В обзоре российских газет:

    * Будет ли в России партийный президент?

    * Министры «Большой восьмерки» договорились об уступках

    * Саммит G-8: «Газпром» получит поддержку Китая

    * В России начинаются самые крупные военные маневры

    * Четвертьфинал ЧМ-2006 добавит работы кардиологам

Партийный Путин

Тема вступления в партию президента Владимира Путина, а также возможная партийная принадлежность его преемника обсуждается сегодня большинством российских изданий.

Основой большинства публикаций служит высказывание спикера Госдумы и председателя партии «Единой России» Бориса Грызлова о том, что «ЕР» на выборы 2008 года выдвинет своего кандидата. Многие газеты цитируют в этой связи Бориса Грызлова, который говорит, что партийный президент — это общемировая практика.

«Независимая газета», анонсируя встречу Владимира Путина с думской фракцией единороссов, отмечает, что на фоне заявления Грызлова она уже не выглядит обычной протокольной встречей. Тем более, что политологи не исключают, что и сам Владимир Путин после окончания своего президентского срока может возглавить «Единую Россию».

«Если его [Владимира Путина] преемник будет членом «Единой России», он будет его начальником по партийной линии», — приводит «Независимая мнение заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексея Макаркина.

«Московский комсомолец» напоминает, что днем раньше с тезисом о «партийном президенте» выступил и замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

«Скорее всего, нынешние откровения главного президентского политтехнолога — это своего рода пробный шар, с помощью которого в Кремле хотят протестировать общественное мнение, — считают в «МК». — Сейчас в президентской администрации просчитывают разные варианты действий на ближайший выборный цикл и период после 2008 года. И как минимум некоторые из этих вариантов предусматривают членство в партии либо самого ВВП, либо кандидата в его сменщики».

«Так что если российская публика не выразит особого недовольства последней инициативой власти, партийный глава государства действительно может стать реальностью», — резюмирует «Московский комсомолец».

«Ведомости» приводят мнение Дмитрия Бадовского из НИИ социальных систем, который говорит, что с приближением конца президентского срока Владимира Путина конкуренция в Кремле будет обостряться, а инициативу Бориса Грызлова связывает с «межклановой борьбой» в Кремле: «Многие начинают дергаться, активизируются межгрупповые схватки альянсов и коалиций, нарастают противоречия. Им хочется, чтобы президент хотя бы своим сказал, кого выберет».

Саммит — «час икс» для всех

Газеты комментируют прошедшую в Москве встречу глав внешнеполитических ведомств стран «Большой восьмерки», на которой «обкатывались» вопросы, которые будут обсуждаться на заседании G-8 в Санкт-Петербурге. Газета «Коммерсант» посвятила этой теме два материала, в одном из которых констатирует, что министры иностранных дел договорились о взаимных уступках.

Михаил Зыгарь из «Коммерсанта» пишет, что на вчерашней встрече США продемонстрировали, что готовы пойти на некоторые уступки. «Главная цель и Кондолизы Райс, и Джорджа Буша — убедить Москву поддержать США в конфликте с Ираном в обмен на смягчение американской критики ситуации с демократией в России», — пишет обозреватель.

«В противном же случает, если «серьезных сигналов» не последует, то Вашингтон будет готов начать резкую критику, — предупреждает издание. — А Москва будет готова обидеться».

Сергей Строкань в редакционном комментарии «Коммерсанта» пишет о значении встречи глав МИДов G-8. Обозреватель считает, что саммит станет самым необычным и при этом самым драматичным в истории «большой восьмерки».

Издание объясняет это тем, что для России в отношениях с Западом наступает «час икс». «Задача номер один — во что бы то ни стало продать Западу идею суверенной демократии, — объясняет издание, — убедить его в том, что это такая же полноценная, хотя и национально окрашенная демократия, а вовсе не отклонение от демократических норм, не аномалия или мутация».

У членов «Восьмерки», по мнению обозревателя, тоже нелегкое положение. «С одной стороны, у них накопилось к России наибольшее число вопросов за все время ее членства в элитном клубе, — объясняет газета. — С другой стороны, члены клуба понимают, что, на минуту поставив под сомнение роль России в G-8, они неизбежно оказались бы в роли той унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Ведь они сами принимали Россию в свой клуб. А кто же захочет признавать свои ошибки?»

От саммита G-8 «будет пахнуть газом»

Николай Вардуль из «Газеты» в материале «Засадный полк» уверен, что основные события происходили вчера не на встрече министров иностранных дел в Москве «Восьмерки», а в Китае.

«Вчера в Пекине официальный представитель китайского МИД Цзян Юй заявила: Китай ожидает, что на июльском саммите в Санкт-Петербурге «будет выработана новая концепция энергетической безопасности». И напомнила, что в заседании саммита примет участие председатель КНР Ху Цзиньтао, — сообщает автор и добавляет. — Когда в Пекине во главу угла ставят «энергетическую безопасность», то берут быка за рога».

«От Санкт-Петербургского саммита «Большой восьмерки» и в самом деле будет пахнуть прежде всего газом, — напоминает «Газета». — «Газпром» самопровозглашается олицетворением и носителем энергетической безопасности для Европы, Евросоюз же не прочь обезопаситься именно от «Газпрома».

Газета отводит Китаю большую роль в вопросе решения вопроса энергетической безопасности, который будет обсуждаться в «Санкт-Петербурге». «Пекину нужна прежде всего российская нефть, но и от газа он точно не откажется, — пишет Николай Вардуль. — А это значит, что само его заинтересованное участие в энергодиалоге на июльском саммите приведет к усилению позиций «Газпрома» и всемерно поддерживающей его Москвы».

Маневры перед реформой

«Коммерсант» рассказывает о начале крупных стратегических маневров «Байкал-2006», которые пройдут на территории двух самых больших военных округов России — Сибирского и Дальневосточного. Издание пишет, что маневры проводятся в преддверии реформы вооруженных сил, которая заключается в упразднении военных округов в России и создании вместо них трех региональных командований.

«В 2008-2010 годах предстоит сформировать на постоянной основе региональные командования «Восток», «Юг» и «Запад», — информирует издание. — Именно для проверки на практике теоретических разработок Генштаба и проводятся учения «Байкал-2006».

По информации «Коммерсанта», в состав Западного командования будут включены Московский и Ленинградский военные округа, Северный и Балтийский флоты (включая Калининградский особый район). В Южное командование войдут Северо-Кавказский и Приволжско-Уральский военные округа, Черноморский флот и Каспийская флотилия. А в состав Восточного регионального командования будут включены Сибирский и Дальневосточный военные округа, а также Тихоокеанский флот, включая группировку войск и сил на Северо-Востоке (Камчатка).

«Коммерсант» остался впечатлен масштабами маневров «Байкал-2006» о которых изданию рассказал замминистра обороны генерал-полковника Александр Белоусов. «Эти маневры станут центральным событием года», — пишет издание.

«Дальневосточный и Сибирский военные округа занимают более половины территории России, и в них сосредоточены пять из девяти общевойсковых армий, две армии ВВС и ПВО, одна армия РВСН. К территории ДВО примыкает второй по мощи (после Северного) Тихоокеанский флот, — раскрывает диспозицию «Коммерсант». — Наконец, здесь дислоцируется половина дивизий сухопутных войск и стратегической авиации, а также единственная в России дивизия морской пехоты. И вся эта группировка будет действовать по единому замыслу и под единым командованием из Читы».

«Футбольный инфаркт»

«Новые Известия» констатируют, что чем ближе развязка чемпионата мира по футболу, тем больше работы ожидается у российских кардиологов — у болельщиков возрастает шанс получить инсульт или инфаркт от переживаний за любимую команду.

Издание пишет, что в лексикон врачей «скорой помощи» давно вошло понятие «футбольный инфаркт». «В ближайшие две недели, на которые придутся наиболее захватывающие схватки в Германии лучших команд планеты, число «сердечников» еще возрастет», — «Новые Известия» ссылаются на опрошенных газетой медиков.

«Я работаю на «скорой» уже пятнадцать лет и постоянно замечаю, что во время крупных спортивных соревнований количество вызовов по инфарктам стабильно увеличивается, — поделился с «НИ» своим опытом московский реаниматолог Николай Харитонов. — Во время последнего чемпионата Европы мне не раз доводилось выезжать на дом и видеть такую картину: пациент, держась за сердце, сидит в шарфе любимой команды перед телевизором… Я практически уверен, что как только дело дойдет до одной четвертой финала, выезжать на инфаркты мне придется гораздо чаще».

«Болельщики часто путают жизнь любимой команды со своей собственной. Это можно сравнить с той ситуацией, которая возникла во время показа первых сериалов. От переживаний за рабыню Изауру у домохозяек становилось плохо с сердцем, — рассказала «НИ» социальный психолог Валерия Микулина. — Строго говоря, это нельзя назвать патологией. Но посетить психолога людям, любящим футбольный клуб не меньше жены, я бы все-таки посоветовала. Специалист поможет контролировать свои эмоции и различать грань между реальной жизнью и игрой».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 30 июня 2006 г., 03:26 GMT 07:26 MCK

Би-би-си

***