В обзоре российских газет:

    * Президент РФ встретился с «Гражданской восьмеркой»

    * В Казахстане объединились две «партии власти»

    * Прокуратура ищет тещу мэра Волгограда

    * Наложница бин Ладена дала интервью «Известиям»

«Роль хранителя гражданских свобод в России и за ее пределами была сыграна Путиным настолько талантливо, что никто из правозащитников не смог, по крайней мере публично, возразить главе государства в духе Станиславского — «Не верю!»

«Коммерсант»

«Не смогли сказать: «Не верю!»

Ожидаемая встреча Владимира Путина с правозащитниками из «Гражданской восьмерки» произошла, и газеты дружно называют событие «пиар-акцией Кремля», а кое-кто даже восторгается актерскими способностями президента.

Форум НКО «Гражданская восьмерка» приурочен к саммиту G8. На встречу в Москве собрались около 600 представителей отечественных и зарубежных организаций.

«Ведомости» констатируют, что пообщавшись с правозащитниками, президент назвал их своими «единомышленниками» и признался, что «счастлив, что пришел сюда». «После чего под бурные аплодисменты пообещал донести до лидеров стран G8 их рекомендации», — рассказывает газета. Рекомендации касаются энергетической безопасности, правам человека, глобальной безопасности, борьбе с бедностью.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников в первых же абзацах своего репортажа указывает на то, что правозащитники встретили Путина не так мягко: «Некоторые из них, встав на стулья, устроили акцию гражданского неповиновения Владимиру Путину, протестуя против развития мировой атомной энергетики», — отмечает автор.

В целом же, констатирует журналист, правозащитники остались «в хорошем настроении» после встречи с Путиным. «Через несколько минут, — продолжает Андрей Колесников, — у президента России в этом же здании состоялась встреча с руководством Международной торговой палаты, и ее председатель, швед Маркус Валленберг, глава концерна SAAB, выступил со своим наказом к «восьмерке»: всемерно развивать атомную энергетику, двигатель прогресса».

Какую из идей на самом деле поддерживает президент, догадаться трудно: «Я сейчас встречался с неправительственными организациями, — сказал Путин Маркусу Велленбергу. — Они призывали меня немедленно закрыть всю атомную энергетику. Вы тоже неправительственная организация. И вы призываете вкладывать в нее средства», — цитирует автор героя репортажа и пишет, что после этой фразы Владимир Путин посмотрел на своего собеседника «с тоской».

«Ну в самом деле, когда же они все наконец перестанут его мучить?», — задает риторический вопрос специальный корреспондент «Коммерсанта».

На встречах с представителями некоммерческих организаций Владимир Путин «играл роль демократа». В этом убеждена «Независимая газета». «Роль хранителя гражданских свобод в России и за ее пределами была сыграна Путиным настолько талантливо, что никто из правозащитников не смог, по крайней мере публично, возразить главе государства в духе Станиславского — «Не верю!»», — восхищается актерским талантом президента издание.

«Отан» + «Асар»: объединение или разлад?

В Казахстане произошло слияние двух самых мощных пропрезидентских сил: партий «Отан» и «Асар», возглавляемых президентом Нурсултаном Назарбаевым и его дочерью Даригой.

«Коммерсант» в материале «Родственное поглощение» предполагает, что такое событие может означать «конец самостоятельной политической деятельности дочери президента, а также свидетельствовать о решимости господина Назарбаева максимально продлить свое пребывание у власти».

Воссоединение партий вызвало противоречивую реакцию у местных наблюдателей. «Часть из них решили, что поглощение «Асара» означает не единение, — пишет «Коммерсант», — а серьезный разлад между дочерью и отцом. Объединение они объяснили желанием президента отобрать партию у не в меру амбициозной Дариги».

Другие утверждают, что началась подготовка операции «Преемник». «Новая партия может работать на будущего преемника президента»,- цитирует «Коммерсант» директора казахской организации «Группа оценки рисков» политолога Досыла Сатпаев.

«Объединение партии главы Казахстана Нурсултана Назарбаева «Отан» с партией его дочери Дариги «Асар» окружение казахского президента объяснило законами рыночной экономики, по которым, мол, живет сегодня Казахстан. Чтобы выжить в условиях усиливающейся политической конкуренции, надо думать об укреплении», — пишет в рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» обозреватель Геннадий Сысоев.

Хота, сам автор считает, что произошло поглощение. И «старшей дочери президента Казахстана Дариге и ее супругу, некогда могущественному главе силовых структур Рахату Алиеву, посылается недвусмысленный сигнал о том, что на вершину Олимпа им еще рановато».

«Причем это самый утешительный для них вывод из всех возможных. Менее утешительный может звучать так: на вершине Олимпа им не бывать никогда», — пишет обозреватель.

«Известия» предполагают, что в Казахстане идет борьба за влияние на президента между двумя кланами: «Один из них возглавляет Дарига, а другой — председатель сената Нуртай Абыкаев. Если это так, то есть опасение, что слияние партий ослабит позиции дочери президента, отодвинет Даригу и ее сторонников на «политическую периферию».

«Независимая газета» видит в объединении партий попытку задушить оппозицию.

«Мэрская» теща

Прокуратура Волгоградской области заочно обвинила тещу арестованного мэра Волгограда Евгения Ищенко Елену Атт в мошенничестве в особо крупных размерах. На допрос в прокуратуру она не явилась, и потому объявлена в федеральный розыск.

Сам мэр находится в СИЗО, сообщает «Коммерсант». «Евгений Ищенко, отстраненный судом от исполнения обязанностей мэра 29 июня, — пишет газета, — считает, что уголовное дело в отношении Елены Атт — это «стандартные действия со стороны прокуратуры» по оказанию давления на приближенных к нему людей и на него самого». Одного из друзей мэра, спикера Волгоградской гордумы Павла Карева, прокуратура действительно обвиняет в получении взятки.

«Прокуратура взялась за родственников проворовавшегося градоначальника», — сообщает «Комсомольская правда», и пишет о схеме мошенничества, которой пользовалась Елена Атт. С ней познакомила журналистов помощник прокурора Волгоградской области Лидия Сергеева. Она «очень похожа на ту, на которой прокололся сам мэр».

Предприятие Елены Атт получило в аренду 55 нежилых помещений. «Через подставную организацию теща мэра отдала их в субаренду под сеть продуктовых супермаркетов, получив за это 1,5 миллиона рублей. Эти деньги должны были вернуться в городской бюджет, но куда-то канули», — сообщает издание.

«Народ в Волгограде, узнав про такое дело, принялся сочинять частушки: «Мимо тещиного дома я с повестками хожу»», — иронизирует «Комсомольская правда».

«Он бил меня по вторникам и четвергам»

«Известия» публикуют интервью с наложницей бин Ладена Колой Буф. Глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, по словам самой женщины, дарил ей бриллианты и меха, заставлял ее готовить печеную утку и бил по вторникам и четвергам.

«Он держал фотомодель и будущую феминистку в марокканском отеле полгода. После чего объявил Буф, что «встретил другую женщину», и скрылся. А девушка вернулась в США, где позднее за отношения с бен Ладеном ей пришлось оправдываться перед мужем и спецслужбами», — пишут «Известия».

Кола Буф рассказала корреспонденту «Известий» Надежде Поповой о том, как познакомилась с террористом в 1996 году: «Я работала моделью и снималась для рекламного ролика в Марокко. Однажды мы с моим парнем пошли в ресторан в Марракеше. Усама пришел обедать туда же. Люди бин Ладена подошли к нам и за руки увели моего молодого человека. А мне приказали сидеть и разговаривать с Усамой. Я испугалась, выбежала из ресторана. Меня преследовали до дома. Той ночью бин Ладен изнасиловал меня», — сказала Кола.

Убежать она не пыталась, потому что ей в зуб вставили чип — такие же были у всех охранников бин Ладена. Американские родственники девушки не подозревали о заточении, и думали, что она работает в Марокко.

Он не представлялся своей наложнице террористом, и она мало что о нем знала. Но говорил, что хочет увидеть Палестину независимой. Обещал, что обратит весь мир в ислам. «Кроме того, Усама рассказывал мне о себе, — рассказывает Кола. — У него 25 детей. И четыре жены — две из них преподают в университетах».

Через полгода он рассказал наложнице, что встретил другую женщину, и отпустил Колу Буф. Она вернулась в Америку, стала активной феминисткой и начала писать книги. Но совсем не об отношениях с террористом №1.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 05 июля 2006 г., 04:47 GMT 08:47 MCK

Би-би-си

***