Мясо на гриле: шашлык или барбекю?
В минувшие выходные под Москвой прошел первый всероссийский чемпионат по барбекю. Первенство было открытым, так что помимо российских команд в нем участвовали специалисты из Армении, Эстонии, Бразилии и Нигерии.
Устроитель состязаний — Русское общество барбекю (РУБА) — намеревается проводить их ежегодно. Мало того, как сказал в интервью BBCRussian.com президент РУБА Арутюн Енгоян, обсуждаются планы организации «Кубка доброй воли по барбекю», в котором смогут принять участие все страны бывшего СССР. «Участие в Кубке уже подтвердили Эстония, Украина, Литва, Латвия, Армения и Белоруссия», — добавил Енгоян.
В мире подобные мероприятия проводятся уже давно: во Всемирную ассоциацию барбекю (ВАБ) входят 62 страны. «Для нас, для Ассоциации, российский чемпионат очень, очень важен, потому что мы никогда так далеко на восток еще не забирались, — говорит президент ВАБ Рольф Зублер. — Может быть, когда-нибудь мы придем и в Китай, и в Гонконг, но на сегодняшний день это самое восточное крыло нашей организации».
А шашлык против?
На восток, то есть на территорию бывших советских республик барбекю пробирается с трудом: здесь по-прежнему сильно влияние привычного шашлыка. Но одно другого вовсе не исключает, утверждает Арутюн Енгоян. «Признанный в мире термин «барбекю» объединяет в себе все возможные виды приготовления продуктов на тепле угля — и шашлык, и армянский хоровац, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику».
«А тот шашлык, который популярен в России, в Армении, на Кавказе, — он в официальной терминологии зовется «ортодоксальным грилем», — добавляет президент РОБА. — И этому рецепту 4 тысячи лет. А мир за это время далеко ушел вперед, и мы хотели бы, чтобы россияне попробовали те блюда, которые можно приготовить при помощи далеко ушедшей вперед технологии барбекю».
Страны Балтии приобщились к новой кухне чуть раньше России. «Большие гриль-фесты проводились у нас еще в конце 1990-х, — вспоминает президент эстонской национальной ассоциации барбекю Яан Хабихт. — А потом появилась и ассоциация».
Самого Хабихта у него на родине называют «дедушкой эстонского барбекю». «Я впервые столкнулся с этой техникой приготовления мяса 17 лет назад в Ирландии, где проходило первое неофициальное первенство мира, — говорит он. — После этого я участвовал в чемпионатах во многих странах, при том что по специальности я вовсе не повар, я молекулярный биолог».
Кулинарный техникум не нужен
Участников первого российского чемпионата отбирали тоже далеко не по профессиональным признакам. Чтобы побороться за первое место, нужно было лишь зарегистрироваться, приехать в Красногорск и получить от организаторов все необходимое, включая мясо. Удовольствие стоило 200 долларов, половину из которых участники получали обратно при возвращении оборудования.
Мало того, кулинарами не были даже члены жюри. Их было около сотни, и набирали их из простых людей, жителей Москвы и Подмосковья. Устроители организовали для них однодневный тренинг, в ходе которого людям объясняли, на какие нюансы вкуса, цвета и запаха нужно обращать внимание при определении качества барбекю.
Научили членов жюри и тому, что запивать продукт — при том, что на чемпионате подавалось и белое, и красное вино, — лучше всего минеральной водой: она позволяет максимально тонко прочувствовать вкус.
А чувствовать было что: состязания проходили в пять этапов — приготовление рыбы (форель), свиных ребрышек, говядины (аргентинское мясо, тонкий край), птицы (курица) и — любимое действо участников — «Барбекю-десерт», который каждый из претендентов был волен готовить из своих любимых ингредиентов.
Со своим самоваром
Все три первых места в результате первенства достались москвичам, но президент эстонской ассоциации барбекю Яан Хабихт убежден: тот факт, что первый российский чемпионат был открытым, очень важен: «Это придает ему мировое звучание».
Хотела попасть в Красногорск и украинская команда, но не удалось: ее члены пытались привезти в соседнюю страну огромный 500-литровый медный самовар, который застрял на таможне.
«В результате наше супервыступление не состоялось, — посетовала вице-президент Украинской ассоциации барбекю Алла Иголкина. — Но мы надеемся, что нас еще не раз пригласят, и мы еще покажем, какие самовары бывают в Украине».
Но даже отсутствие украинского самовара в Московской области не помешало президенту Всемирной ассоциации Рольфу Зублеру дать прошедшему событию высочайшую оценку. «Из всех первых национальных чемпионатов, которые я видел — а я видел 62 первых национальных чемпионата, — это был, безусловно, лучший», — сказал он.
Рецепт от мастера
На просьбу корреспондента BBCRussian.com развеять сомнения тех, кто считает «барбекю» просто новомодным определением старого шашлыка, главный российский специалист Арутюн Енгоян предложил на пробу «самый распространенный швейцарский рецепт». Приводим его без купюр.
Купите специальную смесь пряностей для гриля, которая продается в хороших супермаркетах, возьмите кусок свиной шейки весом в 2,5 кг и обваляйте мясо в этой смеси, после чего на протяжении 12 часов готовьте при температуре 100 градусов. Попробуйте это сделать в духовке — вы получите некое подобие того, что делают в барбекю. Отведав это блюдо, вы поймете, что ничего подобного — по сочности, по вкусу, по мягкости, по нежности, по прожевываемости — на мангале приготовить невозможно.
***