Мозаичную икону Иверской Божьей матери преподнесли в дар Иверскому монастырю самарские умельцы. Икону установят на фронтоне восстанавливаемого храма.

Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в Иверском монастыре. Икону подарила самарская мастерская «Царев курган», которая занимается производством мозаики и других изделий из полудрагоценных камней. Стоимость подарка оценивается в 8-10 тысяч евро.

Настоятельница монастыря игуменья Иоанна приняла дар с большой благодарностью. Икону освятили, а после окончания реставрации главного храма монастыря ее закрепят на фронтоне здания.

Писаные иконы портятся от воздействия погоды, а мозаичные — практически вечны. Они изготавливаются в римской технике: камушки прямоугольной формы разной величины укладываются друг к другу впритык. Фрагменты мозаики подбираются по цвету и плотности. Больше всего мастерам нравится работать с яшмой: этот камень имеет большое разнообразие оттенков. На икону Иверской Божьей матери ушло свыше 2,5 тысяч камней.

Яшма, мрамор и родонит прошли специальную обработку. Потом изображение было выложено вручную. Над созданием иконы, после того, как эскизы благословили священники, в течение двух месяцев трудились две молодые художницы из колледжа декоративно-прикладного дизайна. Это была их дипломная работа.

Создавать мозаичные иконы самарские мастера решили около года назад, для чего поехали перенимать опыт уральских умельцев. Оттуда привезли и первые партии полудрагоценных камней. А потом решили использовать и свои, волжские самоцветы. По словам директора мастерской Валерия Молчанова, мастера вспомнили, что несколько столетий назад в Поволжье были найдены знаменитые волжские агаты.

Сейчас самарские мастера готовят еще 5 мозаичных икон для губернских храмов и часовен. Над каждой в течение долгих месяцев трудится несколько человек. 1 августа храму Серафима Саровского в Новокуйбышевске будет подарена мозаичная икона этого святого. А образ Ильи Пророка вскоре украсит часовню в селе Подгоры.

www.annews.ru

*