Последнее обострение отношений Тбилиси и Батуми вновь привлекает внимание к роли России на постсоветском пространстве и в частности, в Закавказье.

В конце 80-х — начале 90-х ходов ХХ века Россия и Грузия препирались с руководством Советского Союза, и, казалось, лозунг «За вашу и нашу свободу» сблизил российских и грузинских демократов. Союзные лидеры боролись против и тех, и других подогревом сепаратизма в союзных республиках, в частности, известно, что коммунистические руководители Абхазии и Чечни Владислав Ардзинба и Доку Завгаев поддержали ГКЧП.

Но после 1991-го года произошел какой-то логический сбой. С российской территории в Абхазию на войну с Грузией пришел батальон Шамиля Басаева. Новый лидер Грузии Звиад Гамсахурдия, в свою очередь, обвинял Россию во всем, что случилось с Грузией за последние сто лет.

Потом Москва с деятельной благожелательностью смотрела на возвращение в Тбилиси Эдуарда Шеварднадзе, однако он больше дружил с Западом, чем с Россией. А в довершение картины Абхазия и Южная Осетия весной-летом 1992 года объявили независимость и считают себя независимыми до сих пор.

«Рука Москвы»

Много ли в этом во всем «руки Москвы»? Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев утверждает, что нет.

По его словам, «была бы цель или интерес в том, чтобы развалить Грузию — я вас уверяю со всей категоричностью, что Россия бы это давно сделала с учетом тех реальных рычагов, которые у нас по-прежнему существуют в Грузии. И то, что Грузия по-прежнему сохраняет свою целостность как государство, является заслугой не столько Тбилиси, сколько Москвы».

Вместе с тем стоит вспомнить, что в начале 90-х Россия и свой Кавказ не слишком контролировала — здесь были в то время и осетино-ингушский конфликт, и нарастание напряженности в Чечне, и беспрепятственные переходы отрядов вооруженных людей через границы.

Константин Косачев, критикуя российскую власть того времени за ошибки на Кавказе, уверяет, что ничего подобного больше произойти не может.

«Представить себе человека типа Басаева, который по нашей просьбе защищает какие-то российские интересы в Грузии, просто-напросто невозможно: времена изменились», — полагает депутат.

При этом отнюдь не все российские политики считают, что в отношениях с Грузией настала пора вести себя аккуратно. Мэр Москвы Юрий Лужков, который по официальной версии, без согласования с российским МИДом оказался в Аджарии, говорит, что Тбилиси не стоит применять силу против Аслана Абашидзе.

По словам московского градоначальника, «инициатива в нагнетании обстановки идет не из Аджарии, а из Тбилиси. То, что сегодня есть, изменить силой не получится, если есть необходимость решать какие-то вопросы — то только через согласие».

Москва не остановилась перед применением силы для восстановления «конституционного порядка», но всячески предостерегает от этого соседей. Остается добавить, что в течение десяти лет Грузия просит Россию относиться к проблеме внутригрузинского сепаратизма, как сами российские власти относятся к сепаратизму внутрироссийскому. Однако пока Тбилиси докричаться с этим призывом до Москвы, похоже, так и не удалось.

Данила Гальперович

Би-би-си, Москва

16 марта 2004 г., 17:55 GMT 20:55 MCK

Би-би-си

*