В обзоре российских газет:

    * Кондолиза Райс измерит температуру будущего саммита

    * Импортному алкоголю продлили жизнь

    * Россияне верят в независимость СМИ и свободные выборы

Зарубежное турне Райс начинается в понедельник

Саммит Путин-Буш

В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс вылетает в зарубежное турне, конечной точкой которого станет Москва, где пройдет встреча глав МИД стран-членов G8. Накануне встречи, завершающей подготовку к саммиту «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, администрация Буша провела решающий мозговой штурм, призванный определить, какую позицию займет Белый дом на саммите.

По данным источников «Коммерсанта», главной целью Джорджа Буша станет продвижение интересов американского бизнеса в России и попытка договориться о совместных действиях по отношению к Ирану. «От того, удастся ли найти взаимопонимание по этим проблемам, будет зависеть позиция США по вопросам демократии, энергобезопасности и ситуации в СНГ», — делает вывод газета.

Между тем, пребывание Кондолизы Райс в российской столице не ограничится ее участием во встрече глав МИД «Большой восьмерки», которым предстоит утрясти последние детали предстоящего саммита. В Вашингтоне придают большое значение переговорам, которые госсекретарь США проведет со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и, возможно, с президентом России Владимиром Путиным.

Такое внимание Белого дома к миссии Кондолизы Райс, по мнению издания, объяснимо: в администрации Буша считают, что, несмотря на не прекращавшийся все последние месяцы переговорный процесс, менее чем за три недели до саммита G8 вопросов остается больше, чем ответов.

«Впрочем, что бы ни говорили критически настроенные эксперты, администрация Буша не хочет идти на обострение с Москвой, предпочитая договариваться с ней по наиболее острым проблемам. Судя по всему, именно в этом в Белом доме видят главную цель предстоящей миссии Кондолизы Райс в Москве», — констатирует газета.

Между тем, как замечает специальный корреспондент «Коммерсанта» Наталия Геворкян, это не дежурная встреча министров иностранных дел стран G8. По ее словам, петербургский саммит — это прежде всего саммит Путин-Буш. И именно Кондолизе Райс предстоит в четверг в Москве окончательно отредактировать позицию своего президента. Именно с этой позицией Буш пойдет на встречу с Путиным.

«И от того, насколько Кондолизе Райс удастся сблизить позиции двух стран на этой неделе, будут зависеть не только итог саммита, не только двусторонние отношения, но и дальнейший вектор движения мировой политики», — делает вывод Геворкян.

По мнению специального корреспондента, времена похлопывания по плечу и заглядывания друг другу в глаза закончились. Кондолиза Райс едет в Москву, чтобы измерить температуру будущего саммита. У нее есть некоторое количество параметров, по которым она будет делать эти замеры.

«Весьма существенные из них — иранская проблема и допуск американских компаний на российский рынок, в том числе энергетический. От того, с каким результатом она вернется, будет зависеть вся интрига будущего саммита», — заключает Геворкян.

Алкогольный тупик

Алкогольный рынок продолжает лихорадить — розница возвращает бутылки оптовикам, а те не знают, что с ними делать. Алкоголя на прилавках магазинов с каждым днем становится все меньше. Дешевое спиртное уже фактически дефицит, а импортные напитки если и остались, то самые дорогие. Все это происходит в преддверии 1 июля, когда в силу вступят новые правила учета оборота «зеленого змия» и новые же акцизные марки. Об этом пишет газета «Известия».

«Во многих магазинах сейчас происходят распродажи алкоголя по сниженным ценам. А где-то алкоголя уже практически не осталось — раскупили. Такая картина наблюдается повсюду — и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Туле», — продолжает издание.

Но очевидно, что ритейлеры потом все равно компенсируют финансовые потери. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем все импортные напитки могут подорожать на 20-30%, а недорогое спиртное исчезнет из магазинов полностью.

По мнению «Коммерсанта», Россия вспомнит винный дефицит. Эксперты утверждают, что дефицит импортного спиртного на российском рынке будет ощущаться до конца лета.

Между тем, как отмечает «Газета», импортерам алкоголя дали передышку: крайний срок перемаркировки импортного алкоголя отодвинут с 1 июля до 29 декабря. Об этом в пятницу заявил начальник отдела департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Дмитрий Шаблинский.

«Но продажа алкоголя со старыми марками с 1 июля все равно будет запрещена. Пока новые марки не будут наклеены, Шаблинский предлагает держать бутылки на оптовых складах, имеющих лицензию на хранение алкоголя», — продолжает издание.

В свою очередь участники рынка полагают, что куда более эффективным было бы продлить не сроки перемаркировки, а сроки реализации продукции со старыми марками.

«Я почти уверен, что это нововведение приведет к очередному бардаку, — заявил директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. — Единственный выход — полная инвентаризация «старой» продукции и отмена ограничительных сроков ее реализации».

«В этих условиях объявленные замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТ Андреем Кушниренко планы о снижении импортной пошлины на алкоголь с 20 до 12,5% через три года после еще не случившегося вступления России в ВТО выглядят неловкой попыткой добавить ложку меда в бочку дегтя», — делает вывод газета.

Самобытная политика

Граждане России настаивают на собственной самобытности: большинство респондентов, опрошенных социологической службой ВЦИОМ, уверены, что российская политическая культура своеобразна. Данный факт вполне уживается с другим мнением: респонденты полагают, что в стране успешно прижились институты многопартийной системы, свободных выборов и независимых СМИ, но у равенства перед законом перспектив нет. Об этом пишет «Газета».

«Абсолютное большинство респондентов (67%) согласны с утверждением о том, что политическая культура России сильно отличается от политической культуры других развитых стран, и только 24% не видят здесь принципиальной разницы», — знакомит с результатами исследования издание.

При этом, по мнению большей части опрошенных (68%), среди людей преобладают пассивность и нежелание участвовать в политической жизни страны, а также неумение и нежелание соблюдать законы (56%) и всеобщее неверие в идеалы и принципы (52%).

«Бытует среди россиян и мнение, что отечественной политике присущи скорее традиции авторитаризма и антидемократические начала (44%), нежели демократические принципы (37%)», — продолжает «Газета».

Социологи попросили оценить характер становления новых политических институтов в стране за последние 15 лет. «Выяснилось, что в представлении россиян среди новых институтов успешно прижились многопартийность (45% видят успех в развитии этого института), независимые средства массовой информации (42%) и свободные выборы органов власти (40%)», — пишет издание.

«Газета» обращает внимание на тот факт, что данное утверждение отличается от оценок как российских, так и зарубежных экспертов и политиков. Согласно одному из последних исследований американской правозащитной организации Freedom House, Россия перешла в дивизион несвободных стран именно вследствие ограничения свободы СМИ, несвободных выборов, установления однопартийной системы.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил изданию: «Мы работаем не с активными участниками процесса — журналистами и политиками, а с пассивными, то есть избирателем, читателем, телезрителем. Он сравнивает сегодняшнюю действительность с ситуацией 15-летней давности, когда в стране была однопартийная система, газеты перепечатывали тезисы «Правды», и существовали 3-4 канала с равным содержанием. Сегодня мы видим прямо противоположное».

«На этом фоне весьма показательно выглядят другие утверждения респондентов», — замечает «Газета». 34% опрошенных полагают, что верховенство законов и конституции, законопослушность властей и граждан вряд ли будут преобладать в нашем обществе. А 52% не видят никаких перспектив у такого важного элемента политической культуры, как равенство перед законом.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 26 июня 2006 г., 05:27 GMT 09:27 MCK

Би-би-си

***