В Самарской области открылся ежегодный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Нынешняя летняя «Груша» — XXXIII по счету: возраст знаковый, и завсегдатаи ждут от нее великих свершений.

За весь период своего существования маленький и уютный туристический слет бардов превратился в гигантское, уникальное по своим масштабам и сценарию действо. Еще с утра на «Поляне» между Мастрюковскими озерами — Мокрец и Головное — прибывшие гости стали расставлять палатки, натягивать провисшие струны гитар и пристраивать, чтобы не испортились, продукты и спиртное: ведь фестиваль продлится до 2 июля. И каждый день с восходом солнца на специальных площадках в режиме нон-стоп будут петь барды.

История фестиваля берет начало в середине 60-х, когда на реке Уде погиб, спасая детей с перевернувшейся лодки, студент куйбышевского авиационного института, исполнитель туристической песни и просто талантливый человек Валерий Грушин. Впервые осенью 1968 года друзья собрались на живописном кордоне «Колода» Жигулевских гор, чтобы помянуть его песнями. С тех пор фестиваль, за исключением шестилетнего перерыва в 80-х, проходит каждый год.

Главное новшество нынешнего фестиваля — это его платная составляющая. Если предыдущие годы у бардовского слета были надежные спонсоры, то в последние два года таковых не обнаружилось. Каждому туристу, приехавшему на Грушинский, придется заплатить так называемый «экологический сбор» — 50 рублей за одно место в палатке. Отдельно будет оплачиваться разведение костров на территории фестивальной поляны, автостоянка, питьевая вода и прочий ненавязчивый сервис.

В этом году в фестивале примут участие более 150 тысяч любителей авторской песни, чье спокойствие и всеобщий порядок будут охранять около четырех сотен сотрудников правоохранительных органов. Завершится фестиваль в воскресенье общим концертом участников, плавно переходящим в прощание и обещания встретиться вновь.

Ирина Огилько

Дата публикации 30 июня 2006 г.

Российская газета