Главные заповеди ресторатора известны — не экономить на хороших продуктах и интерьере, любить свой персонал и своих посетителей. Впрочем, чтобы сегодня люди пошли именно в твой ресторан, уже мало нестандартных решений и хорошей кухни — нужны свои «якоря». «Какого ресторана не хватает вам?» — с этим вопросом Ольга Петропавловская обращалась к завсегдатаям разноформатных самарских заведений общественного питания. И вот, что на него ответили.

Рестораны по потребностям

Александр Дунаев, директор отдела продаж жилой недвижимости компании «Беатрикс»: Наверное, не хватает ресторана, где бы кухня и интерьер сочетались с общей культурой обслуживания. Во многих самарских заведениях сервис напрочь перечеркивает все старания поваров и дизайнеров. Из интересных ресторанов хотелось бы отметить «Эль Канто» в «Ренессансе». Из неинтересных — трактир «Жили-были».

Наталья Калядина, директор ландшафтной фирмы «Калина»: Классического семейного ресторана. Хотя и такого «ресторанного голода», как еще три-четыре года назад, сегодня в Самаре уже нет.

Леонид Удовицкий, модельер, владелец салона «Хорошее настроение», директор Школы парикмахерского искусства: Я всегда радуюсь, когда просто открывается новый ресторан — значит, повышается общее качество жизни. А предпочтения лично у меня консервативны — я несколько лет хожу только в «Европу».

Ирина Фомина, дизайнер, мастерская «Например»: Не хватает хороших кофеен — чтобы они были, как в той же Италии, на каждом углу. Чтобы хотелось туда зайти просто потому, что на весь квартал пахнет свежемолотым кофе и яблочным штруделем. Очень хочется, чтобы вообще было как можно больше разноплановых заведений… Лично я люблю ходить в итальянский ресторан в «Звезде» и в «Эль Канто» в «Ренессансе». То есть туда, где повара — итальянцы.

Артем Сидоров, адвокат коллегии адвокатов «Правовая защита»: Мне вообще хороших ресторанов не хватает. Но радует, что начали появляться действительно интересные заведения, которые любопытно посетить хотя бы потому, что о них говорят. Очень хочу, чтобы в Самаре появился эдакий ресторан-праздник. Место, в которое хочешь приходить исключительно за хорошим настроением. Пусть оно будет работать, скажем, два раза в неделю — но чтобы такого больше не было нигде.

Сергей Петров, певец, композитор: В нашем городе нет ни одного арт-кафе. Здесь могли бы собираться актеры, художники, поэты, журналисты… Вот в этом месте я был бы завсегдатаем.

Оксана Еремина, директор агентства моделей «Валери»: Подавляющее большинство наших заведений начинают за здравие, а заканчивают за упокой. Но исключения, конечно же, есть — ресторан «Марлин», кафе «Отдых».

Ольга Конкина, директор детской библиотеки: Удивительно, но в Самаре нет ни одного ресторана, в котором бы собиралась исключительно культурная публика. Иногда у нас с мужем появляется свободный вечер, и, казалось бы, можно сходить куда-нибудь поужинать. Но не идем — не люблю, когда за соседним столиком курят или нецензурно выражаются.

Галина Чернявская, художник: Лично мне нравится ресторан «Вахтангури» — хороший кавказский ресторан. В Самаре вообще не развит китайский сегмент — самый востребованный во всем мире ресторанный формат. Но эта тема, видимо, надолго дискредитирована некоторыми сомнительными «китайскими ресторанами».

Сергей Тельнов, заведующий лабораторией Самарского архива: Кафе, в которых можно было бы поужинать, скажем, на 150 рублей.

От автора: Когда я гостила у друзей в Америке, я попала в одно такое обычное с виду заведение в Новом Орлеане. Оказалось, что это — один из главных в США ресторанов «с историей». Там сидели четыре человека в наушниках и расписывали столики на год (!) вперед. Появится ли когда-нибудь в Самаре ресторан-легенда?

Ольга Петропавловская,

обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор»

*