3 июля 2006 года на 86-м году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Герой Советского Союза БИЖКО Владимир Егорович.

Администрация городского округа Самара, городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного. Светлая память об этом прекрасном человеке, патриоте навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 5 июля в 11.30 по адресу: ул. Мяги,28 кв.30.

Владимир Егорович Бижко родился 3 апреля 1921 года в селе Загрызово Боровского района Харьковской области в семье крестьянина.

В голодный 1933 год на Украине умерли его отец и мать. Володя остался один и попал в детдом, где окончил неполную среднюю школу. В 1938 году начинает учебу в железнодорожном техникуме в городе Славянске Донецкой области. В то же время он поступает в аэроклуб и весной 1940 года получает удостоверение пилота. Летом 1940 года Владимир Бижко становится курсантом Ворошиловградской военной авиационной школы пилотов, которую окончил летом 1943 года по специальности летчик-штурмовик. Затем — спецкурсы по изучению штурмовиков Ил-2, и младший лейтенант Бижко направляется на фронт.

Воевал в составе 5-го штурмового авиационного корпуса под командованием одного из первых Героев Советского Союза генерала Николая Каманина, затем в 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии   генерал-майора авиации Георгия Байдукова.

Отличился Владимир Бижко в первом же бою в районе Курской Дуги. Вскоре он был назначен командиром звена 92-го гвардейского штурмового авиационного полка. К моменту наступления на Киев летчик-штурмовик Бижко стал мастером штурмовых ударов. Трудной и опасной оказалась судьба молодого летчика. Девять раз его сбивали вражеские зенитки. Приходилось сажать подбитый самолет в самых невероятных условиях, прыгать с парашютом за линией фронта, а потом выходить к своим.

На счету отважного летчика 143 боевых вылета. Им уничтожено 12 немецких танков, 4 переправы, 6 крупных складов с боеприпасами, более 100 машин с войсками и грузами, 5 зенитных батарей, паровоз и свыше 50 железнодорожных вагонов, 40 других важнейших объектов противника.

За боевые подвиги Владимир Егорович Бижко награжден орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, многими медалями. В представлении на звание Героя Советского Союза В.Е. Бижко записано: «Грамотный, смелый летчик. Волевой командир. Обладает хорошими организаторскими способностями. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил героизм, отвагу, боевое мастерство, искусство штурмового удара, свободного поиска целей и разведки».

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года.

В 1947 году старший лейтенант Владимир Егорович Бижко после увольнения в запас приехал в Куйбышев. Здесь начал он вторую, но уже мирную летную службу. До выхода на пенсию в 1991 году работал руководителем полетов аэропорта Курумоч. Вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, был частым гостем в школах города Самары.

*