Вчера Самарская областная прокуратура в ходе судебного заседания официально отозвала свое представление о привлечении мэра города Георгия Лиманского к уголовной ответственности. Видимо, правоохранительные органы поторопились и начали процесс, толком не разобравшись в ситуации.

Напомним, что 20 июня этого года прокуратура Самарской области направила в областной суд представление о даче заключения о наличии в действиях мэра Самары признаков состава преступлений. Однако уже через 10 дней, 30 июня 2006 года, прокуратура направила в суд заявление об отзыве своего представления.

Прокуратура вменяет мэру вынесение «задним числом» постановлений о выделении земельных участков под застройку, которые должны были реализовываться с аукциона. Выгодоприобретателями этих постановлений явились, прежде всего, тысячи жителей Самары, которые улучшили свои жилищные условия. Нет жалоб на ущемление прав каких-либо застройщиков или иного ущерба от принятых мэром постановлений. До подписания мэром постановлений о выделении земельных участков документы прошли около десятка согласований в различных ведомствах и завизированы чиновниками разного уровня.

Осознав все это, прокуратура решила вменить Лиманскому не корыстную заинтересованность при принятии этих решений, а стремление поднять свой рейтинг. В аннулированном представлении прокурора Самарской области Денисова в суд прямым текстом говорилось, что, обеспечивая город новостроем, мэр действовал «из карьеристских побуждений и желания сохранить свой положительный имидж как умелого руководителя и серьезного публичного политика». Хотя федеральный центр в последнее время прямо указывает, что обеспечение россиян жильем является важнейшей задачей на текущем этапе развития страны. Выполнению этой задачи подчинен приоритетный национальный проект «Доступное жилье – гражданам России», который является важной составной частью инициативы президента РФ по исправлению демографической ситуации в стране.

Впрочем, в одном можно согласиться с прокуратурой Самарской области: мэр действительно завоевал своей работой имидж умелого руководителя. Город отстраивается заново на глазах: за последние восемь лет сдано около двух миллионов квадратных метров жилья. Только в прошлом году строителями сдано около 4 тыс. квартир. Всего за прошедший период новые квартиры получили 12,5 тыс. человек. Полным ходом идет строительство недорогого малобюджетного жилья в рамках инициированных городской администрацией программах «Молодой семье – доступное жилье» и «Бюджетникам – доступное жилье». Именно эти программы, по замыслу городской администрации, могут стать важнейшим элементом своевременной реализации поставленных федеральным центром задач.

Разумеется, в этой связи закономерен вопрос о том, кто пытается снизить высокий рейтинг мэра в преддверии октябрьских выборов глав города. Круг лиц, заинтересованных в снижении рейтинга Лиманского, довольно узок. Чтобы их обозначить, достаточно вспомнить скандал вокруг принятия городского устава, будораживший столицу Самарской области весь прошлый год. Тогда городская Дума, укомплектованная представителями местных финансово-промышленных групп, пыталась навязать городу новую редакцию городского устава, отменявшего прямые выборы мэра.

Местные олигархи ничего не могли, да и не могут поделать с популярностью мэра в народе, обеспечивающей ему решительную победу на выборах. Поэтому, видимо, и придумали способ захвата всей полноты власти в городе – лишить народ права решать, кто будет им руководить, а вместо этого назначать своего лояльного сити-менеджера. Только вот с задачей своей депутаты не справились: прозванный «антинародным», устав возмутил не только самарцев (на площади города тогда вышли десятки тысяч человек), но и Минюст РФ, которое данный устав отменил.

Похоже, неподконтрольный местному бизнесу градоначальник давно мешает им получить доступ к фактическому руководству экономической и хозяйственной деятельностью в городе. Неожиданно возникшее уголовное дело против мэра по всем признакам не что иное, как вторая попытка местных олигархов взять власть в городе в свои руки. Бизнес рвется к власти – это явление повсеместное. Но ведь у политиков и бизнесменов, очевидно, разные подходы к ведению дел. Бизнес в первую очередь заботится о личных интересах, а политик обязан думать о гражданах.

Конечно, от смены мэра город не погибнет, правда, под угрозой окажется реализация национальной программы, на которую возложены надежды миллионов россиян. А Самара, между прочим, показывает великолепные результаты по темпам строительства, занимает одно из ведущих мест в России по темпам ввода нового жилья, вышла на третье место по стране по размерам ипотечного кредитования, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

В заявлениях для прессы сотрудники самарской областной прокуратуры утверждают, что отзывают свое представление, поскольку оно нуждается в доработке, и объем нового представления «будет значительно увеличен». Но, похоже, такие громкие пиар-акции, направленные против Георгия Лиманского, не снижают его популярности среди самарцев и явно не способствуют увеличению объемов строительства в городе. Но нельзя не отметить, что масштабы претензий местных олигархов мельчают: в прошлом году они хотели лишить самарцев права избирать главу города, а сейчас пытаются просто убрать неугодного мэра, уже не претендуя на изменение Конституции РФ в отдельно взятом населенном пункте.

ВСЕВОЛОД РЕШЕТНИКОВ

07.07.06

пятница

Новые Известия

*