В обзоре российских газет:

    * Губернаторы просят «запретить» экстремистов

    * Тимошенко объявляет газовый ультиматум России

    * Президент ОКР Леонид Тягачев: «У Сочи удобная позиция»

    * Депутатам добавят на отпуск

Экстремистов изолируют от общественной жизни

Российские газеты комментируют обращение 13 российских губернаторов, которые предложили лидерам парламентских партий «закрыть доступ в общественную жизнь» экстремистам и «тем, кто их поддерживает». «Кто не с нами, тот против нас», — так выразила заголовком на передовице свое отношение к произошедшему «Независимая газета».

Издание раскрывает некоторых «зачинщиков» обращения. Это — главы Москвы, Татарстана, Башкирии, Мордовии, Хабаровского и Красноярского краев. «Все они — члены высшего совета «Единой России», — предупреждает «НГ».

Приводит издание и список «врагов отечества», которым нужно закрыть доступ в общественную жизнь. «В злостные экстремисты попали: бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, сегодня редко появляющийся даже на рабочем месте в Думе, не говоря уже о митинговой трибуне, и предводитель нацболов писатель Эдуард Лимонов, давно и начисто выбитый с институционального политического поля досрочным освобождением», — пишет газета.

«Отечественные экстремисты, следует из документа, были бы бессильны без поддержки зарубежных спонсоров, к числу которых, тоже традиционно, отнесены известные олигархи-эмигранты», — добавляет «НГ» и перечисляет последних: Невзлин, Гусинский, Березовский.

«Это письмо — проявление кампании по поиску врага», — цитирует газета независимого депутата Сергея Попова. Заместитель председателя Государственной Думы Валентин Купцов уверен: «Речь идет о попытке протащить не слишком свежую идею об экстремизме как главной угрозе. Это продолжение пропагандистской кампании, которая имеет предвыборный характер».

Газета отмечает явное сходство нынешнего обращения со старыми, советских времен, «открытыми письмами» доярок-шахтеров-ткачих: теперь они сменились аналогичными документами, подписанными высокими чиновниками. «Прежний автор превратился в адресата. Что симптоматично: госкапитализм, пришедший на смену социализму, заставляет сплотиться во имя самообороны саму политическую элиту», — делится мнением «Независимая».

«Коммерсант» публикует полный текст этого обращения и сообщает некоторые подробности его появления на свет. По словам источника из окружения одного из подписантов обращения, само оно — «очередной плод творчества замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, который ведет одному ему известную идеологическую войну со всем миром».

Издание допускает, что губернаторское обращение появилось только для того, чтобы придать большую весомость антиэкстремистским поправкам, которые единороссы намерены одобрить уже в ближайшую неделю. Замгендиректора Центра политических технологий считает, что само определение экстремизма, заложенное в проект, «сомнительно и невнятно», и что в верхах для придания ему респектабельности «решили подключить тяжелую артиллерию».

Правда, требование губернаторов «закрыть доступ в общественную жизнь» политикам, которых они сочли экстремистами, как полагает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, «уже попахивает правовым нигилизмом». По его мнению, перекрыть доступ к общественной жизни «можно только с помощью тюрьмы или ссылки».

«Газпром» ждут неприятности?

От нового украинского премьер Юлии Тимошенко российские газеты ожидают возобновления газовой войны между Украиной и Россией. «Не успев вступить в должность премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко заявила о намерении пересмотреть схему газовых поставок в страну», — конкретизирует «Время новостей» и приводит слова «оранжевой леди»: «Все соглашения о поставках в Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов назвал выступление будущего украинского премьера «очередным тревожным звонком для европейских стран». «Реализация прозвучавших на Украине угроз — это путь к новому газовому кризису, — цитирует «Время новостей» Куприянова. — Слова Юлии Тимошенко еще раз подтверждают, что Украина — это слабое звено в системе поставок газа в Европу».

Рассказывая о создании «оранжевой коалиции» на Украине, «Газета» констатирует: «Газовая принцесса стала королевой». Издание тут же предупреждает: «Газпром» ждут неприятности». При этом издание отмечает, что козырей для игры против Тимошенко у Москвы немного. «Угрозы перекрыть газ — самоубийственны для «Газпрома» и в конечном счете больше играют на руку его конкурентам. Не случайно «Газпром» в последние месяцы занялся умиротворением Украины», — делает прогнозы «Газета».

«Новый премьер Украины объявила газовый ультиматум России», — восклицает «Коммерсант». «Своим резким заявлением Юлия Тимошенко фактически противопоставила себя поддержавшему газовые соглашения президенту Ющенко», — считает издание.

Сочи все равно останется с «прикупом»

Рассказывая о городах-кандидатах на проведение зимней Олимпиады-2014, «Газета» пишет, что Сочи оказался «в удобной позиции». Такое мнение, в частности, высказал Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, комментируя итоги предварительного отбора, на котором Сочи досталось третье место: «Удобно для финишного рывка. С другой стороны — до выборов олимпийской столицы всего год, и рывок нужно делать уже сейчас».

Газета рассказывает, что когда к проекту проведения Олимпиады в Сочи подключился лично президент Путин, правительство утвердило федеральную целевую программу «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах», предполагающую создание на курорте инфраструктуры, пригодной для проведения крупных международных соревнований и зимой, и летом.

Затраты, по информации «Газеты» подчитаны пока лишь приблизительно и на первых порах составят примерно 320 млрд. рублей.

Но даже если Сочи не станет столицей Олимпиады-2014, отказываться от идеи построить там горноклиматический курорт чиновники не собираются, добавляют «Ведомости». «Даже пессимистичный сценарий, по подсчетам авторов программы, сулит немаленький доход», — пишет издание и сообщает, что общий экономический эффект для края в таком случае составит 148,5 млрд. руб., или 2,58% ВВП в год, а туристический поток вырастет к 2015 г. до 4,5 млн. человек в год с нынешних 2 млн.

Отдых не для «простых смертных»

Газета «Труд» рассказывает, во сколько обойдется летний отдых депутатов Госдумы и где они его собираются провести. «На летние каникулы депутатов из госбюджета выделено 3,6 млн. долларов», — делится издание.

«Труд» сообщает, что к отпуску, который у депутатов начнется только в июле, их ждет приятная новость — к тому времени им выделят солидное денежное подспорье. «К их июньской зарплате (она колеблется в зависимости от нагрузки депутата от 76 до 82 тысяч рублей) им добавят квартальную премию в размере 16 тысяч, а непосредственно отпускные составят порядка 123 — 130 тысяч. Итого не менее 215 тысяч на руки, — подводит итоги «Труд». — В общем, будет на что отдохнуть от законодательных трудов».

Многие народные избранники уже определились с отпускными маршрутами. Независимый депутат Владимир Рыжков по традиции десять дней проводит в Китае, где еще в его бытность не политиком, а историком у него завязались дружеские связи с местным населением, и десять дней посвящает родному Алтаю. «Родинец» Игорь Морозов готовится к международному коллективному заплыву с участием россиян, украинцев и турок под девизом «Черное море — море дружбы».

Заместитель главы думской фракции «единоросов» поедет в родной Саратов и станет каждый день с шести утра выходить по бездорожью в отдаленные деревни, чтобы пообщаться с земляками и пытаться чем-то помочь. Экс-спикер Геннадий Селезнев, по сообщению «Труда», мечтает съездить с женой в пансионат «Белые ночи» на Карельском перешейке.

Отмечет газета и тот факт, что как прежде партработникам, так и сегодня слугам народа предлагается отдохнуть в условиях повышенной комфортности и за смешные деньги.

«К примеру, фиксированные (депутатские) цены суточного пребывания в подмосковных здравницах Управделами президента «Назарьево», «Нагорное», «Десна», «Воскресенское», «Пахра», «Клязьма», «Сенеж», «Непецино», «Лесные дали», «Поляны», «Ватутинки» составляют от 70-80 до 170 рублей в сутки, — делится издание. — Договорные цены (для родни и знакомых народных избранников) в тех же домах отдыха и пансионатах в среднем не превышают 300 рублей».

«К слову, — добавляет «Труд», — во всех этих здравницах может отдохнуть и простой смертный, купив обычную путевку. Правда, жить он будет не в тех корпусах, где слуги народа».

«Расходы рядового россиянина на отдых в этих курортных клоаках будут сильно отличаться от депутатских. Скажем, аренда однокомнатных апартаментов в «Нагорном» обойдется рядовым гражданам в 1200-1400 рублей за сутки против 80 рублей депутата Госдумы. Такие деньжищи на отпуск найдет не всякий россиянин», — сокрушается «Труд».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 23 июня 2006 г., 02:54 GMT 06:54 MCK

Би-би-си

*