Госдума в третьем чтении утвердила поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Законодатели прежде всего выполнили главные претензии застройщиков: сняли солидарную ответственность с банков и сократили ответственность девелоперов перед дольщиками.

30 июня Госдума в третьем чтении утвердила поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Год назад принятие этого закона негативно сказалось на рынке недвижимости. Он серьезно ограничил застройщиков обязательствами перед инвесторами. В итоге частные инвестиции в долевое строительство сократились, повсеместно стали применяться «серые» схемы, а банковское кредитование отрасли сошло на нет. В стране за полтора года резко сократился объем строящегося жилья, что на фоне высокого спроса привело к небывалому росту цен на квартиры. Поправки в закон призваны исправить положение.

Законодатели прежде всего выполнили главные претензии застройщиков: сняли солидарную ответственность с банков и сократили ответственность девелоперов перед дольщиками. Будут соблюдены и права частных инвесторов. Госрегистрация договоров призвана свести на нет практику двойных продаж квартир в строящихся домах. Кроме того, прежде чем привлекать средства вкладчиков, застройщик обязан будет обзавестись поручительством банка. Будет решена и проблема привлечения ими средств. Помимо обычных «долевых» договоров, девелоперы получат право выпускать облигации под гарантию будущих квартир — жилищные сертификаты, дающие право их владельцам на получение фиксированного количества квадратных метров в строящемся доме.

Участники рынка позитивно восприняли грядущие изменения в строительное законодательство. «На мой взгляд, поправки, одобренные в третьем чтении, в основном отвечают требованиям участников рынка, — считает Оксана Каарма, управляющий партнер управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». — И если нововведения вступят в силу, это может вызвать оживление рынка».

В то же время прекращения роста цен на жилье ждать не приходится. Дефицит предложения жилья сохранится на рынке еще как минимум год-полтора. «Поправки в закон несколько уравняют в правах застройщиков и частных инвесторов, в результате чего увеличится количество вводимых объектов, — полагает Олег Репченко из аналитического центра IRN.RU. — Но на динамику цен на рынке это не повлияет. Цены продолжат расти». А Оксана Каарма считает, что неоправданно высокий рост цен на жилье должен прекратиться уже через 2-3 месяца. Дальше скорее всего произойдет стабилизация темпов прироста цены до 1-2% в месяц, полагает эксперт.

• Михаил ХМЕЛЕВ

03.07.2006 11:57

Финансовые известия

***