Безыдейные фермеры. До конца года цены на мясо вырастут еще на 15–20%
Регионы, как выяснилось в пятницу, не оправдывают надежд Минсельхоза. Деньги на реализацию нынешнего «года свиньи» выделены, а идей, как их грамотно потратить, до сих пор нет. В поисках новых подходов будущий год аграрные чиновники объявят «годом коровы». Специалисты же отмечают, что секрет успеха животноводства не в том, чтобы построить как можно больше агрохолдингов, а в том, чтобы снизить себестоимость производства мяса.
2007 год будет объявлен у нас «годом коровы».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН |
Национальный проект «Развитие АПК» требует от сельхозпроизводителей в 2006–2007 годах обеспечить рост производства мяса на 7%, а молока – на 4,5%. Однако недостаточная активность регионов заставляет руководство Минсельхоза усомниться в успешной реализации задуманного. «У нас сегодня нет проблемы с деньгами, но существует проблема компетенций и идей, – сказал глава ведомства Алексей Гордеев в конце прошлой недели на заседании межведомственной комиссии по реализации проекта. – Таким образом, 500 млн. руб. на ускоренное развитие животноводства у нас сегодня свободны».
Для получения компенсации процентной ставки по кредиту из федерального бюджета участники программы должны представить в министерство резюме инвестиционных проектов и заключения кредитных организаций. Срок подачи таких заявок истекает 1 июля. Однако пока, по словам министра, только несколько регионов озаботились ускоренным развитием животноводства. «У нас сегодня есть несколько успешных регионов, в том числе Татарстан, куда мы можем отдать имеющиеся средства, – отметил г-н Гордеев. – Но мы сдерживаем этот процесс, так как хотим обеспечить равнодоступность регионов к финансовым средствам». Чиновник также сообщил, что на реализацию нацпроекта по развитию АПК в текущем году будут направлены дополнительно 16,5 млрд. руб., а вслед за нынешним «годом свиньи» придет «год коровы».
Впрочем, независимые эксперты полагают, что успех животноводческой отрасли обеспечивается вовсе не поголовным участием регионов в нацпроекте. Ведь далеко не во всех регионах можно развивать животноводство. «Есть области, где для развития свиноводства есть все необходимые условия: кормовая база, заинтересованные в животноводстве инвесторы, благоприятное отношение к ним со стороны местных администраций, – рассказал «НИ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Это, к примеру, Липецкая, Белгородская области, Татарстан. Ждать же активности от всех регионов не стоит. Где-то развивать свиноводство не разрешат экологические службы, где-то не позволит климат, где-то просто не найдется желающих бизнесменов».
Главное, по словам эксперта, понимать, что целью нацпроекта должно стать не сиюминутное увеличение количества свинокомплексов, а внедрение технологий, с помощью которых удалось бы снизить себестоимость свинины. «Ведь главная проблема отечественного свиноводства даже не в том, что свинины мало, а в том, что ее себестоимость заметно выше импортной и потому является неконкурентоспособной», – пояснил г-н Юшин.
Опасаться, по его мнению, нужно и слишком быстрых результатов реализации нацпроекта. «Важно, чтобы рост производства сопровождался ростом поголовья, – констатирует специалист. – Сейчас из-за дефицита говядины в России осуществляется массовый забой крупного рогатого скота. И хотя из-за этого количество мяса на рынке увеличивается, цены продолжают расти и до конца года могут вырасти еще на 15–20%. Помимо этого сокращается поголовье скота – за год снижение составило 7%, что усугубляет и без того тяжелый кризис отрасли». Напомним, что с 1991-го по 2005 год поголовье крупного рогатого скота в России сократилось с 54,7 млн. до 21,4 млн. голов.
ОЛЬГА ГОРЕЛИК
19.06.06
понедельник
***