Депутаты Саратовской городской думы отклонили предложение губернатора Павла Ипатова по изменению порядка выдвижения кандидатов в главы областного центра. По мнению думского большинства, губернаторские поправки лишат их возможности выдвигать своих кандидатов, неугодных господину Ипатову. Представители областных властей, в свою очередь, угрожают сорвать процесс избрания сити-менеджера, бойкотируя заседания конкурсной комиссии по отбору кандидатов на эту должность.

В пятницу состоялось внеочередное заседание Саратовской городской думы, на котором было рассмотрено предложение губернатора Павла Ипатова измененить порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации Саратова. Так, по мнению губернатора, на одобрение гордумы должны выноситься не менее двух кандидатур на должность сити-менеджера, набравших более половины голосов членов конкурсной комиссии. Хотя, согласно уже определенной 15 мая процедуре назначения сити-менеджера, на заседании гордумы может обсуждаться любой кандидат в сити-менеджеры, набравший лишь три голоса при конкурсном отборе.


Ъ 15 мая была сформирована конкурсная комиссия по отбору претендентов на должность главы администрации Саратова, в которую вошли девять депутатов гордумы (шесть членов фракции «Единая Россия» и три депутата от оппозиционной коалиции) и девять представителей областной думы и правительства.


Однако предложению губернатора воспротивились прежде всего депутаты-единороссы, составляющие в гордуме большинство. Они напомнили, что решение о процедуре выдвижения кандидатов в сити-менеджеры уже принято, а «депутаты имеют право остаться при своем мнении». «А то получается, что сегодня за одно голосовали, завтра — за прямо противоположное, — заявил замглавы Саратова Геннадий Задков, — дума будет решать, кого назначать градоначальником». Дело в том, что члены фракции «Единая Россия» представлены в конкурсной комиссии лишь шестью голосами, и поправки губернатора автоматически лишают их возможности настаивать на собственной кандидатуре главы городской администрации. В итоге поправки губерантора были отклонены восем-надцатью голосами против четырнадцати.

Впрочем, представители областных властей тут же продемонстрировали готовность отстоять свою позицию, несмотря на результаты голосования. Вице-спикер облдумы Леонид Писной назвал решение депутатов гордумы «неумным, непоследовательным и непредсказуемым», сославшись на то, что губернаторские поправки обсуждались и были утверждены накануне на заседании конкурсной комиссии гордумы. «Это унижение областной власти, — заявил вице-спикер облдумы Леонид Писной, — на попятную мы не пойдем, будем просто игнорировать заседания комиссии». Он напомнил, что решения конкурсной комиссии принимаются большинством голосов, и при отсутствии половины членов комиссиии она окажется просто недееспособной. А депутат Михаил Макеенко уточнил, что отсутствие сити-менеджера «порождает вседозволенность бесконтрольность и хаос».

При этом один из депутатов — предстаитель СПС Виктор Марков — обрисовал и другие возможные последствия конфронтации с губернатором. «Бюджет Саратова в рамках существующего Бюджетного кодекса по-прежнему формирует региональная власть. И здесь мы еще зависимы от области, — напомнил он, — как можно рубить сук, на котором сидишь, и унижать область, которая дает тебе средства к существованию».

Предполагается, что финал конкурса по отбору кандидатов на должность сити-менеджера пройдет 24 июля.

ТАТЬЯНА НИКИТИНА, Саратов

ВОЛГОГРАД №113 от 24.06.2006, СБ

КОММЕРСАНТЪ — НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ

*