Бригада голландских палеонтологов обнаружила часть скелета дронта (Raphus cucullatus) – птицы, некогда обитавшей на острове Маврикий, но вымершей в XVII веке — сообщает в своём пресс-релизе лейденский музей естествознания (Nationaal Natuurhistorisch Museum).

Реконструкция дронта в Музее естественной истории Оксфордского университета (фото с сайта en.wikipedia.org).

Среди найденных останков – часть бедренной кости, лапы, клюв, позвоночник и крылья дронта (или, как его ещё называют, додо).

Птицу открыли в 1598 году, но она вымерла к 1681-м, став объектом охоты европейских колонизаторов и животных – собак, свиней, крыс — которых они с собой привезли. В настоящее время небольшие находки останков дронта считаются удачей для учёных.

Додо был довольно крупной птицей, весившей порядка 23 килограммов. Она имела серое оперение, большой загнутый клюв и белые пушистые перья, украшавшие хвост. Кроме того, у неё были маленькие слабые крылья, и она не могла подниматься в воздух. Это и оказалось роковым фактором для существования вида.

Кости исчезнувшей птицы были обнаружены в высушенном болоте Маврикия. Сейчас голландские исследователи продолжают поиск и надеются обнаружить целые скелеты.

Вообще, птица вызывает немалый интерес в научном мире. Об это говорит, по крайней мере, то, что дронта уже давно собираются «воссоздать» методами генетики.

MEMBRANA

***