В обзоре российских газет:

    * Москва потребовала найти убийц дипломатов в Ираке

    * Путин озвучил приоритеты внешней политики России

    * Украина — в «Большой восьмерке» мирового футбола

Удастся ли найти убийц российских дипломатов?

«Ответственность лежит на коалиционных силах»

После публикации соболезнований по поводу гибели российских дипломатов в Ираке, издания перешли к поиску ответов на традиционные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

«Время новостей» пишет, что требования вернуть тела четверых россиян выдвигаются «не столько к российским спецслужбам, влияние которых в Ираке сведено почти к нулю, сколько к возглавляемым американцами коалиционным силам и местным властям».

Газета считает, что именно на них Россия возлагает ответственность за произошедшую трагедию. «Необходимо определить степень ответственности тех сил, которые должны обеспечивать безопасность в Ираке», — цитирует «Время новостей» Анатолия Сафонова, спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

«Коммерсант» пишет, что Москва «потребовала от иракских властей и командования коалиционных сил найти и покарать убийц», и цитирует министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил: «Безопасность в Ираке должны обеспечивать и правительство этой страны, и коалиционные силы, возглавляемые США».

Издание сообщает также, что найти и покарать убийц будет нелегко — о группировке «Совет моджахедов Ирака» известно очень мало. Помочь в поиске могут Иран, Иордания, Сирия и Израиль, разведслужбы которых более эффективно работают на иракской территории. «Но даже в этом случае успех не гарантирован», — отмечает «Коммерсант» и пишет о дальнейших действиях России:

«Пока же Россия потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для рассмотрения вопроса о российских заложниках. Странно только, что экстренное заседание не было созвано по настоянию Москвы еще тогда, когда заложники были живы и их можно было спасти.

«Газета» недоумевает по поводу сдержанной реакции российских властей на расправу с согражданами: «Владимир Путин, встречаясь во вторник с российскими послами в МИДе, прямо не упомянул о преступлении, хотя наблюдатели ожидают отдельного президентского заявления».

Редакционный комментарий в «Ведомостях» вышел под заголовком «Уцененная жизнь». Журналисты возмущены минимальными суммами компенсаций, которые выплачиваются семьям погибших.

Вот и обещание Сергея Лаврова помочь семьям убитых дипломатов газета комментирует так: «Но даже если к официальным компенсациям прибавятся неофициальные, до западных аналогов они не дотянут. В России до сих пор не разработана система адекватной оценки человеческой жизни. Ее отсутствие и недостатки механизма компенсации морального и материального ущерба позволяют чиновникам и работодателям выплачивать родственникам погибших копейки».

Издание приводит такие цифры: выплаты родным погибших на Дубровке и от взрыва в метро 6 марта 2004 г. не превышают 200 тыс. рублей (около 7 тыс. долларов) единовременной компенсации материального ущерба и 8 тыс. рублей ежемесячной пенсии, а семьи погибших 11 сентября 2001 года в башнях-близнецах в Америке получали 1,5-3,0 млн. долларов.

В 2005 г. в Чечне погибли и пропали без вести 107 рядовых-контрактников. «Каждый из родственников погибшего рядового-контрактника с должностным окладом 1700 рублей в месяц по закону может претендовать на 120 окладов — это 204 тыс. рублей. Для сравнения: жизнь американского солдата в Ираке оценивается в 250 тыс. долларов», — подсчитали «Ведомости».

«Необходимо многое менять»

Встрече Владимира Путина с российскими дипломатами газеты также уделили немало внимания. «Ответ «товарищу волку» — так называется статья в «Ведомостях», и ее авторы комментируют новые внешнеполитические приоритеты страны, которые определил российский президент. Также эксперты «Ведомостей» предположили, что выступление Путина «носило программный характер».

«В отношениях с США необходимо «еще многое менять», причем партнерство должно строиться исключительно на условиях равноправия, подчеркнул российский лидер», — пишет газета. Путин выдвинул инициативу подписания нового договора с США по ограничению стратегических наступательных вооружений взамен действующего СНВ-1 (истекает в 2009 г.).

Эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук, сказал «Ведомостям», что сделать это будет сложно: «Даже в 2000 году, когда отношения были менее напряженными, Путин смог добиться от США лишь подписания необязывающего Договора об ограничении стратегических наступательных ядерных потенциалов».

В связях с ЕС, по словам Путина, Россия ожидает развития экономических контактов и вступления в силу до конца года соглашения по упрощению визового режима.

Эти высказывания «Ведомостям» комментирует Александр Рара из германского Совета по внешней политике, который говорит, что такие слова «были связаны с недавними неудачами российских компаний в Европе — проблемами «Газпрома» при попытках приобрести европейские газотранспортные сети и срывом слияния «Северстали» и Arcelor».

В заключение «Ведомости» пишут, что российский президент дал позитивную оценку связям с Китаем и Индией. Кроме того, Владимир Путин призвал активизировать связи со странами Африки и Латинской Америки.

«Независимая газета» назвала речь Владимира Путина, обращенную к дипломатам, «антиамериканским наступлением»: «Хозяин Кремля в весьма жестких выражениях потребовал от Запада считаться с позицией России и призвал США запустить переговорный процесс по замене договора об СНВ».

Издание подчеркивает, что на совещании российский президент объяснил Вашингтону, в какой тональности Москва хотела бы провести саммит G8 в Санкт-Петербурге и предстоящую перед ним двустороннюю встречу с Джорджем Бушем.

На критику Запада экономических шагов России, в частности, увеличения цены на газ, Владимир Путин ответил образно: «Мы готовы взаимодействовать и конкурировать, но на основе честных и единых правил игры. Принцип «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку» — для современной России неприемлем».

Фразу про Юпитера и быка газета назвала посланием в Вашингтон и Брюссель.

Крылатое латинское выражение в устах президента расшифровывали еще несколько изданий. По мнению «Времени новостей», этими словами «российский лидер призвал оценивать внешнюю политику любой страны на основе принципов международного права и «единых, универсальных стандартов».

«Что позволено Юпитеру, не позволено Америке» — заголовок в «Известиях» помогает найти еще один подтекст высказывания. По мнению издания, президент считает, что «США как единственный центр силы в мире не гарантирует стабильность и решение всех конфликтов».

«За Украину болеют лишь 9% россиян»

Выход сборной Украины в четвертьфинал чемпионата мира по футболу газеты называют «прорывом», поводом для «черной зависти» и событием, в общем-то, политическим.

Заголовок в «Коммерсанте»: «Украина вышла на советские рубежи». Оказывается, сборная Украины добилась такого успеха, которого «советский футбол в последний раз достиг почти четверть века назад и которого в истории российского футбола не было вообще».

Для России, впрочем, этот успех станет, скорее, поводом для ревности и зависти: «По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, болеют за Украину лишь 9% россиян — в два с половиной раза меньше, чем за Германию или Бразилию, и в полтора раза меньше, чем за Англию».

Объясняют же украинский успех болельщики чем угодно, только не хорошей подготовкой команды: везением, слабости группы, в которой играла Украина, помощью судьи, тем, что победа в серии пенальти — это как выигрыш в лотерее.

«Хотя вспоминать надо о конфликтах, — пишет обозреватель «Коммерсанта» — по поводу призовых, экипировки, фигуры главного тренера, которые вспыхивали в российской сборной на «ее» чемпионатах и которых украинцы избежали. В этом Украина точно была сильнее России и потому смогла завоевать место в своей «большой восьмерке».

«Московский комсомолец» в статье с заголовком «Сало в шоколаде» тоже поднимает популярный вопрос в стане российских болельщиков: «Вы за Украину или против?»

«В политическом плане мы с нашими западными соседями крепко разругались. Плюс — элементарная зависть, — пишет издание. — С другой — нас столько связывает! История, культура, борщ, горилка… Да в конце концов — на каком языке, как думаете, украинские футболисты во время тренировок в Германии общаются?»

«Новые Известия» приводят слова футболиста сборной СССР Сергея Юрана, который говорит, что Украина уже стала героем чемпионата. «Это, пожалуй, пока самый громкий успех украинского футбола на международной арене, и о нем, уверен, будут вспоминать еще многие годы», — говорит известный футболист.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 28 июня 2006 г., 04:11 GMT 08:11 MCK

Би-би-си

***