На днях с космодрома Байконур был осуществлен запуск нового российского космического аппарата «Ресурс-ДК1». Спутник уже вышел на расчетную орбиту и приступил к сбору информации. Он способен делать снимки поверхности Земли с разрешением до 1 метра с целью составления подробных гражданских карт и мониторинга окружающей среды. Такие спутники запускались и раньше, но особенность «Ресурса» в том, что на его борту установлена аппаратура, с помощью которой ученые получают уникальный шанс прикоснуться к «параллельной вселенной», раскрыть тайны так называемой «темной материи».

Фото: ИТАР-ТАСС.

СЕРГЕЙ КАЗАК

Шеститонный «Ресурс-ДК1» – можно сказать, младший брат советских оптико-электронных спутников стратегической разведки 1980–90-х годов. Он имеет длину около 7 метров, размах панелей солнечных батарей – 14 метров. Заметим, что близкие к этим аппаратам по своим тактико-техническим характеристикам, созданные в те же годы американские спутники «Замочная скважина» (КН-9 и КН-11), принадлежащие Национальному разведывательному управлению США, до сих пор остаются совершенно секретными. Случай «Ресурса-ДК1» – из ряда вон.

Хотя одним из потребителей информации, полученной с него, будет Министерство обороны, с гораздо большим нетерпением ожидают результатов программы полета «шпиона» гражданские специалисты. И не только российские. Спутник призван оказать неоценимые услуги в решении задач в областях землепользования, лесных и водных ресурсов, геологии, прогнозирования землетрясений. Но главная изюминка нового аппарата в том, что на «шпионе» в рамках программы «РИМ-Памела» (РИМ расшифровывается как «российско-итальянская миссия») установлен сверхточный магнитный спектрометр. Задачи проекта, в котором также участвуют ученые из Германии, Швеции и США, связаны с решением фундаментальных проблем космологии – учения о Вселенной, ее происхождении и эволюции. В числе этих проблем природа так называемой «темной материи», генерация и распространение космических лучей, процессы, происходящие на Солнце, отслеживание частиц высоких энергий в земной магнитосфере.

За три года наблюдений предполагается зарегистрировать не менее 10 тысяч антипротонов (элементарных частиц, имеющих те же физические свойства, что и их «двойники» протоны, только с другим знаком электрического заряда) и 100 тысяч позитронов – античастиц по отношению к электронам. Участники проекта полагают, что этого будет достаточно для выделения эффекта от аннигиляции – превращения частицы и античастицы при столкновении в другие, очень массивные и слабо взаимодействующие частицы, так называемые «вимпы», которые, по мнению ученых, и образуют во Вселенной таинственную «темную материю». В ходе эксперимента, возможно, удастся определить их массу.

Наличие «темной материи» во Вселенной давно уже не вызывало у космологов сомнений. Установлено, что есть области космического пространства, заполненные невидимым веществом. При наблюдении с Земли оно ведет себя, как линза, фокусирующая электромагнитное излучение отдаленных объектов, отклоняя его в гравитационном поле, если наблюдатель, невидимое вещество-линза и наблюдаемый объект оказываются на одной линии. При этом остается открытым вопрос, какую часть от массы видимой части Вселенной составляет масса невидимого вещества. От ответа на него зависит понимание будущего Вселенной. Если полная плотность вещества во Вселенной, определяемая его видимой и невидимой частями, меньше критической, она будет расширяться бесконечно. Если больше, то через какое-то время Вселенная начнет сжиматься. Если же плотность равна критической, Вселенная, по-видимому, будет и дальше расширяться, но с убывающей скоростью.

До настоящего времени данные о потоках высокоэнергичных антипротонов и позитронов в космических лучах получались с помощью приборов, устанавливаемых на высотных аэростатах. Однако из-за влияния атмосферы этот метод не обеспечивал требуемой точности измерений. «РИМ-Памела» может стать первым экспериментом по точному определению космическими средствами скрытой массы во Вселенной.

Кстати, по планам Роскосмоса, к 2010 году группировка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли должна состоять из 5 метеоспутников и 16 спутников детального наблюдения в видимом, инфракрасном и СВЧ-диапазонах спектра.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ, советник Академии инженерных наук РФ

28.06.06

среда

Новые Известия

***