27 июня 1896 года Самарская городская дума дала свое согласие на отвод земли под строительство здания для запасной артиллерийской бригады. Так началась история хорошо известного в Самаре Линдова городка, будущей промплощадки 4ГПЗ.

Выделено было сначала всего четыре десятины земли за Молоканским садом. Но Русско-японская война стала причиной массового строительства казарменных сооружений: жилых корпусов, конюшен, складов, столовых, лечебниц. В 1910 году начался второй период строительства, связанный с новой дислокацией частей российской армии, ее техническим оснащением, обучением личного состава. В городе наметили разместить штабы пехотной и кавалерийской дивизий, артиллерийскую бригаду, саперный батальон со всеми необходимыми службами. В итоге военный городок занял большую площадь, ограниченную Семейкинским шоссе (Московским), Трубочным заводом (имени Масленникова), современными улицами Осипенко и Панова.

Свое название, Линдов гордок получил, вероятно, после гибели Г.Д. Линдова. Гавриил Давыдович Линдов (Лейтензен) родился в 1874 году в городе Орле. Сын ремесленника, он окончил медицинский факультет Парижского университета. Но врачебная практика не привлекла его. Увлечение социал-демократическими идеями свело Линдова с В.И. Лениным, стало причиной ссылок в Тулу, Астрахань. Весной 1918 года, будучи членом ВЦИК, был направлен в Саратов на должность начальника политотдела 4 армии Восточного фронта. Это он 9 октября телеграфировал В.И. Ленину о взятии Самары, выступал в эти дни на многочисленных митингах, ездил в Москву на встречу с В.И. Лениным, который просил его передать «…самый горячий коммунистический привет» самарскому пролетариату.

В нашем городе Г.Д. Линдов находился до 1919 года. В январе взбунтовались Ново-Орлово-Куриловский и Малоузенский полки Николаевской дивизии. Восстановить порядок в частях поехал Гавриил Давыдович. 20 числа на станции Озинки Рязано-Уральской железной дороги он был убит со своими спутниками. Похоронили его на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1941 году в корпусах военного городка разместили цеха эвакуированного из Москвы подшипникового завода №1, который впоследствии получил название 4ГПЗ. Старожилы помнят: после войны имя Линдова имел не только сам городок. Были Линдовская улица, Линдовский рынок, Линдовский овраг. Сейчас о существовании Линдова городка напоминают, пожалуй, всего два одноэтажных здания из красного кирпича по улице Мичурина. Одно, возле стадиона «Торпедо», давно ждет обещанной реконструкции. Другое занимают какие-то фирмы. На фасаде его еще не так давно можно было видеть барельеф. Наверное, самого Г.Д. Линдова. Потом его не стало. Так потихоньку уходит из нашей памяти еще одна страничка истории старой Самары.

*