Недавно российская химическая корпорация «Тольяттиазот» (ТоАЗ) на торжественной церемонии вручения национальной премии «Кремлевский грандъ» получила почетное звание «Гордость России», а ее президенту Владимиру Махлаю был вручен орден «За честь и достоинство». Тем временем предприятие продолжает испытывать сильное давление со стороны правоохранительных органов.

На ТоАЗе связывают все последние злоключения с попытками неких могущественных рейдеров прибрать к рукам это успешное предприятие.

Напомним, что неприятности у ТоАЗа начались с судебного иска тогдашнего Российского фонда федерального имущества по факту якобы незаконной покупки 6,1% акций корпорации российско-швейцарской компанией «ТАФКО» еще в 1996 году. Тогда «ТАФКО» победила на инвестиционных торгах, предложив за этот пакет акций лучшие условия.

Однако почти через 10 лет РФФИ вдруг посчитало, что «ТАФКО» не выполнила взятые на себя инвестиционные обязательства. Арбитражные тяжбы с чиновниками длились уже более года, но РФФИ так и не удавалось доказать, что сделка была проведена с нарушением, а компания «ТАФКО» не выполнила инвестиционные условия.

«Видимо, чтобы спасти разваливающееся арбитражное производство, некое заинтересованное лицо добилось в Генпрокуратуре и МВД возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора ТоАЗа Владимира Махлая и управляющего корпорацией Александра Макарова», – размышляет адвокат Владимира Махлая Сергей Замошкин.

Адвокат не понимает, почему не на основании заключения независимых специалистов, а по итогам ведомственной проверки МВД, был сделан вывод, что аммиак, крупнейшим мировым производителем которого является ТоАЗа, продается по цене, значительно ниже мировой. В результате, руководству предприятия была инкриминирована 199 статья УК — «уклонение от налогов». «То, что уголовное дело было возбуждено 29 июня 2005 года, под конец отчетного периода, похоже, так же говорит о том, что необходимо было поставить галочку в соответствующей графе, запустив производство», – считает адвокат С. Замошкин.

При этом столь важная экспертиза цены на аммиак была назначена следствием 21 апреля 2006 года. То есть, почти через год после возбуждения дела. Эта одна из многих странностей, которых в этом производстве предостаточно.

Например, по словам адвоката, в октябре прошлого года при подготовке заседания Высшего арбитражного суда (ВАС), где рассматривалось дело «ТАФКО», «следователь представил справку о возбуждении уголовного дела в отношении руководства корпорации». «Это недопустимое доказательство, ведь арбитражное производство никак не связано с уголовным, и следствие никакого отношения к арбитражу не имеет, — говорит адвокат. — Продолжающиеся попытки связать арбитражное производство с уголовным стали очевидными после того, как 31 октября следователь вынес постановление о привлечении Махлая и Макарова в качестве обвиняемых не только по 199 статье, но и по 159 (мошенничество), где речь шла уже и о якобы хищении тех самых 6,1 % акций», постановление действительно было вынесено в отнощение этих двух граждан?). Адвокат рассказал, что об этом следователь так же зачем-то известил ВАС. И хотя арбитраж не принял эти документы, попытки давления на суд, по словам С. Замошкина, продолжились уже другими методами. Кстати, несмотря на действия следствия, на этом же заседании ВАС определил, что сделка по купле-продаже 6,1% акций ТоАЗа не противоречила основам правопорядка и нравственности. Таким образом, был опровергнут основной довод обвинения.

Согласно словам Замошкина, «только 21 апреля этого года Тверской суд Москвы, спустя 10 месяцев после возбуждения дела, избрал меру пресечения для подследственных — содержание под стражей».

Более того, в определение кассационной инстанции вкралась удивительная ошибка. Вместе с арестованными по делу в определение странным образом затесался некий совершенно посторонний господин Гаврилов. На этом основании Сергей Замошкин сделал вывод, что в суде документы готовят по «трафарету», где просто меняются фамилии обвиняемых (ПОДПИСЬ).

Впрочем, все многочисленные юридические доводы защиты о «незаконном и необоснованном возбуждении дела, указания на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушение права на защиту и прочее», пока не возымели должного действия.

К тому же, по мнению Замошкина, до сих пор нет ясности в том, какой суд должен рассматривать жалобы на действия следователя. «Возбудили дело в Москве, поэтому в Тольятти отказываются рассматривать наши заявления, а в Тверском суде столицы поначалу неоднократно утверждали, что это не их юрисдикция, ведь преступление если и было, то в Тольятти. Но решение об аресте моих подзащитных, это усматривается из материалов дела, принимали все-таки в Москве. Видимо, в МВД и прокуратуре нашли аргументы чтобы показать, что есть какая-то связь обвиняемых с местными судами…

Но, если с такой легкостью меняются суды, рассматривающие дело, можно ли надеяться на справедливое решение суда по названному делу?» — задается вопросом адвокат.

В ходе следствия защита заявила ходатайство, где указала порядка 150 доводов о необоснованности предъявленных Махлаю и Макарову обвинений. Кроме того, юристы предъявили следствию подтверждающие невиновность клиентов документы на 300 страницах. В том числе, и заключение заведующего кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Владимира Комиссарова о том, что в тех действиях, которые инкриминируются руководству ТоАЗа, вообще нет состава преступления. Приложен ряд заключений независимых экспертов, доказывающих, что уклонения от налогов также не было. «У нас есть выводы экспертизы лаборатории при Минюсте, которые говорят о том, что никакого существенного занижения цен не было, а тот способ ценообразования, который заявлен в деле, сам по себе неверен», — говорит Сергей Замошкин. На все доводы защиты следователь ответил двумя абзацами, мол, ваше ходатайство рассмотрено и отклонено.

Тем временем, за год расследования доказательная база по делу «Тольяттиазота» так и не изменилась, четких доказательств вины обвинение так и не представило, скорее всего, срок следствия будет продлен еще на полгода.

Вместе с тем, пока идет уголовное разбирательство, руководство ТоАЗа не может эффективно управлять предприятием, что играет на руку рейдерам, которым приглянулся лакомый актив.

Многие работники ТоАЗа считают, что за такой активной деятельностью государственных органов стоят интересы рейдерских структур, а именно возможную причастность Synttech group Николая Левицкого и Виктора Вексельберга, По мнению адвоката Владимира Махлая Сергея Замошкина, в свое время 10 лет проработавшего в генеральной прокуратуре, это могло означать только одно — «команда «фас» дана, но пока еще не знают, за что зацепиться». Сначала было несколько попыток силового захвата корпорации. Эти попытки оказались неудачными – от рейдеров родное предприятие защитил трудовой коллектив. А затем начались сомнительное арбитражное производство и уголовное дело. В настоящее время защита ТоАЗа готовит новые ходатайства и жалобы, в том числе и в Европейский суд по правам человека.

«Есть, конечно, определённые надежды, связанные с изменениями в Генеральной прокуратуре», — заявил в интервью пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов. — «Коллектив предприятия близко к сердцу воспринимает все эти судебные дела, и мы надеемся, что ситуация с ними должна уже разрешиться по закону. Мы стабильно работаем, и хотим также работать и дальше. Стране — аммиак и другие удобрения, нам — стабильную зарплату и уверенность в завтрашнем дне».

Леонид Коршунов

18:15 26.06.06

Известия

***