В обзоре российских газет:

    * Казахстан присоединился к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан

    * Убит лидер чеченских сепаратистов

    * Коммунисты задумались о будущем

Назарбаев старается сохранить определенную автономию от Москвы

«Дружба народов»

В воскресенье Владимир Путин завершил недельное турне по маршруту Москва — Санкт-Петербург — Шанхай — Алма-Ата -Байконур — Москва. Президент принял участие в трех международных форумах, провел не один десяток международных встреч, пообщался с журналистами в формальном и неформальном режиме. Но самым сложным оказался для Путина последний этап пути. Об этом пишет «Независимая газета» в материале под заголовком «Нетипичная цена дружбы».

«Пребывание в Казахстане было омрачено подписанным Нурсултаном Назарбаевым и Ильхамом Алиевым в пятницу буквально за час до прилета российского президента в Алма-Ату соглашения о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)», — рассказывает издание.

«С его помощью Астана получила второй — помимо китайского — не зависящий от России вариант транспортировки собственной нефти», — констатирует «Независимая газета».

Как отмечает «Коммерсант», хотя дополнительные 3 млн. тонн нефти, которые Казахстан направит по БТД в Европу до конца года, не создадут конкуренции российским проектам, Назарбаев в очередной раз продемонстрировал: несмотря на поддержку геополитических инициатив России, Казахстан не откажется от поиска «третьего пути» в своей внешнеэкономической политике.

По мнению издания, вхождение Казахстана в проект БТД сделает достаточно дорогой и пока сомнительно окупаемый трубопровод из Баку более рентабельным, а также создаст реальные альтернативы и проектам «Транснефти», и проекту КТК, в котором Россия имеет 24% участия (Казахстан — 19%) и в котором в 2006 году по инициативе России произошло перераспределение полномочий в ее пользу.

«Россия с середины 90-х атаковала проект БТД — в том числе из-за того, что он обеспечивает независимые от России доходы Казахстану, Азербайджану, Грузии и тем самым снижает возможности Москвы по интеграционной деятельности в бывшем СССР», — напоминает «Коммерсант».

По словам газеты, Казахстан не в первый раз предпринимает действия, позволяющие ему оставлять возможность «третьего пути» во взаимоотношениях России, ЕС, США и Китая — практически все последние действия администрации Владимира Путина в рамках ШОС, противостояния России и ОБСЕ, территориального раздела Каспия, наталкиваются на «особую позицию» Астаны.

«Роль «слабого звена» в политических и экономических конструкциях, строящихся Россией, Нурсултана Назарбаева вполне устраивает, поскольку Москва ограничена в возможности давления на Казахстан», — делает вывод «Коммерсант».

В заключение издание отмечает, что, по официальным сообщениям, тему БТД на последовавшей встрече Путин и Назарбаев уже «не обсуждали» — вряд ли Москва могла добавить в подписанный договор Казахстана и Азербайджана что-либо содержательное.

Ликвидация

В Чечне ликвидирован лидер сепаратистов Абдул-Халим Сайдулаев, сменивший на этом посту погибшего в прошлом году Аслана Масхадова. Сайдулаев был убит в подвале заброшенного дома на окраине Аргуна после короткого боя с местными милиционерами. Его преемником стал один из самых непримиримых полевых командиров Доку Умаров. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По мнению издания, ликвидация Сайдулаева, который был скорее декоративной фигурой, чем реальным лидером, вряд ли сильно повлияет на ситуацию в республике. Во всяком случае, «непримиримые моджахеды» оружие не сложат. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что временно и.о. президента Ичкерии назначен один из самых непримиримых — полевой командир Доку Умаров, занимавший пост вице-президента.

«Для законной власти это означает, что теперь боевики, засевшие в горах, резко активизируют свою деятельность, так как в их руководстве не осталось людей, способных к компромиссу, — объясняет «Коммерсант». — Впрочем, к компромиссу с ними давно уже никто и не стремится».

Как полагает «Независимая газета», успешная операция по уничтожению Сайдулаева стала очередной ступенью продвижения главы правительства Чечни Рамзана Кадырова к должности президента республики.

Кадыров заявил, что боевики готовили крупный теракт в Аргуне, который должен был быть приурочен к саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге: «В результате проведенной спецоперации эти замыслы боевиков сорваны».

Кадыров выразил уверенность, что в самое ближайшее время удастся ликвидировать Шамиля Басаева и Доку Умарова. «Басаев публично взял на себя ответственность за гибель президента Чечни Ахмада Кадырова, и мы сделаем все для того, чтобы он был уничтожен», — цитирует Кадырова «Независимая газета».

По словам «Известий», ликвидация Садулаева была ответом Рамзана Кадырова Басаеву. «Дело в том, что несколько дней назад на сайте сепаратистов «Кавказ центр» Басаев признался, что именно он отдал приказ об убийстве Ахмата Кадырова, и рассказал, что заплатил за это 50 тыс. долларов. В ответ на это признание Кадыров-младший заявил, что теперь точно знает, с кого спрашивать за кровь отца», — объясняет издание.

«Кадыров резко активизировал действия силовиков. Чечня была разбита на пять секторов, а спецслужбы получили приказ «работать именно по лидерам бандформирований — Басаеву, Сайдулаеву, Умарову», — продолжает «Газета». «Результат не замедлил сказаться», — делает вывод издание.

Коммунисты-авангардисты

Коммунисты должны резко омолодить свои ряды, пополнить их численность и подготовить кадровый резерв, чтобы, закрепившись в массовых движениях, повести реальную борьбу за власть. Такую задачу перед партийцами поставил пленум ЦК КПРФ в минувшие выходные. При этом идти во власть компартия намерена самостоятельно, создавая «политические союзы не для выборов, а только для конкретного дела».

В экспертном сообществе считают такую тактику КПРФ вполне объяснимой. «Программа КПРФ ни с кем не совместима», — заявил «Коммерсанту» замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Но программные установки, в которых коммунисты пытаются совместить левую идею социальной справедливости и правую идею державности, лишают их перспективы: россияне, по мнению эксперта, готовы воспринять лево-правый идеологический синтез, но «без серпа и молота».

Кроме того, КПРФ, по оценке Макаренко, «слишком старомодна и номенклатурна», чтобы быть привлекательной для молодежи. Поэтому «левая молодежь уходит к лимоновцам, а патриотическая — к националистам». «Компартия же остается «лагерем ностальгии по прошлому» и в этом качестве, по прогнозу политолога, сможет на выборах-2007 рассчитывать не на победу, а лишь на 12-15% голосов», — заключает «Коммерсант».

Газета «Ведомости» в редакционном комментарии «Наука левизны» задается вопросом: «Могут ли наследники КПСС надеяться на успех?» В бывших социалистических странах и экс-республиках СССР левые не раз возвращались к власти. В Чехии, Литве и Польше модернизированные левые побывали у руля не по одному разу.

Однако, как полагает издание, перспектив для появления в России очищенного, улучшенного и дополненного издания КПСС не видно. И объясняет почему: «Коммунисты соседних стран пережили глубокую переоценку ценностей — осудили деяния предшественников в советский период, а также провели яркий внешний ребрендинг. Лидеры российских коммунистов не хотят и не могут отказаться от прошлого».

Поэтому, по мнению газеты, российские нереформированные коммунисты, скорее всего, пройдут и в следующую Думу, но составят там малозначимую фракцию.

«Коммунисты хотят сделать партию более мобильной», — поясняет «Ведомостям» Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. По его словам, содержание и воспроизводство модели с обкомами для КПРФ накладно: старые кадры тормозят привлечение новых, их содержание затратно. «Зато институт сторонников эффективен: люди могут быть не готовы стать членами КПРФ, но в период избирательной кампании могут отдавать им свои голоса», — цитирует эксперта газета в материале «Коммунисты-авангардисты».

Коммунисты демонстрируют готовность перестраиваться под новые условия и задачи — и все это закончится сменой устаревшего бренда, а возможно, и выдвижением нового лидера, прогнозирует Бадовский.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 19 июня 2006 г., 04:42 GMT 08:42 MCK

Би-би-си

***