Причиной отравления детей в оздоровительном лагере «Березка» под Саратовом стало нарушение условий приготовления пищи, сообщили РИА Новости в региональном управлении Роспотребнадзора.

«В ходе проверок были выявлены нарушения санитарных правил на пищеблоке оздоровительного лагеря. В пробах, взятых на пищеблоке, было обнаружено превышение допустимого количества условно-патогенных микроорганизмов. Также условно-патогенные бактерии были обнаружены в пробах, взятых с рук и спецодежды работников пищеблока. В частности, инфицирование детей и персонала лагеря произошло при употреблении свекольной икры, из которой был выделен Staphylococus aureus и биточков в сметанно-чесночном соусе, из которого выделен Сitrobacter freundii», — рассказал представитель управления.

По его словам, массовое пищевое отравление произошло из-за нарушения технологии приготовления блюд, недостаточной термической обработки и несоблюдения элементарных гигиенических правил.

Он напомнил, что в ночь на 15 июня из детского оздоровительного лагеря «Берёзка» с первичными диагнозами пищевая токсикоинфекция и острая кишечная инфекция было госпитализировано 117 больных, в том числе 105 детей и 12 взрослых из числа сотрудников.

«Кишечные инфекции, вызванные условно — патогенными энтеробактериями, могут протекать по типу токсикоинфекций, энтерита, гастроэнтерита. При групповых заболеваниях диагноз подтверждается выделением одного и того же вида условно — патогенных энтеробактерий из подозреваемого пищевого продукта и из выделений больных, что и было отмечено в данном случае», — отметил собеседник агентства.

По фактам нарушения санитарного законодательства составлено 5 протоколов об административном правонарушении. К административной ответственности привлечены балансодержатель оздоровительного лагеря, его директор, врач, повар-бригадир и кладовщик, добавили в Роспотребнадзоре.

16:16 | 21/ 06/ 2006

САРАТОВ, 21 июн — РИА Новости, Эрик Батуев

РИА Новости

*