Все продукты с генно-модифицированными компонентами будут продаваться в столичных магазинах в специальной, выделяющейся упаковке, сообщил вчера мэр Москвы Юрий Лужков. Экологи приветствуют это решение. Однако для того, чтобы реально отслеживать наличие трансгенов, нужна соответствующая техническая база, а она в России еще не создана.

Трансгены должны быть видны издалека. Фото: AP. TOM LOUCKS

Помимо маркировки городские власти планируют еще одну антитрансгенную меру, а именно запрет на использование ГМ-продуктов в рационе школьников и воспитанников детских садов. Напомним, что обязательная маркировка – это то, на чем уже много лет настаивают российские экологи. Более того, необходимость нанесения специальных отметин на каждый продукт, содержащий любое количество ГМ-ингредиентов, прописана и в поправке к закону «О защите прав потребителей», внесенной в 2005 году. Тем не менее большинство производителей закон не исполняют. Поэтому инициатива правительства Москвы вызвала у экологов в целом положительную реакцию.

«Это очень грамотное решение, – рассказала «НИ» координатор генетического направления «Гринпис Россия» Наталья Олефиренко. – Речь идет не только о маркировке на упаковках, но и о размещении информации о наличии ГМ-объектов на ценниках и чеках для развесных товаров. В настоящий момент обсуждается, какие именно сведения должна сообщать маркировка: то, что в продукте есть трансгены, или то, что они опасны для здоровья».

Предполагается, что к компаниям, производящим продукцию с ГМО, но поставляющим ее в магазины без специальных отметин, будут применяться санкции. «Сейчас штраф за отсутствие маркировки составляет 100 МРОТ, то есть 10 тыс. руб. Это ничтожная сумма для производителей, – продолжает г-жа Олефиренко. – Правительство Москвы намерено увеличить штраф до 5 тыс. МРОТ. К тому же изменяется статус контролирующих организаций». Раньше контролем занимались преимущественно общественники, у которых не так много рычагов влияния. Теперь к работе должны подключиться представители городской власти.

Впрочем, для эффективного контроля недостаточно одного желания, нужен соответствующий инструментарий. А вот с ним-то могут возникнуть проблемы. В России разрешены 13 ГМ-сортов растений. Однако по данным сотрудника Института цитологии РАН Максима Вонского, подавляющее большинство существующих в Центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) лабораторий фактически могут выявить только два: один сорт кукурузы и один сорт сои. «Тем более лаборатории не могут определять наличие в продуктах тех трансгенов, которые не разрешены в России», – говорит эксперт. Затруднит работу и отсутствие закона об обязательной маркировке ввозимого сырья. То есть зачастую отечественные производители даже не знают, что кормят потребителя ГМО. К тому же ЦГСЭН входят в структуру Роспотребнадзора, который до сих пор был на стороне компаний, использующих трансгены, и неизвестно, захотят ли чиновники этого ведомства помогать москвичам распознавать ГМ-продукты.

Впрочем, президент Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин уверен, что Москва может справиться и своими силами. «Столичный бюджет вполне потянет строительство нескольких современных лабораторий, тем более что в городе такие уже имеются, – рассказал «НИ» эксперт. – Все упирается в вопрос денег и воли». Кстати, финансирование новой инициативы пока находится на стадии обсуждения. «Если же система действительно начнет эффективно действовать, это приведет к тому, что компаниям придется фактически отказываться от использования ГМО. Получение марок приведет к удорожанию продукции, а само их наличие будет вызывать недоверие покупателей и отказ приобретать такие продукты», – прогнозирует г-н Янин.

"Новые известия"

***