В обзоре российских газет:

    * Судьба похищенных дипломатов РФ не ясна

    * «Оранжевых» называют «актерами» и пишут о них «саги»

    * «Россия — родина миллионеров»

«МИД России обладает какой-то информацией о похищенных россиянах, вот только обнародовать ее не спешит, чтобы не навредить пленникам»

«Независимая газета»

«Пропавшие сотрудники посольства живы»

Известие американской телекомпании CNN о казни российских дипломатов российская пресса восприняла в штыки: информация непроверенная.

В среду вечером истек срок ультиматума, выдвинутого России террористической группировкой «Совет моджахедов Ирака». Заявление о том, что россиян казнят, если в течение 48 часов не будут выведены войска из Чечни и освобождены все заключенные-мусульмане, появилось на исламистском сайте.

«Американская телекомпания CNN сделала из этого вывод, что россияне сразу же были казнены, но оговорилась, что подтверждения этой информации нет», — пишет «Коммерсант».

3 июня в Багдаде сотрудник дипмиссии РФ был убит, а четверо дипломатов похищены. И только спустя две недели ответственность за похищение взяла на себя группировка, которую связывают с «Аль-Каидой».

«Представитель сепаратистского правительства Чечни Ахмед Закаев, — отмечает «Коммерсант», — отмежевался от «Совета моджахедов», назвав всю эту историю «провокацией ФСБ», призванной накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге опорочить Ичкерию связями с международным терроризмом».

Однако российские власти серьезно относятся к заявлениям боевиков, взывают к их совести и утверждают, что Россия — «искренний друг иракского народа». Представитель МИД РФ даже заявил, что один из похищенных — мусульманин.

«Независимая газета» пишет, что МИД России обладает какой-то информацией о похищенных россиянах, вот только обнародовать ее не спешит, чтобы не навредить пленникам.

Также издание сообщает о структуре террористической группировки, которую называет «Совет моджахедов шуры». В нее, по мнению американских аналитиков, входят восемь военизированных группировок.

«Совете моджахедов шуры» «прославился» похищением австралийца Дугласа Вуда, которого отпустили через 47 дней. Однако, захваченные ими же двое американских солдат во вторник были обнаружены мертвыми.

«Новые Известия» называют происходящее в Ираке драмой. По информации этой газеты группировка, похитившая россиян — малоизвестная, и никто даже толком не может сказать ее название — то ли «Совет моджахедов шуры», то ли «Совет моджахедов Ирака», то ли «Совет монотеистов».

Издание приводит совершенно разные мнения, которые действительно вносят «путаницу во всю эту печальную историю». Оказывается, первыми о казни россиян сообщала экстремистская организация «Каида аль-джихад», а не сами похитители.

В то же время зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что похищенные живы: «Г-н Слуцкий подчеркнул, что у него есть конкретные данные, подтверждающие, что пропавшие сотрудники посольства живы, однако по понятным причинам он предпочел не называть свои источники информации», — пишут «Новые Известия».

Что касается мотивов захвата россиян, представитель Демократической партии Курдистана (одной из ведущих партий Ирака), в беседе с корреспондентом «Новых Известий» заявил, что «многие иракцы никак не могут понять, кому выгодно это похищение». Тем более что речь идет о гражданах России, позиция которой по поводу вторжения американцами в Ирак «хорошо известна».

Кто «первая скрипка» «оранжевой коалиции»?

Рассказывать о происходящем на Украине в классических репортажах и заметках журналистам, чувствуется, надоело. Теперь про события в стане «оранжевых» модно писать почти литературные произведения, разве что до стихов дело не дошло.

А уж поводов украинские политики дают — успевайте точить перья. «Сегодня [в четверг] в Киеве ожидается окончательное решение о создании «оранжевой коалиции», — без особой надежды на «окончательное» пишут «Новые Известия».

В среду лидеры фракций «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и соцпартия (так называемая тройка) подтвердили, что согласовали все спорные вопросы: Юлия Тимошенко станет премьер-министром Украины, кресло спикера Верховной рады займет представитель пропрезидентского блока «Наша Украина», а его первого зама — социалист.

Но сколько бы ни говорили «оранжевые», что соглашение на подписано из-за «технических процедур», до конца им, похоже, никто не верит. И среди самих «оранжевых» нашлись сомневающиеся. Член фракции «Наша Украина» Михаил Поживанов в беседе с журналистом «Новых Известий» полагает, что переговоры приостановлены из-за того, что на пост спикера прочат Петра Порошенко, давнего «поклонника Юлии Владимировны», война которых и привела к отставке обоих.

Корреспондент «Новой газеты» в Киеве Янина Васьковская замечает, что политические битвы на Украине проходят на фоне сражений на полях футбольных: «Даже после победы Украины над Саудовской Аравией на чемпионате мира по футболу в Киеве больше говорят о создании коалиции в парламенте, хотя эта тема уже не только обывателям, но и самим политикам надоела».

Автор замечает, что мужчинам-политикам футбол не менее важен, чем все передряги в парламенте. А «смелые аналогии» на эту тему проводит только Юлия Тимошенко.

«Перед первой игрой она призвала спортсменов не заключать коалиции со сборной Испании (намек на возможный «предательский» союз «Нашей Украины» с «Регионами»)», — пишет журналист «Новой газеты».

Дальше — больше. После победы сборной Украины над Саудовской Аравией Тимошенко, опять же используя эзопов язык, обвинила сторонников президента Ющенко в том, что они параллельно ведут переговоры и с ней, и со сторонниками Януковича.

«Я оказалась права, — цитирует Юлию Тимошенко издание, — что наши футболисты лучше, чем наши политики. Представьте, что бы было, если бы украинцы играли одновременно и с Саудовской Аравией, и с Испанией? Несложно догадаться, кто в украинской политике Саудовская Аравия — по уровню капитала и кто Испания — по профессионализму».

В итоге мужчины-политики все-таки высказались в духе того, что футбол — не женское дело. С тем, что политика — дело женское, на Украине уже никто не спорит», — резюмирует автор.

Геннадий Сысоев в постоянной рубрике «Коммерсанта » «Цена вопроса» пишет об «оранжевой саге» и пытается предположить, кто будет «играть партию первой скрипки» в «оранжевой коалиции».

У «ключевых актеров переговорного процесса», у Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, по мнению обозревателя, разные представления о коалиции. Юлия Тимошенко хочет получить «роль главного политика страны» и сместить Виктора Ющенко.

«Однако такой расклад явно не устраивает Виктора Ющенко. Согласие на создание «оранжевой коалиции» по рецепту Юлии Тимошенко было бы для него равносильно примирению с ролью английской королевы при сильном премьер-министре. Но провал переговоров с остальными «оранжевыми» и заключение брака по расчету с Партией регионов Виктора Януковича были бы равносильны для президента политическому самоубийству», — пишет обозреватель «Коммерсанта». В другом материале этой же газеты коалиции (в случае, конечно, ее создания) прочат недолгий срок — до осени следующего года. Слишком силен «личный конфликт ее ключевых фигур».

Миллионеры в «коротких штанишках»: яхты, икра, шампанское

«Число российских миллионеров растет в два с половиной раза быстрее, чем в Америке», — радуется успехам отечества «Независимая газета», и рядом с сухими цифрами американской инвестиционной компании Merrill Lynch печатает мнение российских экспертов о причинах роста благополучия избранных.

«Высокие темпы роста миллионеров в России напрямую связаны с благоприятной внешней конъюнктурой и укреплением курса рубля к доллару. Высокие цены на нефть обеспечивают приток валюты, что приводит к росту денежных доходов населения», — говорят опрошенные изданием аналитики.

Рост состояний наиболее активно происходит в странах, богатых природными ресурсами, к которым относится и Россия. «Вложение в развивающиеся рынки оказались наиболее прибыльными, — говорит журналистам аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. — За три последних года индекс развивающихся рынков вырос на 202%». Избыток ликвидности подпитывает рост активов, благодаря чему владельцы активов сырьевых компаний значительно увеличили свое благосостояние».

Что представляет собой российский миллионер, выяснили «Новые Известия». Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская, рассказала изданию, что сегодня меняется «социальный состав» миллионеров: «Чем дальше от советского времени, тем меньше «номенклатурных, комсомольских» миллионеров. Постепенно рождаются новые, как это происходит во всех капиталистических обществах. Многие еще в школе знают, что будут бизнесменами», — рассказывает эксперт.

Ну и конечно, дети миллионеров «первой волны» сегодня приумножают родительский капитал. Хотя их не так много — 20% от общего числа.

Руководитель отдела социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин говорит, что «наши» очень сильно отличаются от богачей западных: «Они никак не могут прекратить выпячивать напоказ яхты, ведра с черной икрой, ванны с шампанским. Все это говорит о коротких штанишках».

Еще стало больше миллионеров с высшим образованием и меньше криминальных элементов.

Про российских богачей написали многие газеты, но ни одно издание не указало «ни чинов, ни имен».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 22 июня 2006 г., 04:37 GMT 08:37 MCK

Би-би-си

***