В обзоре российских газет:

    * Владимир Путин провел первую интернет-конференцию

    * Глава ЦИК против поправок в выборное законодательство

    * Создан «русский терминатор»

    * В 86% российских учебников обнаружены ошибки

Выдержал ли Путин «сетевой экзамен»? Газеты разошлись во мнениях

«ЗАЧОТ» или «НИЗАЧОТ»?

Российские газеты сегодня много рассказывают о ходе первой интернет-конференции президента страны Владимира Путина и высказывают различные мнения о ее значении.

По мнению газеты «Известия», которое она приводит в материале «ВВП и WWW», главный результат интеренет-конференции состоит в том, что составлен уникальный портрет отечественной интернет-аудитории.

«Ведомости» в материале «Putin chat» пишут, что раскладка по темам конференции позволяет получить некоторое представление о реальных интересах интернет-аудитории. «Наибольший интерес вызвало обсуждение проблем жилья, качества жизни, личной жизни Путина, образования, экономики и бизнеса, армии, пенсий и пособий, коррупции и бюрократии, — делится наблюдениями издание. — Почти все это соответствует наиболее продвигаемым правительством и телевидением социальным темам — и перекликается с содержанием национальных проектов».

«Газета приводит» мнение заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина: «Это мероприятие [интернет-конференция] «для внутреннего пользования» — обычная работа с целевой аудиторией. Ведь Интернет из экзотики превратился в образ жизни». По его словам, президент ставил целью выглядеть своим среди интернетчиков и получить «зачОт».

С Макаркиным на страницах издания полемизирует Андрей Рябов из Московского центра Карнеги: «К нынешней акции подключена Би-би-си и через нее — англоязычная аудитория. Так что данная акция входит в широкий план подготовки к саммиту. Целью ее является не повышение рейтинга на несколько процентов, а возможность показать нашим гостям, что Путин полностью открыт для разговора на все темы».

В другом материале на эту тему «Газета» отмечает, что президент в различных формах общается с населением все больше и больше и задается вопросом — «Что это, пиар такой агрессивный?»

«Сомнительно, — считает издание, — Владимиру Путину не нужен рейтинг, он у него уже есть. Интернет-конференции в его положении, когда «полковнику все пишут», когда идет шквал необязательных вопросов, — скорее антипиар. Создается устойчивое впечатление, что президенту не с кем по-настоящему поговорить в своем окружении. Ему хочется разговаривать с народом без посредников».

«А может, это тоже из-за дефицита нормального человеческого общения, — допускает «Газета». — Обычная усталость, сентиментальность, естественная реакция человека, уставшего сидеть за стенкой и отвечать за все».

В редакционном комментарии по поводу прошедшей конференции «Ведомости» констатируют, что пользователи Интернета зря старались. «Их главный вопрос — «Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?» — до Владимира Путина так и не дошел», — пишет издание.

«…Готовившие сеанс общения с народом чиновники пренебрегли волеизъявлением людей, — считают в «Ведомостях». — Вопросы были отфильтрованы ими в соответствии с их собственными вкусами и понятиями, как была отфильтрована общественность для Общественной палаты. Поэтому ни там ни там не нашлось и не найдется места конструкторам гигантских роботов или поклонникам МЕДВЕДА (второй по популярности вопрос президенту звучал так: «Как вы относитесь к МЕДВЕДУ»).

«…Для молодежи, обитателей Сети и поклонников ЖЖ, шуточные вопросы были своеобразным тестом «свой — чужой», — уверены в «Ведомостях». — Путин его не прошел. НИЗАЧОТ».

Вешнякова никто не услышит?

«Независимая газета» рассказывает о призыве председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова к единороссам снять с рассмотрения Госдумы последние поправки в избирательное законодательства. «Речь идет о введении института досрочного голосования и новеллах, позволяющих из-за описок в документах отказывать кандидатам в регистрации. Не симпатичны главе Центризбиркома и новые меры борьбы с экстремистской деятельностью», — расшифровывает издание.

«При сегодняшнем прочтении этих позиций, можно толковать, что чуть ли не любое критическое высказывание в адрес должностных лиц, находящихся у власти, — это чуть ли не экстремистская деятельность», — цитирует «НГ» главу ЦИКа.

«Коммерсант» со ссылкой на неназванного члена фракции «Единая Россия» утверждает, что, несмотря на реакцию Вешнякова, завтра, 8 июля, проект будет принят, пожелания господина Вешнякова могут быть учтены лишь при подготовке документа ко второму чтению.

«Газета» в материале «Простор для грязных технологий» выражает мнение, что глава ЦИК критикует единороссов за то, что они перекраивают закон под себя, но соглашается, что Александр Вешняков вряд ли будет услышан в Госдуме.

Издание приводит мнение главы группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина по поводу одного из пунктов критики Александра Вешнякова — статьи о досрочном голосовании. «Она может принести «партии власти» в отдельных регионах до 15-20% голосов избирателей», — считает «Газета». «С таким инструментом, как досрочное голосование, единороссам просто невозможно будет не победить!», — говорит Дмитрий Орешкин.

Самолет — в полный рост

«Известия» рассказывают о прошедшей в Новосибирске презентации нового самолета Су-34, который уже прозвали «русским терминатором».

Газета пишет, что в отличие от Су-27 этот самолет переоборудован ракетами класса «воздух-воздух», поэтому может справляться с задачей без сопровождения истребителей и авиации. «Су-34 — настоящий штурмовик, а также бомбардировщик и истребитель одновременно. Он может одинаково успешно заниматься исполнением фигур высшего пилотажа и уничтожать точечные цели противника», — констатирует издание.

«Новая машина способна воевать в любых метеоусловиях, независимо от времени суток, — продолжают «Известия» перечислять набор «плюсов» нового самолета. — А уж если идет речь о боеприпасах со спутниковой коррекцией, то это делает самолет уникальным средством для поражения единичных целей. При полете на расстояния более 4500 км самолет легко конкурирует с машинами дальней авиации».

«…По сути один Су-34 способен заменить сразу несколько разноплановых самолетов, — сообщает издание. — По словам главкома ВВС Владимира Михайлова, после 2008 года планируется закупать по 10 машин в год».

Газета приводит и некоторые тактико-технические характеристики «русского терминатора»: «Взлетная масса — 45 тонн, вес боевой нагрузки — 8 тонн, максимальная скорость — 1900 км/ч, дальность (без дополнительных баков) 4000 км; с допбаками — 7000 км., вооружение — управляемые ракеты «воздух-воздух», управляемые (корректируемые) ракеты и бомбы «воздух-поверхность», неуправляемые авиабомбы и ракеты различных модификаций. Экипаж — 2 человека, в кабине — биотуалет, СВЧ-печь, возможность стоять в полный рост».

«Иногда душа бывает очень напряжена»

«Наших детей учат по неправильным учебникам!», — возмущается «Комсомольская правда». Газета рассказывает об результатах анализа учеными Академии наук качества учебной литературы: из 288 учебников, поступивших на рассмотрение, положительную оценку получили лишь 40. Остальные — а это свыше 86% — совершенно не соответствуют современным научным представлениям.

«Некоторые содержат в себе такие опусы, что ученые мужи, изучая материал, едва не надорвались со смеху», — отмечает «КП».

«Только в одном учебнике математики мы насчитали свыше ста ошибок, — приводит газета слова сотрудника РАН Сергей Сидоренко. — Там, например, предлагаются к решению задачи, которые не имеют никакого смысла. На последних страницах приводятся неправильные ответы на заданияї Множество ошибок встречается в учебниках по географии, биологии, литературе и даже по русскому языку».

Газета задается вопросом — почему всякие ошибки и искажения не заметили до того, как включить бракованную литературу в перечень учебников?

«Авторов школьных книг и специалистов, которые могут их оценить, не так много, — приводится разъяснение начальника отдела перечней учебной литературы Минобрнауки Светлана Тетериной. — Так что все друг друга знают. Иногда получалось, что работу автора учебника предлагали отрецензировать его коллеге по кафедре педагогического института. …Теперь школьные книги рассматриваются коллегиально целой командой ученых из Академии наук и Академии образования».

В заключение «Комсомолка» приводит некоторые нелепости из «умных книжек».

Из учебников физики: «Жидкость на земле чаще всего находится в каких-нибудь сосудах». «Пример неоднократного движения жидкости и газа: движение крови в органах человека и движение нефти по нефтепроводу». География: «Индия — это материк (а это всего лишь страна на материке Евразия! — Прим. экспертов РАН)». Биология: «Когда ваше тело пассивно, душа продолжает жить. Иногда она бывает очень напряжена». » Особенно вредно злоупотреблять алкоголем, который поражает почки».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 07 июля 2006 г., 02:55 GMT 06:55 MCK

Би-би-си

***