Москва предлагает миллионы. Российская пресса пишет о шансах спецслужб в поисках убийц российских дипломатов и грядущем общении Владимира Путина с интернетом
В обзоре российских газет:
* ФСБ назначила цену за данные об убийцах дипломатов
* Иванов обвиняет Украину в продаже ракет Ирану
* Путин повернулся к народу «Яндексом»
Эксперты не уверены в силах российских спецслужб |
Миссия невыполнима?
В пятницу директор ФСБ России Николай Патрушев заявил, что возглавляемый им Национальный антитеррористический комитет выплатит 10 млн. долларов за информацию, которая поможет найти убийц российских дипломатов в Ираке.
«Коммерсант» напоминает, что приказ об операции возмездия отдал российским спецслужбам в среду президент Владимир Путин. Совет Федерации намерен предоставить главе государства неограниченные полномочия в использовании спецслужб за пределами России.
«Однако если опыт розыска за деньги внутри страны у российских спецслужб имеется, — замечает издание, — то международного, похоже, нет». В этом убедился корреспондент «Коммерсанта», попытавшийся выяснить, куда и как он может передать информацию по дипломатам, убитым в Ираке, и как власти за это собираются расплачиваться.
«И, чтобы решить поставленную президентом задачу, сотрудникам спецслужб, возможно, придется обратиться к американским коллегам, которые давно и успешно получают в Ираке необходимую информацию за деньги», — констатирует газета.
Между тем, приказ президента Путина о возмездии убийцам дипломатов, по мнению издания, породил правовую коллизию. «Спецслужбы России не вправе проводить силовые спецоперации на территории другого государства, если только эта страна не находится в состоянии войны с Россией», — утверждает «Коммерсант».
Именно это обстоятельство вызвало недовольство российских правозащитников. Общество «Мемориал» и комитет «Гражданское содействие» обратились к главе государства с открытым письмом, в котором назвали его инициативу «еще одним шагом на пути попрания норм права под предлогом борьбы с терроризмом».
«Правозащитники опасаются, что сотрудники спецслужб «назначат» преступниками невиновных, чтобы отчитаться перед главой государства», — заключает газета.
Как полагает «Труд», положение, в котором оказались наши спецслужбы, получив приказ президента, весьма сложное. «Даже выяснить, кто именно заносил ножи над головами наших дипломатов, — дело почти безнадежное», — продолжает издание.
В Ираке смерть сеют сотни разрозненных террористических группировок. Та же «Меджлис-шура моджахедов», взявшая на себя ответственность за расправу, включает в себя восемь иракских военизированных группировок. «Кто входит в них сегодня, кто войдет завтра?» — задается вопросом газета.
Говорят, надо решительнее перенимать опыт Израиля, уничтожающего в любой точке планеты всякого, кто посягнет на жизнь его граждан. Но для этого надо иметь такие же мощные, как в Израиле, спецслужбы. «В советские годы они были и у нас. Но десятилетие безвременья почти выкосило профессионалов и в спецслужбах», — считает «Труд».
«Вот почему так раздражают людей, действительно знающих проблему, толпы говорунов, принявшихся тут же сотрясать воздух перед микрофонами и демонстрировать мускулы. Увы, изрядно обветшалые», — объясняет свою позицию издание.
Иванов приоткрыл «Белую книгу»
Деятельность России в столь тонкой сфере, как нераспространение оружия массового поражения, приоткрыли для широкой публики впервые. Именно приоткрыли, поскольку детальный доклад, который спецслужбы ежегодно готовят президенту страны, обязательно засекречен. Об этом рассказывает «Российская газета».
Отступление от правил министр обороны Сергей Иванов объяснил приближающимся саммитом «Большой восьмерки»: «На таких встречах всегда поднимаются вопросы безопасности, и мы решили анонсировать взгляды российского руководства на нераспространенческую тематику».
Издание считает, что сделано это было с небывалой открытостью. Так называемый ядерный клуб, на который распространяется большинство программ нераспространения, включает пять государств, в том числе Россию и США.
Еще три страны — Индия, Пакистан и Китай — официально владеют ядерным оружием, но полного пакета международных обязательств по его нераспространению не подписывали. Однако наибольшую угрозу, по словам вице-премьера, представляют два десятка государств, «имеющих потенциал для реализации своих амбиций в сфере ОМУ». Ядерный выбор для них — вопрос политической воли.
«Зато скандальное известие о продаже нашими соседями крылатых ракет для вице-премьера новостью не стало», — полагает «Российская газета».
«В Белой книге упоминается украинская фирма «Прогресс», в 2000-2001 годах поставившая шесть крылатых ракет воздушного базирования Х-55 в Китай и столько же в Иран. Мы даже знаем, через какие оффшоры оплачивались сделки», — цитирует Сергея Иванова издание. — Это грубейшее нарушение договора по нераспространению ракетных технологий».
«Справедливости ради стоит сказать, что под давлением Запада Украине пришлось признать эту сделку и возбудить уголовные дела», — добавляет «Комсомольская правда».
Однако, по словам газеты, ни Израиль, ни Японию это не успокаивает. И объясняет почему: «Максимальная дальность полета Х-55СМ — 3000 километров. Теоретически из Тегерана и Пекина эта ракета может долететь до Тель-Авива и Токио соответственно. А боевая часть в 410 килограммов наделает немало шума. К тому же Х-55СМ может снаряжаться и ядерным боезапасом».
Другое дело, что это оружие воздушного базирования, — объясняет издание. — То есть, чтобы запустить такую ракету, необходим как минимум бомбардировщик Ту-95МС, которого у этих стран нет.
«Зато у них теперь есть уникальные технологии высокоточного оружия, которые можно применить и на ракетах попроще. И никто не может гарантировать, что эти технологии не «уплывут» в другие развивающиеся страны», — утверждает «Комсомольская правда».
Президентское хождение в интернет
Накануне июльского саммита «Большой восьмерки» Владимир Путин решил пообщаться с пользователями всемирной компьютерной сети. Вопросы для него в течение недели будут собирать на своих сайтах поисковая система «Яндекс» и Би-би-си. Об этом пишет «Коммерсант».
В пресс-службе Кремля изданию пояснили, что конференция позволит понять, что волнует людей не только в связи с предстоящим саммитом, хотя и признали, что общение будет иметь «международный резонанс». В течение недели российские и иностранные граждане смогут оставлять вопросы для Владимира Путина на сайтах поисковой системы «Яндекс» и Би-би-си.
Как заявил «Коммерсанту» заместитель начальника управления пресс-службы и информации президентской администрации Андрей Варламов, с Би-би-си у Кремля уже был такой опыт сотрудничества: в 2001 году сайт BBCnews.com привлекался к проведению аналогичной конференции. А «Яндекс», по его словам, был выбран потому, что «ни одно из сетевых СМИ не имеет такого охвата аудитории».
При этом в Кремле согласны с тем, что вопросы, заданные пользователями, могут оказаться гораздо более жесткими, чем, например, в ходе общения Владимира Путина с народом посредством телемостов, когда организаторы этих мероприятий на местах могут допускать граждан к общению с президентом на свое усмотрение.
На «Яндексе» уже опубликовано около 13 тыс. вопросов, еще 48 тыс. посетителей сайта успели проголосовать за тот или иной вопрос. Самым популярным в пятницу был такой вопрос: «Скажите, чем был продиктован ваш поступок — поцелуй мальчика Никиты в живот?» (его Владимир Путин встретил в Кремле в среду, возвращаясь после встречи с выпускниками военных вузов в свой кабинет пешком). За него проголосовали более 4 тыс. человек.
Вторым по популярности (более 1 тыс. человек) стал вопрос о том, будет ли в России легализована марихуана. «Политика посетителей сайта интересовала меньше», — замечает издание. Например, вопрос «Зачем вы так зажали прессу? В телевизоре про вас, как про Брежнева, умильно говорят. Вы так любите льстецов?» поддержали всего около 60 человек.
Правда, как полагает руководитель пресс-службы «Яндекса» Михаил Ушаков, уже завтра на сайте может сложиться совсем иная картина.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 01 июля 2006 г., 03:27 GMT 07:27 MCK
***