В обзоре российских газет:

    * Госпрограмма по переселению соотечественников

    * Как ответить на убийство российских дипломатов?

    * Сергей Миронов: Совет Федерации должен избираться

    * Россиян более всего тревожит рост алкоголизма в стране

О подписании Путиным указа о переселенцах стало известно в понедельник

«Обратная тяга»

Большинство российских газет свои передовицы отдали материалам, посвященным указу президента Владимира Путина, который утверждает государственную программу переселения соотечественников.

«Коммерсант» в статье «Обратная тяга» объясняет, что под понятие «соотечественники» в российских законах подпадают не только граждане России, постоянно проживающие за границей, но и бывшие граждане СССР и получившие гражданство стран, входивших в состав Советского Союза, эмигранты из СССР, РСФСР и России.

«Более того, — добавляет издание, — соотечественниками признаются и их потомки, за исключением потомков «лиц титульных наций иностранных государств».

«Это означает, — пишет «Коммерсант», — что на статус соотечественника сможет претендовать китаец, обладавший советским гражданством, но не сможет его сын — этнический китаец».

Газета пишет, что возвращение соотечественников должно решить несколько проблем: демографическую, нелегальной миграции и нехватки людских ресурсов для развития новых экономических проектов.

«Россия предложит иностранцам консультации по правилам переселения, компенсацию затрат на переезд, единовременное бюджетное пособие на обустройство, полугодовое пособие по безработице, бессрочный соцпакет «переселенца» и, главное, жилье», — перечисляет «Коммерсант» стимулы для переселенцев, которые предложило государство.

Издание рассказывает, что потенциальные «места обитания» переселенцев разделены в программе на три категории: «А» — стратегически важные приграничные территории, «Б» — территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, и «В» — так называемые нуждающиеся территории (с высокими экономическими показателями, но стремительно теряющие население).

«Выбирая пункт вселения, соотечественник должен иметь в виду, что лишь территории класса «А» сулят ему полную господдержку, — предупреждает «Коммерсант». — Соотечественники класса «Б» лишатся пособия по безработице, а «В»- соотечественники не смогут рассчитывать даже на «подъемные». При этом деньги выдаются лишь на постоянное проживание в выбранном регионе — тем, кто через два года передумал, придется возместить затраты на ассимиляцию».

«Газета» дает список из 12 регионов, которые предложены переселенцам для жизни в России: это Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Калужская, Липецкая, Тверская, Тамбовская, Амурская, Иркутская, Тюменская, Новосибирская области.

«Для россиян из дальнего зарубежья — Калининградская область», — добавляет газета.

Издание отмечает, что ключевым вопросом и самым сложным в программе станет обеспечение жильем новых поселенцев, тем более, что в очередях на квартиры стоят 39 тыс. семей.

Отдел политики «Коммерсанта» в редакционном комментарии на эту тему пишет, что новая программа переселения соотечественников логично вписывается в послание президента Совету Федерации в вопросе улучшения демографической ситуации в стране.

Однако издание считает, что у этой программы есть и имиджевая сторона.

«Запуская проект, предполагающий солидные финансовые вливания, Россия ставит себя на один уровень с другими развитыми странами (например, Израилем или Германией), которые могут позволить себе тратить немалые средства на обустройство прибывающих на родину соотечественников», — отмечает газета.

«Правда, борьба за улучшение имиджа может обернуться ухудшением отношений с союзниками по СНГ, — пишет «Коммерсант». — Ведь благополучные жители стран Балтии или Украины с насиженных мест вряд ли сорвутся, а вот русские из более бедных стран Азии вроде Киргизии и Казахстана вполне могут соблазниться посулами Москвы».

Россия ответит адекватно?

Российские газеты вновь возвращаются к убийству российских дипломатов в Ираке, обсуждают вопросы безопасности, акты возмездия и ставят точку в вопросе подлинности видеозаписи, на которой запечатлена казнь российских граждан.

«Газета» пишет, что в коридорах российской власти заговорили о возможной ответной реакции на действия иракских боевиков.

«На территории Ирака, скорее всего, действует террористическое подполье, связанное с боевиками в Чечне, — заявил «Газете» член комитета Госдумы по безопасности, отставной полковник ФСБ Геннадий Гудков. — В этом случае нам совместно с американцами необходимо разработать план действий по ликвидации этого подполья».

Издание дополняет, что, по мнению Гудкова, вполне адекватным ответом на убийство заложников может быть боевая операция с применением сил спецназначения, что не противоречит международным нормам.

«Российская газета» высказывает такую мысль: «Некоторые аналитики не исключают, что произошедшее с сотрудниками российского посольства может быть сигналом Москве со стороны ряда западных спецслужб, обеспокоенных ростом влияния России в Ираке».

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский в другом материале «РГ» пытается объяснить, почему члены «Аль-Каиды» похитили российских дипломатов.

«Они не заинтересованы в том, чтобы в Ираке сохранялась стабильная власть. Им нужен полный хаос для того, чтобы американцы в конечном итоге вывели войска с иракской территории, — говорит эксперт. — Так вот, для того чтобы создать в Ираке атмосферу полного хаоса, члены «Аль-Каиды» начали убивать не только американцев, но и всех тех, кто приезжает в эту страну, чтобы сотрудничать с ее правительством».

«Кто не выбран, тот не сенатор»

«Независимая газета» обращает внимание на инициативу спикера Совета Федерации Сергея Миронова о возможном реформировании верхней палаты российского парламента.

«Миронов уверен, что Совет Федерации должен избираться, — пишет «Независимая» и раскрывает предполагаемую схему выборов. — На всенародное голосование выносится губернатором не менее двух кандидатур и столько же поступает от региональной представительной власти».

Газета называет это предложение Миронова «серьезным политическим шагом».

«Независимая» допускает, что эта идея главы Совфеда будет поддержана коллегами: «Миронов получает добро в Кремле на важные заявления. В последний раз это произошло аккурат накануне заявления по проштрафившимся сенаторам».

Газета пишет, что, действительно, особых претензий к новой инициативе пока не наблюдается, но выделяет мнение лидера «Народной партии», члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, который возражает не против самих выборов, а по процедуре выдвижения кандидатур.

«Я против того, чтобы селектирование кандидатур было возложено на уважаемых мною губернаторов», — говорит Гудков.

Что волнует россиян?

«Рейтинг наших тревог», — так озаглавили свой материал «Новые Известия» рассказывающий о результатах опроса ВЦИОМ, выяснявшего, какие процессы и события, происходящие в России в последнее время больше всего волнуют население.

«Проводя исследование, социологи уделили основное внимание теме коррупции, — пишет издание, — однако она, как выяснилось, волнует не всех россиян, а прежде всего москвичей и петербуржцев».

Оказалось, что больше всего россиян волнует рост алкоголизма и наркомании (68% опрошенных).

«Далее довольно плотной группой идут требующие решения вопросы, напрямую связанные с экономикой, — сообщает издание. — Рост цен на товары и услуги (50%), кризис системы ЖКХ, рост жилищно-коммунальных платежей (37%), низкий уровень жизни значительной части населения (36%). Коррупция же стоит лишь на седьмом месте — 21%. Впрочем, это общероссийский показатель, а если брать Москву и Санкт-Петербург, то там градус тревоги, которую вызывает повальное взяточничество, значительно выше — 37%».

При этом газета отмечает, что по мнению подавляющего большинства россиян, коррупцию победить нельзя, но «лечить» можно. Россияне предлагают довольно жесткие меры и вот самые популярные из них, которые озвучили «Новые Известия»: конфискация имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей, а также чистка и сокращение государственного аппарата.

28% опрошенных и вовсе выступили за смертную казнь для коррупционеров.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 27 июня 2006 г., 03:59 GMT 07:59 MCK

Би-би-си

***