…Успешно овладев Царицыном и Астраханью, Саратовом и Самарой, не считая более мелких объектов, увеличив свое войско до десяти тысяч человек, покидав пленных то в реку, то в печку, как дрова, Разин нацелился на Симбирск. И вот тут его настигли правительственные войска, которые довольно энергично овладели ситуацией, подавили бунт, Степана вместе с братом Фролом пленили и отправили в Москву. После четвертования и прочих жутких истязаний Разин погиб на плахе.

Степан Тимофеевич Разин, родившийся около 1630 года в станице Зимовейская (ныне г. Черкасск), происходил из вполне обеспеченной семьи казаков, принадлежал к достаточно высокому социальному слою и был по тем временам человеком довольно образованным – даже владел иностранными языками. Первый период его жизни, о котором, собственно, не так много и известно, он прожил вполне благопристойно, в соответствии со своим статусом, и в 1658 году он даже был включен в состав делегации, отправлявшейся в Москву, в Посольский приказ, а позже отправился уговаривать калмыков быть преданными царской короне. В 1662-1663 годах он – уже командир донских казаков в походе против Крымского ханства, и командир успешный. Словом, вполне лояльный и достойный человек.

Быть может, он бы таким и остался, хотя некоторую излишнюю лихость, наряду, впрочем, с недюжинной сметкой и завидной энергией, современники в нем замечали, если бы не трагическая история с его старшим братом Иваном, приключившаяся в 1665 году. Дело в том, что Иван, командовавший казачьим полком в войне против Речи Посполитой, недоглядел за казаками, которые, растеряв ввиду наступившей холодной осени всю воинскую доблесть, разбежались по домам. Князь Долгорукий обвинил Ивана Разина в дезертирстве и повелел незадачливого казака казнить. Естественно, Степан страшно оскорбился за брата – то есть произошел прецедент, повторившийся пару веков спустя в семье Ульяновых. «Мы пойдем другим путем», – порешил Степан и, залив печаль вином, собрал ватагу. Это было в 1667 году, и первый «поход за зипунами» был тривиальным разбоем: удалые казаки, под водительством не менее лихого главаря, продвигались вверх по Дону и просто-напросто грабили всех, кто попадался под руку и располагал хоть каким-то имуществом. Разбой сопровождался оргиями, в лучших традициях «братков».

   Когда ватага перебралась на Волгу, войско Разина насчитывало уже около двух тысяч человек – сила немалая. Теперь можно было позволить себе переключиться с «частных лиц» на казенное добро – к примеру, на богатый караван, к которому принадлежала, в частности, баржа со ссыльными. Командиров, само собой, убили, а ссыльных Разин выпустил, высказавшись в том смысле, что он, мол, враг только богатым, а за бедных стоит горой. Похоже, эта богатая идея – стать эдаким Робин Гудом – осенила Стеньку более или менее случайно, вооружив его некоторым идеологическим багажом, которого до той поры у Разина не было, да и быть не могло, потому как для вульгарных грабежей он был не очень-то и нужен.

   Далее маршрут Степана прорисовался через Каспийское море к Уралу, и там он обнаружил, что отличается не только молодецкой удалью и веселым азартом – грабить, казнить и жечь, но и достаточно хитроумным коварством: попросился в Яицком городке у стрелецкого головы пустить его со товарищи помолиться в городской церкви. Конечно, помолиться – дело святое, и наивный голова дал разрешение. Оказавшись внутри городской стены, казаки немедленно открыли ворота города и впустили все войско, которое устроило в городке примерный погром: сто семьдесят стрельцов, включая доверчивого голову, прикончили, а остальных ограбили до нитки.

   Пока разинское войско веселилось на Яике, пришла грамота от государя, с довольно мирным увещеванием и с призывом «отстать от воровства» и прекратить безобразия. Разин отпустил посланцев невредимыми, что с некоторым изумлением было отмечено очевидцами и заявил, что «когда впредь Государева грамота придет», непременно послушается и «Государю вину принесет» – надо полагать, это было что-то вроде обещания похулиганить еще немного, пока не надоест, а потом непременно исправиться. Однако миролюбие по отношению к парламентерам царя не распространилось на порученцев астраханского воеводы князя Прозоровского, который недосчитался одного из своих представителей, посланных к Стеньке с предложением принести повинную: его безмятежно утопили.

   По ходу дела к разинским ребяткам присоединялись не менее лихие команды, численностью по несколько сот человек, под предводительством вполне уголовных персонажей: Алешки Каторжного, Сережки Кривого и все в таком роде. Движение Степана Разина, которое преподносилось советской историографией как Крестьянская война, а на самом деле представляло собой обычные криминальные выбросы, на фоне – никто не спорит! – весьма грустного положения крестьян, набирало силу и распространялось все шире: ведь это так заманчиво – ничего не делать, пить и гулять вволю, а добро не наживать, а «экспроприировать». (Кстати, этот девиз дошел до наших дней в полной сохранности, и фигура Степана Разина до сих пор привлекает симпатии поборников равенства и справедливости. Что, в целом, печально, поскольку был Степан Разин весьма незаурядным, неглупым, энергичным, без сомнения, не без харизмы, но вполне обычным бандитом).

   Погуляв вволю по Каспию и разорив вконец Баку, Дербент и прилегающие окрестности, ватага оккупировала Решт. Оккупированный город потерпел немного, а затем взбунтовался, и четыреста разинских соратников были убиты, за что Стенька отомстил в Фарабаде, куда войско пробралось, изображая мирных торговцев. Изничтожив заодно флот персидского шаха, Разин разжился еще и очаровательной девочкой, дочерью командовавшего флотом Мамед-хана, печальная участь которой с тех пор неустанно вдохновляет поэтов самых разных направлений. Увы, здесь легенда тоже привирает: несчастная персиянка вовсе не пала жертвой преданности Разина идее братства, в чем был бы хоть какой-то шарм, а была вышвырнута за борт струга исключительно в алкогольном бреду.

   Успешно овладев Царицыном и Астраханью, Саратовом и Самарой, не считая более мелких объектов, увеличив свое войско до десяти тысяч человек, покидав пленных то в реку, то в печку, как дрова, Разин нацелился на Симбирск. И вот тут его настигли правительственные войска, которые довольно энергично овладели ситуацией, подавили бунт, Степана вместе с братом Фролом пленили и отправили в Москву. Надо сказать, под жестокими пытками разбойник вел себя чрезвычайно мужественно, в отличие от брата. После четвертования и прочих жутких истязаний Разин погиб на плахе.

Ведущая рубрики «Люди во времени»

Влада ЛЯЛИНСКАЯ

N- 24/2006 19.06 — 25.06

"Русская Германия"

***