78% американцев постоянно или периодически изучают данные о составе и качествах пищевых продуктов, содержащихся на их упаковках. 13% никогда не занимаются подобным. Из тех, кто знакомится с этой информацией, 26% обращают внимание на количество жира, 25% — на калорийность продукта, 10% — на содержание сахара. Парадоксально, но 11% жителей США, изучающих состав еды, постоянно покупают «нездоровые» продукты, а еще 33% делают подобные покупки достаточно часто. Эти данные опубликовала компания Ipsos.

Для обозначения «нездоровых» продуктов — таких как чипсы, гамбургеры, лимонады, печенье, конфеты и пр. — в США используется термин junk food, буквально «мусорная еда» (термин родился в 1972 году). Подобные продукты содержат мало витаминов и клетчатки, но много жиров, соли, сахара и химикатов. Их обычно считают одной из причин эпидемии ожирения. В последние годы в США была развернута кампания по более полному информированию потребителей о свойствах продуктов, поступающих в розничную продажу.

Washington Profile

*