В обзоре российских газет:

    * Удастся ли затмить оппозиционный форум «Другая Россия?

    * Кому нужен саммит религиозных лидеров мира?

    * Россияне равнодушны к гибели дипломатов в Ираке

    * Госдума планирует перевести ТВ-эротику на кабель

«Пышность, с которой отмечается сегодняшний форум, оставляет впечатление, что именно эта картинка призвана нивелировать значение «Другой России»

«Независимая газета»

«Антисаммит» пройдет незамеченным

Российские газеты рассказывают об открытии в Москве международного форума «Гражданская восьмерка», в котором принимают участие представители более 50 стран мира, всего свыше 600 человек. «Газета» напоминает, что подобные консультации с неправительственными некоммерческими организациями по традиции проводятся накануне саммитов «большой восьмерки» и допускает, что мероприятие сегодня лично посетит президент Владимир Путин, где ему будут переданы рекомендации правозащитников.

Правда, издание отмечает, что российские участники форума относятся к этому весьма скептично. «Я поверю в намерение власти о реальном сотрудничестве с обществом не тогда, когда они соберут еще одно большое собрание общественных организаций, а когда они отменят закон об НКО, который призван и создан для того, чтобы удушить гражданское общество», — цитирует «Газета» председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.

«Независимая газета» называет форум правозащитников «крупнейшим в мировой истории». Материал озаглавлен «Гражданская восьмерка» против «Другой России»: издание напоминает, что в это же время в столице проходит оппозиционный форум «Другая Россия».

«Пышность, с которой отмечается сегодняшний форум, оставляет впечатление, что именно эта картинка призвана нивелировать значение «Другой России», — считает «Независимая». — Антисаммит на фоне «Гражданской восьмерки» может пройти незамеченным. «Сравнивать это мероприятие [«Гражданскую восьмерку»] с каспаровской «Другой Россией» — все равно что сравнивать «Мерседес» и деревянную лошадку», — приводит «НГ» мнение члена Общественной палаты Сергея Маркова.

Газета обращает внимание на тот факт, что форум «Гражданская восьмерка» начал готовиться еще около года назад, и до последнего времени ему не уделялось слишком большого внимания. «Однако сейчас, когда грозит разразиться международный скандал, связанный с «Другой Россией», значение мероприятия резко возросло, — пишет издание. — Кстати, тема прав человека изначально не числилась в списке для обсуждения на «Гражданской восьмерке» — это новшество появилось с месяц назад, когда стал готовиться каспаровский форум».

«Коммерсант» в этой связи цитирует сопредседателя оргкомитета оппозиционного форума «Другая Росси», лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова: «Заиграть проблему соблюдения прав человека в России было главной задачей этого мероприятия. Ради этого оно и затевалось».

Религиозный саммит

«Российская газета» рассказывает об открывшемся в Москве саммите религиозных лидеров и отмечает, что событие стало беспрецедентным по количеству и представленности ведущих религий мира — более 200 делегатов из 44 стран мира.

«Время новостей» пишет, что главной темой саммита, «как и следовало ожидать, стала выработка мер противодействия экстремизму и терроризму, предтечей коих организаторы встречи, по-видимому, считают попытки вбить клин между крупнейшими конфессиями планеты».

Газета отмечает, что отбор приглашенных проводился Московским патриархатом очень тщательно. «Складывается впечатление, что были приглашены те, с кем РПЦ было удобно вести диалог либо на равных, либо на правах преобладающей религии», — делится наблюдениями издание.

Моделируя результаты религиозного саммита «Известия» пишут: «Вероятнее всего, единства делегаты легко достигнут по вопросу о правах человека, распространении религиозных знаний и выступят единым фронтом против половых извращений, разврата и насилия в СМИ. Еще одним итогом будет демонстрация влияния Русской православной церкви на международной арене и правильность ее позиции в области защиты вечных ценностей и прав человека, одобренная недавно Всемирным русским народным собором и поддержанная российскими властями».

А вот обозреватель Максим Соколов на страницах «Комсомольской правды» задается вопросом: «На фиг нам эти саммиты?». «…Большого прока от этих разговоров не наблюдается, поскольку ни религиозные фанатики, ни фанатики глобального обмирщения духовных особ все равно не слушают. По итогам нынешнего представительного благоглаголания также вряд ли что изменится», — считает обозреватель.

«Право на возмездие»

Многие газеты сегодня пишут о намерениях Госдумы и Совета Федерации узаконить действия российских спецслужб и войск за пределами страны с целью уничтожения террористов.

«Российская газета» в материале «Право на возмездие» сообщает, что уже 7 июля Совет Федерации будет готов принять специальное постановление, которое позволит использовать российских военных за рубежом. «Эти закрытые подразделения будут использоваться для противодействия международному терроризму и защиты российских граждан», — объясняет издание.

«РГ», ссылаясь на слова председателя СФ Сергея Миронова, пишет, что это — внутреннее дело России, тем более что право на самооборону прописано и в уставе ООН.

«Коммерсант» пишет, что Госдума решила опередить Совет федерации в наделении президента правом использовать спецслужбы для борьбы с террористами за пределами России. Для этого депутаты 7 июля решили внести соответствующие поправки в закон «О Федеральной службе безопасности».

«После их принятия глава государства сможет направлять за границу спецподразделения ФСБ без согласия Совета федерации, — пишет издание и объясняет почему. — Ведь Конституция РФ требует соответствующей санкции только в случае использования за рубежом Вооруженных сил, то есть частей Минобороны».

Ольга Романова в редакционном комментарии «Ведомостей» считает, что меры, которые готовы предпринять российские власти для защиты граждан за рубежом без сомнения будут весьма популярны у электората. Однако автор ставит несколько вопросов. «Например, кто будет оценивать, насколько приговоренный спецслужбами человек действительно опасен и заслуживает уничтожения. Вот Березовского — уничтожить или все-таки публично судить?», — не находит ответа обозреватель.

Однако автора больше волнует другое: «Почему судьба российских дипломатов стала больной темой и вызвала справедливый гнев только после команды сверху?»

Автор констатирует, что большинство россиян отнеслись к гибели соотечественников в Ираке равнодушно. «Чужие люди в чужой стране катались на джипе и попали в историю, а сидели бы дома, ничего бы и не случилось», — обобщает Ольга Романова мнение участников многочисленных интернет-форумов по этому поводу.

«Ведомости» приводят примеры многочисленных захватов иностранных граждан боевиками и констатирует, что в большинстве случаев освобождены были те, в защиту которых люди вышли на улицы.

«Госдума запретит секс»

«Комсомольская правда» сообщает, что вслед за генпрокуратурой, которая на прошлой неделе потребовала закрытия трех российских подростковых журналов, печатающих заметки о сексе, соблюдением нравственности озаботились депутаты Госдумы.

Они вознамерились запретить рекламу секса по телефону, рассылки эротических картинок для мобильных и излишне откровенные телепрограммы. Соответствующие поправки в Законы «О рекламе» и «О СМИ» поступили в понедельник на рассмотрение Госдумы от группы депутатов от «Единой России».

«Когда такие каналы работают в режиме открытого доступа, просто опасно оставлять детей у телеэкрана», — цитирует издание инициатора законопроекта — зампреда комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Владимира Мединского.

Депутат считает, что рекламой сексуальных услуг и передачами с «аморальным контентом» страдают такие каналы, как Муз ТВ, МТV Россия, ТНТ, СТС и Ren ТV.

Газета предупреждает, что если эти поправки будут приняты, то телеканалам, показывающим эротику, предложат перейти на платный режим трансляции. Владимир Мединский уверен, что осенью поправки будут приняты Думой и вступят в силу уже с 1 января 2007 года.

«Ведомости» добавляют список телепрограмм, которые хотят «загнать в кабель» депутаты. Это спецвключения «после заката» передачи «Дом-2», «Секс с Анфисой Чеховой», «Настоящий мужчина» (все — канал ТНТ), телесериал «Клуб», «Ночной флирт с Марикой», отдельные серии проекта «Правда жизни» (MTV), а также «Элементарный секс» и «Техника секса» на Муз-ТВ.

Газета добавляет, что для производителей мобильного контента инициатива депутатов может обернуться значительными потерями. По словам совладелеца компании Next Media Тимофея Бокарева, 20-30% всего мобильного контента, объем рынка которого составляет $300-400 млн, — эротика, сообщают «Ведомости».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 04 июля 2006 г., 03:31 GMT 07:31 MCK

Би-би-си

***