Как встречают посетителей самарские рестораны? Где можно поесть самый вкусный шашлык и где подают лучший штрудель? Есть ли в нашем городе «дорогие сердцу и… желудку» кафе и рестораны? Хочу иметь свой ресторан

Зачем мы ходим в ресторан? Поесть? Отдохнуть? Развлечься? Что предлагают нам рестораны Самары? Как нас встречают и угощают? Об этом мы решили поговорить с Ириной Фоминой.

Ирина не ресторанный критик, она – дизайнер. Однако нам показалось, что более объективную информацию мы можем узнать именно от нее. Поскольку она выбирает для себя, как и мы с вами.

Ирина, зачем ты ходишь в рестораны?

И. Ф.: Ты не поверишь, поесть хожу. У всех ведь разные подходы: кто-то ходит развлекаться, кому-то нужно «долго сидеть»… Я, действительно, хожу поесть. Поэтому могу рассказать лишь об обслуживании и качестве меню. Хотя, конечно, несколько раз попадала и на «развлекательные программы» — пару раз в «Тинькове» и в грузинском ресторане «Вахтангури». В последнем как раз была «певческая» программа, и мне понравилось исполнение. Все было органично — грузинский дядечка пел грузинские песни. Здорово! Однако я знаю немало людей, кого подобное музыкальное сопровождение раздражает, поскольку мешает разговаривать.

Тебе нравится, как готовят в наших ресторанах?

И. Ф.: Что касается моих впечатлений от качества еды, думаю, надо оговориться, что я – не гурман. Оцениваю с точки зрения «нравится-не нравится». Допустим, на мой взгляд, самый хороший шашлык – в грузинском ресторане. А лучший штрудель подают в «Тинькофф». Но, мне кажется, говоря о ресторанах, стоит кое-что уточнить.

Как обычно складываются «отношения» с рестораном? Открывается какое-то новое место, к нему возникает интерес, о нем начинают говорить. И затем, в зависимости от того «понравилось-не понравилось», от соотношения «цена-качество» ты туда возвращаешься или не возвращаешься. И вот с этой позиции – появился в городе новый ресторан и стал моим любимым – ничего утешительного сказать не могу. У меня такого ресторана нет! Все-таки нет.

По соотношению «цена-качество», «быстро и приятно сидеть», на мой взгляд, неплохое место — «Тинькофф». По духу нравится. Некая атмосфера «нон стоп»: включены телевизоры, достаточно живо обслуживают официанты. Хотя, оговорюсь, бывает у них и «неудачные» дни.

Хотелось бы вернуться вот к какому моменту разговора, почему «все-таки нет» у тебя «своего» ресторана? Ведь в Самаре сегодня немало объектов общественного питания.

И. Ф.: Отвечу так. Ты ведь знаешь, почему мы ходим в гости? Мы знаем, какие нас там ждут люди, примерно представляем, какое будет меню и какого качества оно будет. Что нас там ждет – мы знаем! А вот аналогичного ресторана для себя я, к сожалению, не знаю. Куда можно было бы прийти как в гости. Когда ты был бы уверен, что здесь будет интересно, что здесь хорошо накормят, что здесь будет приятно и «все сложится», что тебя узнают официанты и будут с тобой вежливы и предупредительны. Возможно, это должен быть не ресторан, а скорее кафе. Не знаю. Думаю, проблема в том, что у нас в городе пока нет такой культурной привычки – проводить время в ресторанах. Люди предпочитают есть дома, в знакомой обстановке. И это понятно, поскольку у нас практически нет «мест», куда ты мог бы заскочить ненадолго, съесть яйцо всмятку и выпить свой кофе. И на тебя при этом никто косо не посмотрит, за то, что ты заказал на сумму — меньше, чем «три рубля». Да, сегодня стали появляться места, в которых предлагают завтраки или еще какие-то «особые» услуги. Но, к сожалению, в целом все это нестабильно. Ты можешь прийти и хорошо поесть. А можешь прийти и …ждать полтора часа, когда к тебе подойдут. Конечно, это напрягает.

Беседовала Ольга Петропавловская, обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор»

*