и Эстонии.

Елена Роткевич, Санкт-Петербург

18:19 07.07.06

izvestia.ru

***