В ночь на среду в Одессе на съемках нового фильма Сергея Урсуляка «Ликвидация» от сердечного приступа скончался один из ярчайших российских актеров Андрей Краско. Ему было 48 лет.

В 23 года, снявшись у Динары Асановой в «Никудышной» и настолько понравившись режиссеру, что она уже прочила ему роль в «Пацанах», Андрей Краско вполне мог рассчитывать на безоблачную актерскую карьеру. Помешала всему «Кукарача». В спектакле Театра имени Ленинского комсомола молодой артист сыграл милиционера, чьи поступки, по мнению партийных функционеров, не соответствовали морально-этическому облику советского защитника правопорядка. Расплачиваться за героя пришлось актеру: за месяц до 27-летия Краско забрали в армию. А когда он вернулся, отечественный кинематограф уже был в коме.

В результате Андрей Краско, так же как Виктор Сухоруков и Андрей Панин, прославился лишь после сорока лет, снявшись в «Олигархе» и «Агенте национальной безопасности». Он мгновенно стал любимцем публики. Видимо, потому, что во всех фильмах — носи он серьгу в ухе, телогрейку, мундир или рваные тапочки — он казался своим в доску. Была в нем какая-то смесь русского барина из романов Тургенева и Гончарова и соседа по лестничной клетке. От его героев было глупо ждать подвигов, зато на них всегда можно было положиться. Этим глазам, в которых жизненный опыт подсвечивался иронией, хотелось безоговорочно верить.

Андрей Краско был одним из лучших актеров среднего поколения, и теперь он уж точно останется самым нераскрытым. Он снимался чуть ли не чаще всех своих коллег, а в послужном списке — одни сыщики да военные. Он переиграл их тучу: в «72 метрах», «Турецком гамбите», «Ночном продавце», «9 роте», «Сволочах»… «Такое кино», — пожимал плечами Андрей Краско и шел работать дальше.

Последний поэт деревни

На 85-м году жизни скончался известный российский поэт-фронтовик Сергей Викулов, автор знаменитого стихотворения «В городе на Волге».

Сергей Викулов был родом из деревни Емельяновская Белозерского района Вологодской области. В творчестве будущего поэта деревня наряду с фронтовой темой займет одно из главных мест. Он не только прекрасно знал жизнь крестьянина и писал о ней в поэмах «В метель», «Галинкино лето», «Трудное счастье», «Песня о друге», «Конек на крыше», «По праву земляка». Викулов занимался собиранием фольклора и даже издал сборники «Частушки» и «Вологодские частушки, пословицы, поговорки». Окончив семилетнюю школу рабочей молодежи и Белозерский педагогический техникум, Викулов поступил в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. Во время Великой Отечественной войны он командовал взводом под Ржевом, был помощником начальника штаба артиллерийского полка.

Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны.

В 1949 году в Вологде вышла первая книга стихов Сергея Викулова «Завоеванное счастье». В этом же году он основал альманах «Литературная Вологда». Журнальная работа впоследствии станет для него едва ли не основной. В 1967-м автор сборников «Хозяева земли», «Новый берег», «Зеленый цех», «Полюшко-поле», «Случай на реке», «Деревьям снятся листья», чьи стихи уже знала вся страна, стал заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», а в 1968-м — главным редактором «Нашего современника», где публиковались произведения Валентина Распутина, Юрия Бондарева, Василия Шукшина, Владимира Солоухина, Василия Белова.

Анна Федина

Артем Костин

12:16 06.07.06

Известия.Ру

*