Четвертьфинал Германия–Аргентина, первая очная встреча сборных, не на шутку нацелившихся на чемпионство. Хозяева чемпионата мира долго проигрывали. Но самая живучая и волевая футбольная сборная последнего полувека сумела отыграться, а в серии одиннадцатиметровых немцы вырвали победу!

Решающий момент четвертьфинала Германия—Аргентина: Йенс Леман отбил одиннадцатиметровый удар Роберто Айялы Фото: AP

Германия вышла на матч в обычном, стандартном составе; Аргентина: отсутствует Хавьер Савиола, зато Карлос Тевес сразу в основе. Тоже вариант, Хосе Пекерманом используемый.

Аргентина довольно быстро выиграла середину поля. Преимущество в таком матче, подобное чемодану без ручки. А зрителю со стороны был бы предпочтительнее любой другой сценарий, поскольку плюсы от доминирования в первом тайме (две трети времени контроля мяча) Аргентина извлекала исключительно в области собственной безопасности.

Больше контролируя мяч, Аргентина срывала самую страшную стратегию немцев – жесткий фронтальный напор, в лучшие для Германии минуты обрушивающийся на противника без пауз и передышек. Открывалась, правда, возможность поиграть на контратаках, но то-то и оно, что Германия образца-2006 – команда совсем не контратакующая. Чтобы проводить успешные «оборотки», надо, в частности, высвобождать фланговых – а у Филиппа Лама с Арне Фридрихом работы и на своей половине поля было невпроворот. Фридриху, например, надо все время держать вечно смещавшегося налево Тевеса. А бегал на левый фланг острый форвард потому, что аргентинский левый вингер Хуан Сорин атаковал робко, беспокоясь в основном за свою половину. Тоже иллюстрация к намерениям команд.

Один раз, правда, немцы в контратаку удрали. Довольно рано, на 16-й минуте, когда территориальное преимущество аргентинцев только формировалось и было вновь, в том числе, для ее собственной средней линии. Атаковал даже не кто-то из пары немецких форвардов, а Михаэль Баллак, бивший головой в противоход после заброса Бернда Шнайдера. Роберто Аббондансьери мяч не доставал. Попасть в ворота лидеру немцев не удалось. Это был единственный опасный момент за тайм, причем в дальнейшем аргентинская стратегия выглядела даже поперспективнее. Ведь у немцев ничего впереди нет, а мяч все-таки обычно находится недалеко от их штрафной.

И так же все явно пошло бы во втором тайме при счете 0:0. Но уже три с небольшим минуты спустя стал он 0:1, и стандартное положение при таком ходе игры было практически единственной возможностью забить для любой из команд. Хуан Роман Рикельме подал угловой, Роберто Айяла неожиданно налетел на мяч из-за спин как-то не усмотревших за ним немцев. Вот и отлично, поскольку академичный матч после взятия ворот просто обязан был перевернуться.

66% аргентинского владения мячом начали съеживаться как шагреневая кожа, а прижимающийся к воротам противник – то, что надо для немцев. Еще Юрген Клинсман выпустил третьего номинально форварда Давида Одонкора, реально отправив того на правый фланг. Немец-мулат тут же начал мучить там уже имевшего предупреждение Сорина. Пошли угловые. Ситуация все больше напоминала излюбленный немцами напор, и вот уже Аббондансьери, пребольно столкнувшись с Мирославом Клозе, опоздал на перехват. Баллак попытался ударить в ворота сквозь толпу – в людей и попал, но делалось все напряженнее. Через несколько минут Аббондансьери попросился с поля. Нового вратаря Баллак сразу пытался пробить дальним ударом – мимо.

Конечно, раскрывшиеся немцы должны были хватать аргентинские контратаки, но южноамериканцы встали на удержание и замены сделали соответственные. Один опасный момент у ворот немцев возник (Макси Родригес поразил сетку ворот сбоку), но не вследствие контратаки, а из-за обреза кого-то из полузащитников Германии на своей половине.

Атаки же немцев продвигались все дальше. Вот уже одна была прервана во вратарской. А другая дошла до цели! Баллак подал слева, вышедший на замену Тим Боровски сбросил головой мяч еще дальше Клозе. А боролся лучший бомбардир чемпионата с напрочь измотанным Сорином, легко его перевисел, и мяч полетел в угол ворот! 1:1! Странно, но атаки в разреженные зоны стали проходить у аргентинцев именно при этом счете. Минуты за две до конца основного времени в штрафной упал Макси Родригес – и Любош Михел принял самое неправильное решение из всех возможных (пенальти или угловой): желтая карточка за симуляцию. Контакт с защитником, безусловно, был. Разве что до него немец коснулся мяча.

Овертайм, снова территориальное преимущество Аргентины. Уже более опасное: игра разошлась, соперники устали и зевают рывки форвардов за спины. Но и перспективное для немцев, поскольку необходимую плотность при потере мяча аргентинцы создать не успевают. В целом ситуация опять равна.

И неминуемо катится к послематчевым пенальти, так как с каждой минутой соперники опять съеживаются в оборону. Каждая из команд окончательно убедилась в том, что не сильнее соперника, и эта мысль побуждает ко все большей осторожности.

Пошли бить пенальти, перед которыми Йенс Леман долго лежал на газоне, упершись в небо, а Лео Франко (бывший основным аргентинским вратарем до Аббондансьери) разгуливал среди своих. Он не виноват, что не удалось отбить ни одного удара – немцы пробивали пенальти очень мощно и точно.

А Леман подкараулил тихий удар Аяйлы – того, что едва не выбил немцев с чемпионата ударом головой на 49-й минуте. Какая страшная месть! И равный матч Германия–Аргентина закончился так, как ему подобало. Максимально затянулся, но вылета с чемпионата в четвертьфинале его хозяева избежали.

Очень похоже, что дело придет к повторению состава участников предыдущего чемпионата мира.

АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 118 (№ 3449) от 01.07.2006, СБ

КОММЕРСАНТЪ

***