"Хамас" ребром. Российская пресса пишет о приезде в Москву главы МИД Израиля, о статусе Владимира Путина после президентства, коде этичного пользования мобильным телефоном
В обзоре российских газет:
* России нужно доказать, как говорить с экстремистами
* Владимир Путин дебютировал в роли генсека
* Пользователям мобильников готовят этическую хартию
«Час икс» настал
В воскресенье в Москву прибыла глава МИД Израиля Ципи Ливни. Бурные события, связанные с захватом в заложники израильского военнослужащего, внесли коррективы в повестку дня. Как полагает «Коммерсант», сегодня главная задача госпожи Ливни — убедить Россию повлиять на главу политбюро «Хамаса» Халеда Машаля, который в марте посетил Москву и который, как уверены в Израиле, лично отдал приказ о захвате заложника.
«Реальная помощь в его освобождении дает России шанс преодолеть охлаждение в отношениях с Израилем», — утверждает газета в материале под заголовком «Хамас» ребром».
До последнего момента в Израиле не могли с уверенностью сказать, что Ципи Ливни едет в Москву. Но в итоге в Израиле решили, что сейчас поездка в Россию министра иностранных дел как нельзя кстати. «Дело в том, что Москва имеет прямой выход на человека, который, по данным израильских спецслужб, лично отдал приказ о нападении на израильский блокпост и которому подчиняются похитители Гилада Шалита. Речь идет о главе политбюро «Хамаса» Халеде Машаале», — объясняет издание.
Именно его визит в Москву в марте этого года во главе представительной делегации палестинского радикального движения «Хамас» привел к тому, что охлаждение в отношениях между Россией и Израилем было уже трудно не заметить.
«Коммерсант» убежден, что глава МИД Израиля Ципи Ливни попросит Москву доказать, что ее эксклюзивные контакты с «Хамасом», лидером экстремистов Халедом Машалем и приютившей его на своей территории Сирией действительно полезны и могут помочь делу мира на Ближнем Востоке.
По мнению газеты, тем самым у России появился шанс отличиться. В МИД РФ считают, что нынешний уровень отношений с «Хамасом» позволяет России обратиться к руководству движения с настоятельной просьбой о содействии в освобождении израильского заложника.
«В случае успеха она не только проявит себя как важный игрок на ближневосточной арене, но и существенно поправит свои подпорченные в последнее время отношения с Израилем», — полагает издание.
В израильском МИДе надеются, что визит Ципи Ливни даст положительный толчок отношениям двух стран, в которых после визита в Москву делегации «Хамаса» наблюдалась отрицательная динамика.
Как отмечает обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань, сегодня у Москвы есть прекрасная возможность доказать, что ее игра с «Хамасом» стоила свеч, причем сделать это она может накануне встречи «восьмерки» в Санкт-Петербурге. «Час икс» наступил: когда же, как не сейчас, использовать свое влияние на «Хамас» и заставить его освободить израильского заложника Гилада Шалита!
По словам обозревателя, этим шагом Москва убила бы двух зайцев — не только укрепила бы свои отношения с Израилем, но и сняла бы многие вопросы по поводу других своих подопечных, доказав своим критикам, что так нужно было для «общего дела».
«Вот только сможет ли она это доказать?» — сомневается Строкань. Ведь подопечные России не раз демонстрировали, что предпочитают действовать без оглядки на Россию. «И почему, спрашивается, лидеры «Хамас» должны вдруг стать в этом списке исключением?» — задается вопросом обозреватель.
Одна партия, один президент
Главная политическая интрига — вопрос о преемнике Владимира Путина в 2008 году — в субботу получила новый импульс: действующий президент встретился с единороссами в подмосковном пансионате «Лесные дали». «Владимир Путин говорил не только как гарант Конституции, а скорее как лидер партии, напутствующий товарищей на решение партийных задач», — отмечает «Газета».
С учетом последних высказываний главного кремлевского идеолога Владислава Суркова (который не исключил, что президент получит партбилет «в ближайшей исторической перспективе»), лидеров «Единой России» Бориса Грызлова и Олега Морозова о том, что на предстоящих выборах партия выдвинет кандидата в президенты из своих рядов, вывод напрашивается сам собой.
По мнению издания, в Кремле рассматривается следующий вариант передачи власти: Владимир Путин становится лидером «Единой России», которая выдвигает кандидатом в президенты кого-то из центрального аппарата, а не полуофициальных «преемников» Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. «В этой конфигурации новый президент страны становится подчиненным Владимира Путина по партийной линии, что облегчит подконтрольность власти и «управляемость демократии», — убеждена «Газета».
«На встрече с членами думской фракции «Единая Россия» в пансионате «Лесные дали» медведи предложили Владимиру Путину возглавить партию», — рассказывает «Независимая газета». Между тем, по словам издания, инициативу депутата Мартина Шаккума вряд ли можно считать самостоятельной — выступления на таких мероприятиях всегда согласовываются в Кремле.
Но президент никак не отреагировал на предложение единороссов. «Однако недвусмысленное предложение можно считать запланированным, а реакцию Путина можно расценивать как «скорее да, чем нет», — заявляет издание. — Да и на обдумывание такого серьезного предложения главе государства нужно время».
Как утверждают «Ведомости» в материале под заголовком «Ревнивая партия», победа на выборах-2007 «Единой России» не гарантирована. Именно это дал понять президент на встрече с думской фракцией. Единороссы видят залог успеха в том, чтобы Путин возглавил их партию.
«Единороссы боятся, не знают, куда им приткнуться, когда Путин уйдет», — отмечает в интервью изданию Юрий Коргунюк из фонда «Индем». Но «Единая Россия» для Кремля не опора, но сменить партию власти на другую будет довольно сложно, это можно сделать только сразу после выборов, констатирует политолог.
«Высокопоставленные российские политики и чиновники публично озаботились вопросом о том, чем же будет заниматься президент Путин после 2008 года», — замечает «Новая газета» в материале под заголовком «Будем жить по Брежневу».
Недавно заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков намекнул на то, что в «обозримой исторической перспективе» в России может появиться «партийный» президент. Это дало повод наблюдателям предположить, что Путин после ухода с президентского поста может стать официальным лидером — генсеком или председателем — правящей партии, сохраняя тем самым реальный контроль над ситуацией в стране.
«Подобная модель хорошо известна по брежневским временам, когда генеральный секретарь ЦК КПСС, долгое время не занимая никаких высших государственных постов, фактически был «директором Советского Союза», — сравнивает издание.
По мнению газеты, всплеск активности околовластных политиков в отношении перспектив президента вызван нарастающим беспокойством о собственном будущем.
«Проблема в том, что сложившаяся в России политическая система носит персонифицированный характер, — объясняет «Новая газета». — В ней так и не сложились ни стабильные институты, ни твердые правила и процедуры, гарантирующие проигравшим группам влияния сохранение их интересов в бизнесе и политике в случае возникновения неблагоприятного для них расклада сил вокруг нового президента».
Телефонное воспитание
В ближайшем будущем в России появятся этические правила для пользователей сотовых телефонов. Ведь, согласно исследованиям социологов, мы совершенно не умеем пользоваться мобильниками — не отключаем телефоны в общественных местах, пугаем прохожих громкими звонками, да и вежливостью порой не отличаемся. Об этом пишет газета «Известия».
По словам издания, инициаторами правил «мобильного этикета» стали сами сотовые операторы. А подписаться под ними взялся специальный экспертный совет. Обсудить тему «мобильного этикета» собрались известные люди: журналист Сергей Корзун, «лицо» телеканала «Культура» Владислав Флярковский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, телеведущая Тина Канделаки и др.
Обеспокоенные масштабами «мобильной невоспитанности» россиян, участники «круглого стола» обсудили свод правил, регламентирующих общение по сотовому телефону, — «хартию мобильного этикета». Этот документ насчитывает десять пунктов.
«Самые важные из них касаются тех мест, где «использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей» (например, вблизи операционных комплексов или в самолете), — продолжает газета. — Другим существенным правилом является запрет на разговоры по телефону во время вождения автомобиля без использования режима hands-free».
Что касается остальных пунктов, то, по мнению «Известий», они относятся к вопросам этикета. Впрочем, это не помешало участникам совета утонуть в трактовках. Например, эксперты так и не пришли к единому мнению, следует ли оставлять в хартии правило, обязывающее уважительно относиться к любому собеседнику. В итоге из-за разногласий кодекс мобильного этикета так и не был утвержден и был отправлен на доработку.
«Впрочем, каким бы ни получился в итоге этот документ, понятно, что его положения будут носить рекомендательный характер. Так что придерживаться этих правил или нет, останется личным делом каждого», — заключает издание.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 03 июля 2006 г., 03:50 GMT 07:50 MCK
*