Вчера Сочи стал официальным кандидатом на проведение Олимпийских игр 2014 года. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) оставил российский город, а также австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан в списке претендентов, из которого в июле следующего года в Гватемале будет выбрана столица Олимпиады.

Оказаться на равных с соперниками Сочи удалось только по одному из 11 параметров – размещению туристов и членов олимпийских команд

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

С подробностями из Лозанны – корреспондент Ъ АННА Ъ-НЕФЕДОВА.

Сочи был одним из семи городов, которые около года назад (российский город сделал это в июле) подали официальные заявки на проведение Олимпиады-2014 и отправили в Международный олимпийский комитет заявочные книги, составленные на базе предоставленных МОК вопросников. Эти книги и стали основой для вчерашнего решения МОК. Специальная комиссия, проанализировав их, составила отчеты, где возможности претендентов были оценены по 11 параметрам, таким как гостиничная и транспортная инфраструктура, безопасность, экологическая обстановка, поддержка со стороны правительства и другие. Статус кандидата, согласно установленному регламенту, получили города со средним баллом не меньше шести.

Сомневающихся в том, что Сочи преодолеет этот барьер, было немного. С момента подачи заявки российский город в рейтингах претендентов по версиям различных авторитетных изданий постоянно попадал в тройку лучших, проигрывая только австрийскому Зальцбургу, в котором провести Олимпиаду можно хоть сейчас, и корейскому Пхенчхану, который чуть не стал столицей Игр-2010, уступив канадскому Ванкуверу всего несколько голосов.

Вчера, еще до объявления результатов, о Сочи тоже говорили как об одном из фаворитов. Например, нахваливал российского кандидата известный в прошлом лыжник Владимир Смирнов, который приехал в Лозанну в составе другого претендента на проведение Олимпиады-2014 – Алма-Аты. Абсолютно спокойны были и члены российской делегации – руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный, генеральный директор заявочного комитета Дмитрий Чернышенко, подъехавшие к штаб-квартире МОК за полчаса до церемонии. За несколько минут до нее к россиянам подошел председатель комиссии спортсменов МОК Сергей Бубка. С каждым из делегации Сочи-2014 он здоровался так долго и радостно, что как будто и поздравлял заодно. Все остальные кинулись поздравлять делегацию Сочи через несколько минут после того, как президент МОК Жак Рогге объявил города, получившие статус кандидатов,– те, которые, по оценкам комиссии, способны провести Олимпиаду-2014.

Сюрпризов не произошло – статус кандидата получили Сочи, Зальцбург и Пхенчхан. Немного до проходного балла не хватило Алма-Ате. София (Болгария), Хака (Испания) и Боржоми (Грузия) оказались аутсайдерами.

Реакция российской делегации была гораздо более бурной, чем у представителей Зальцбурга и Пхенчхана, и в этом нет ничего удивительного. Все-таки Сочи дебютировал в качестве кандидата на проведение Олимпиады (город подавал заявку на Игры-2002, но выбыл на раннем этапе), а Зальцбург и Пхенчхан к этому статусу уже привыкли (каждый из них в третий раз борется за Олимпиаду).

Мэр Сочи Виктор Колодяжный выглядел особенно радостным, сообщив журналистам: «Вы слышали, что наш город был назван первым. Это что-нибудь да значит». Все согласно закивали, хотя и знали, что первый номер Сочи получил от МОК для всех процедур заявочной кампании вскоре после ее начала. В тройке сильнейших же российский город, наоборот, финишировал с самой низкой оценкой: самая высокая – у Зальцбурга, на втором месте – Пхенчхан.

Оказаться на равных с соперниками Сочи удалось только по одному из 11 параметров – размещению туристов и членов олимпийских команд (по этому показателю российский город получил наивысшие для себя оценки). Все в порядке у Сочи, по оценкам комиссии, обстоит с поддержкой правительства и общественным мнением. По остальным же параметрам предстоит еще серьезно поработать, чтобы догнать конкурентов. Пока по вопросам безопасности, спортивных сооружений и экологического состояния города Сочи им заметно уступает.

Однако эти оценки, по словам генерального директора заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, значат не слишком много для финального результата. «Комиссия делала выводы исключительно на основании книг с ответами на вопросы, которые мы отправили в МОК почти год назад. С тех пор уже многое изменилось. В ближайшее время мы подготовим другую книгу – так называемое досье кандидата, где будет отражена вся огромная работа, которую мы проделали за это время. Поверьте, сейчас мы вышли совсем на другой уровень»,– отметил Дмитрий Чернышенко.

Российский член МОК Александр Попов тоже пытался убедить журналистов, что основная борьба только начинается. «Сомнений в том, что Сочи станет кандидатом, у меня не было. То, что происходило сегодня, можно сравнить с предварительным заплывом. Важно было пройти дальше, но вся борьба еще впереди»,– заметил он.

Члены делегаций остальных городов-кандидатов оказались скупыми на эмоции и комментарии. Исполнительный директор заявочного комитета Зальцбург-2014 Федор Рэдманн сказал только, что уверен в успехе своего города в том случае, если будут учтены все ошибки предыдущих заявочных кампаний. «Наша задача – использовать накопленный опыт и не повторять своих ошибок. А одна из них была: говорить о шансах своего города и конкурентов до выборов столицы Игр»,– заявил господин Рэдманн и поспешил уйти, извинившись.

Досье кандидата, которые до 10 января должны представить три города, будут проанализированы оценочной комиссией МОК, которая совершит инспекционные поездки во все города (их сроки будут объявлены в ближайшее время) и подготовит отчет за месяц до гватемальской сессии МОК. Получив новый статус, кандидаты должны будут внести в бюджет МОК по $500 тыс.– на финансирование работы оценочной комиссии.

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 112 (№ 3443) от 23.06.2006, ПТ

КОММЕРСАНТЪ

***