Здравоохранение и борьба с инфекционными заболеваниями — одна из трех главных тем саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Вместе с образованием и энергетической безопасностью именно борьбе с эпидемиями председательствующая в восьмерке Россия предлагает уделить наибольшее внимание. В первую очередь, речь пойдет о возможной пандемии птичьего гриппа, в то время как многие специалисты указывают, что СПИД и туберкулез куда опаснее. Словосочетание «птичий грипп» на разных языках не покидает теле- и радиоэфир по всему миру.

Если зайти в Интернет на официальный сайт саммита «Большой восьмерки», то в разделе «борьба с инфекционными заболеваниями» птичий грипп стоит выше, чем СПИД и туберкулез. Российские специалисты считают, что грипп ничуть не менее опасен. Именно в Санкт-Петербурге, там, где и пройдет саммит, находится Институт гриппа российской академии наук. Его директор Олег Киселев считает, что птичий грипп — это только цветочки. А ягодки будут впереди.

«Тот вирус H5N1, который появился, является только предшественником появления реального, пандемического вируса, аналогичного или очень близкого к вирусу, который вызвал «испанку», — говорит он.

Тогда, в 1918-19 годах, по разным подсчетам от испанки в мире погибло от 50 до 200 млн. человек. В США 40% потерь в Первую мировую войну составила смерть солдат от гриппа. В Америке волнуются и сейчас. Профессор Даниил Голубев занимается биотехнологическиим исследованиями в Калифорнии.

«Существует потенциальная опасность встречи двух вирусов — птичьего и человеческого — в организме одного человека и возникновения на этой основе рекомбинанта, который будет таким же вирулентным, как птичий, и таким же трансмиссибельным, как человеческий», — говорит он.

Возможность пандемии

Именно этим сейчас обеспокоена Всемирная Организация здравоохранения. Маргарет Чанг возглавляет департамент ВОЗ по инфекционным заболеваниям.

«Возможность пандемии птичьего гриппа бросает миру вызов намного более серьезный, чем все предыдущие заболевания. Ставки очень высоки», — говорит Маргарет Чанг, возглавляющая департамент ВОЗ по инфекционным заболеваниям.

Некоторые еще отмечают то, что человек меняет распределение сил в природе — так в России сейчас на 150 млн. человек приходится миллиард кур. И если куры заболеют гриппом — то нанесут удар и человеку.

И здесь все рассчитывают на «Большую восьмерку». Нужны деньги — и не копейки, а миллиарды.

Олег Киселев считает, что ученым должны выделить средства на разработку новых лекарств и новых вакцин.

«Мы уже с вами живем с пятым поколением антибиотиков — и то имеем массу проблем, — говорит он. — А с противовирусными препаратами у нас вообще три-четыре препарата, и все. То есть здесь сформировался серьезный научный пробел, который, безусловно, надо закрывать. Надо создавать новые эффективные противовирусные лекарства».

Впрочем, это может остаться благими пожеланиями. Уже прошедшие в Петербурге переговоры о выделении денег на вакцину против пневмококка для беднейших стран зашли в тупик. Эта вакцина стоила бы «восьмерке» полтора-два миллиарда долларов. За громкими заявлениями пока не следует реального выделения средств. А ведь именно деньги — это то, что медики требуют от стран «восьмерки».

Но есть кое-что не менее важное, чем деньги. Это информация. Профессор Британского королевского общества сэр Мартин Рис считает, что лидеры «восьмерки» должны сконцентрироваться на создании сети по борьбе с вирусными заболеваниями:

«Очень важно обмениваться информацией о вспышках любой потенциальной эпидемии и внимательно изучать эпидемии — как среди людей, так и среди животных. И надо обеспечить очень быструю передачу такой информации. Мы видели, что, например, в случае с атипичной пневмонией, такого информационного обмена не было. Оптимально, мы хотели бы, чтобы обмен информацией между разными странами происходил максимально быстро».

Впрочем, некоторые ведущие мировые ученые считают, что птичий грипп не самая опасная болезнь на свете, а ресурсов и так мало — и их надо использовать более эффективно и бороться с настоящими инфекциями.

ВИЧ-миллион

Россия накануне саммита большой восьмерки провела сразу несколько научных конференций по борьбе с инфекционными заболеваниями. И крупнейшие из них касались СПИДа. Ведь именно ВИЧ-инфекция — это самая больная российская проблемы. Темпы роста ВИЧ в России — самые быстрые за всю историю болезни. Такого не было даже в Африке. Вадим Покровский, глава российского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на этих конференциях раз за разом объявляет неутешительную статистику.

«Сейчас уязвимая группа — это все население. И стар, и млад — сейчас в СПИД-центрах встречаются люди, которым и за 60, и за 70»

Игорь Пчелин, движение «Шаги»

«Заражено около миллиона российских граждан. Из них 90% в возрасте от 15 до 40 лет, то есть наиболее трудоспособные люди», — рассказывает он.

По некоторым данным, ВИЧ-инфицированных в России еще больше. Лидер организации «Шаги», объединяющей людей, живущих со СПИДом, Игорь Пчелин говорит, что ВИЧ в России вышел далеко за рамки групп риска:

«Сейчас уязвимая группа — это все население. И стар, и млад — сейчас в СПИД-центрах встречаются люди, которым и за 60, и за 70. Встречаются люди, у которых был сексуальный дебют — которые в первый раз вступили в сексуальный контакт и заразились. Также есть дети. То есть все слои населения, независимо от социального статуса — они все подвержены».

Очень долго они жаловались на невнимание государства. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, российские власти объявили СПИДу войну — включили в повестку дня «восьмерки», а президент Путин в апреле провел заседание Госсвоета по этому поводу. Министр здравоохранения Михаил Зурабов на проходивших за пару месяцев до саммита конференциях рассказывал, что Россия выделяет более 100 млн. долларов из бюджета на борьбу со СПИДом.

«Я считаю 2005 год переломным в организационных и практических усилиях, которые Российская Федерация начала предпринимать в сфере предупреждения и борьбы с этим опасным инфекционным заболеванием», — говорит он.

Государство и НПО

Более того, российские власти явно берут борьбу со СПИдом под государственный контроль. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что до этого со СПИДом боролись плохо:

«Неправительственных организаций как таковых, состоявшихся, имеющих хорошую кредитную историю работы, у нас мало»

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России

«Неправительственных организаций как таковых, состоявшихся, имеющих хорошую кредитную историю работы, у нас мало. Поэтому особенность наша состоит в том, что мы, параллельно создавая неправительственные организации, вовлекаем их в работу с ВИЧ-СПИДом. И, надеюсь, что интенсификация этой работы во многом будет способствовать тому, что неправительственные организации в нашей стране займут то место, которое уже давно должны занимать».

Это вызывает удивление у самих организаций. 15 лет ВИЧ-инфицированные были предоставлены сами себе и объединялись в организации — такие как «Шаги» — и помогали друг другу чем могли. У них не было денег — впрочем, и сейчас мало кто из них получил какие-то препараты, о выделении денег им рассказывают с трибун конференций. Правда, они благодарны и за конференции — это возможность им встретиться и — когда официальные лица выступят и уедут — поделиться своим опытом.

В укромном уголке Маужуда шьет на машинке квилт своему мужу Ильхому. Квилты — это полотна в память об умерших от СПИДа. Ильхом умер два года назад:

«В первую очередь любовь свою хотела передать и память свою, что я его не забыла. Розы я сама шила и потом вшивала по буквам — его имя прямо вшила. И мне помогал мой сын — он тоже нарисовал кое-что красками».

Часто это то немногое, что им остается. Говорить друг с другом, шить квилты и надеяться. Известный телеведущий Владимир Познер считает, что если российские власти действительно всерьез взялись за борьбу со СПИДом, то борьбу надо начинать с профилактики:

«Многие люди в нашей стране до сих пор не знают, как обезопаситься, как заболевают, какие пути передачи. Я, как человек ездящий много по стране, сталкиваюсь с этим. Такое впечатление, что существуют какие-то барьеры к получению информации».

Но есть и другие барьеры — между Маужудой, шьющей квилт в память о муже, и лидерами большой восьмерки, кажется, пропасть. Услышат ли они тех, кто срочно нуждается в помощи?

Кирилл Сухоцкий

Би-би-си, Москва

пятница, 07 июля 2006 г., 13:17 GMT 17:17 MCK

Би-би-си

***