Аналитики самарского рынка недвижимости не скрывают своей настороженности, давая оценку стремительному подорожанию городского жилья. С конца зимы – начала весны 2006 года этот процесс стал принимать оборот, невиданный за всю пятнадцатилетнюю историю рынка: темпы роста цен на квартиры поднялись до 1 % в неделю!

Подобное удорожание жилья вызывает у аналитиков беспокойство. Они утверждают, что столь значительный прирост стоимости жилья, соответствующий годовому удорожанию почти на 100 %, в условиях сложившегося рынка и при стабильной экономической и политической обстановке в стране следует считать очевидной аномалией.

Наш корреспондент Ольга Петропавловская решила выяснить, как оценивают сложившуюся ситуацию сами операторы рынка городского жилья.

Баланс нарушен

«Основная тенденция, существующая сейчас на рынке недвижимости, – продолжающийся рост цен. И для этого есть несколько причин, друг друга дополняющих», — комментирует ситуацию Елена Морозова, заместитель генерального директора компании Samara Real Estate. Одной из основных причин она называет высокую денежную ликвидность (на данный момент объем денежной массы, находящейся на руках у населения, очень велик), а также «боковой тренд» рынка ценных бумаг и высокие цены на нефть. Нестабильность состояния доллара Елена Морозова считает второй причиной и поясняет: «Вследствие большого и растущего дефицита бюджета США доллар на мировых рынках падает. Это подталкивает население избавляться от долларовых сбережений путем инвестирования их, в том числе, и в недвижимость. Кроме того, государство стремится стимулировать развитие ипотеки. Падение банковских ставок по ипотеке связано со снижением рисков банков вследствие улучшения законодательной базы. Расширение выдачи ипотечных кредитов ведет к общему увеличению спроса на рынке недвижимости, и, как следствие, к росту цен».

При дестабилизации доллара рынок жилья многими рассматривается как универсальный механизм инвестирования и сбережения денежных средств, развивает тему Антон Ржевский, начальник отдела компании недвижимости «Новое Качество». И это, по его мнению, обеспечивает дополнительный приток покупателей жилья. Изменение в законодательстве привело к сокращению предложений на рынке и оттоку клиентов с «первичного» рынка на рынок готового жилья – здесь цены выросли весьма существенно.

К этому добавляем уже существующее превышение спроса над предложением и получаем высокий неудовлетворенный спрос на рынке, что уменьшению цен на квартиры также не способствует. Антон Ржевский приводит такие цифры: после вступления 214 –ФЗ в силу на рынке новостроек нарушился баланс спроса и предложения. За 2005 год объем предложений на рынке новостроек сократился на 20 %. «При всем позитиве намерений (упорядочить отношения на рынке долевого строительства) отрасль столкнулась с рядом дополнительных барьеров. Отсрочка начала реализации проекта и старта рекламной кампании (в связи с необходимостью дополнительных согласований, обозначенных в новом законе) – как раз в наибольшей степени повлияла на снижение объема предложений на рынке в 2005 году».

Станислав Беляев, аналитик компании ООО «Люкс-дом», основную причину нынешнего состояния рынка тоже склонен искать в несовершенствах и недоработках законодательства, в частности 214-ФЗ, который, как известно, добавил проблем застройщикам. Помимо несовершенства законодательства, способствовавшего сокращению предложений на рынке жилья, г-н Беляев отмечает и банальную нехватку земель под строительство жилых комплексов, которые отвечали бы соответствующим нормам законодательства. И, кроме того, если верить утверждениям одного из высоких чиновников, большим препятствием в развитии рынка строительства жилья является неоснащенность инженерией, то есть отсутствие всех необходимых для жилья коммуникаций и сложность их проведения.

Ольга Петропавловская,

обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор» ©

Продолжение следует. Вы узнаете, как оценивают аналитики недвижимости ситуацию на «вторичном» рынке жилья. А также каковы их прогнозы и рекомендации на ближайшее будущее.

*