Шанхайская шестерка против "сил зла". Российские газеты пишут о саммите Шанхайской организации сотрудничества, а также об увлечении политиков приметами
В обзоре российских газет 16 июня 2006 года:
* В Шанхае критиковали США
* Правительство и «бюджетная соска»
* Чиновников критиковать запрещено?
* Политики и приметы
В Шанхае критиковали США
Самой обсуждаемой темой в выпусках сегодняшних российских газет стал саммит Шанхайской организации сотрудничества, завершившийся в Китае. Основное внимание издания уделили присутствовавшему на встрече президенту Ирана Ахмадинеджаду, его договоренностям с Владимиром Путиным по поводу создания совместных нефтегазовых предприятий и заявлениям лидеров стран-участниц ШОС в адрес «злых сил, которые по-прежнему действуют в регионе». Российские газеты единогласны во мнении, что «злыми силами» являются в первую очередь США.
«Независимая газета» отмечает, что роль «главного хулителя Вашингтона была сыграна президентом Узбекистана Исламом Каримовым», а косвенную критику политики США в регионе позволил себе и Владимир Путин.
«Злые силы по-прежнему активно действуют в регионе», — цитирует «НГ» наряду со всеми газетами, пишущими на эту тему, слова председателя КНР Ху Цзиньтао. Издание отмечает, что ярый критик США президент Ирана Ахмадинеджад в своих высказываниях по этому поводу был крайне сдержан. «Впрочем, само приглашение [на саммит ШОС] иранского президента явилось пощечиной для Вашингтона», — уверена «Независимая».
«Участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) особо не скрывали, что дружат против США», — добавляет «Комсомольская правда».
В другом материале «Независимая газета» рассматривает возможность расширения ШОС и не находит для этого никаких препятствий. «Все зависит от политической воли шанхайской «шестерки», — считает «НГ». — Если осторожные китайцы не наложат вето, то нельзя исключить, что через год-другой на азиатских просторах будет существовать блок, похожий на НАТО. Правда, название ему стоило бы дать другое. Например: «НАТО для бедных»».
Андрей Колесников в «Коммерсанте» обращает внимание на предложение иранского президента провести в Тегеране конференцию министров экономики стран-участниц ШОС и наблюдателей.
«Предложение о конференции министров экономики в Иране и тем более предложение поучаствовать в разработке иранских недр и в транзите энергоресурсов через территорию Ирана было, безусловно, хорошо рассчитанным ходом и должно было обеспокоить американских коллег гораздо больше, чем любая революционная активность иранского президента, — просто потому, что эти предложения были сделаны не им, — считает Андрей Колесников. — То есть это был вызов совсем другого качества, чем раньше».
«Время новостей» считает показательным фактом то, что инициатива эта прозвучала в Китае, который является одним из основных потребителей иранской нефти. «Так что вряд ли она останется незамеченной», — уверено издание.
Правительство и «бюджетная соска»
«Газета» утверждает, что министр финансов Алексей Кудрин ушел в оппозицию. «Министр финансов бросил перчатку премьеру Михаилу Фрадкову, а заодно и всем своим коллегам по кабинету, — пишет «Газета». — Он заявил, что разработанный в недрах МЭРТ и одобренный вице-премьером Александром Жуковым «Сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности правительства на 2006-2008 годы» не соответствует ранее заявленным целям — стать «инструментом бюджетного планирования».
Издание объясняет, что документ сконструирован таким образом, чтобы не ограничивать экономический курс правительства бюджетом. «Другими словами, экономисты и отраслевики берут реванш над финансистами, — считает газета. — Отныне никто не будет ходить на поклон к минфиновцам, выпрашивая у них уже давно выделенные в бюджете средства».
«Независимая газета» приводит слова министра сельского хозяйства Алексея Гордеева: «Два года назад мы получили бюджетную соску, работаем, надеемся, что получим, но от соски сыт не будешь». Гордеева поддержал Михаил Фрадков. «Соска имеет один недостаток — она выплевывается», — цитирует «НГ» премьер-министра.
«Коммерсант» считает, что вчерашнее заседание в Белом доме с участием Алексея Кудрина закончилось скандалом, но отмечает, что это здесь стало уже привычным делом.
«После этого демарша [Алексея Кудрина] вероятность не только структурных, но и кадровых перемен в правительстве резко возрастет, — считает «Коммерсант». — Премьер собирался предложить президенту внести изменения в структуру правительства и уверен в том, что вносить их будет именно он. Алексей Кудрин, открыто выступивший против премьера, явно готов идти до конца. Происшедшее — самый подходящий повод для того, чтобы писать заявления об отставках или, напротив, требовать их написания».
Чиновников критиковать запрещено?
«Газета» сегодня пишет о внесенных в Госдуму поправках к закону «О противодействии экстремистской деятельности», которые расширяют понятие «экстремизм». По мнению инициаторов поправок, в законодательстве существует значительный пробел. Им могут воспользоваться враги России, которые напрямую не призывают к экстремистской деятельности, «но в завуалированной форме побуждают к ее осуществлению или допускают такую возможность».
«Наряду со столь вольным толкованием термина «экстремизм» авторы законопроекта устанавливают касту неприкасаемых — чиновников, в чей адрес будет запрещено высказывать критические замечания», — пишет издание и объясняет смысл поправок.
«Депутаты предлагают считать экстремизмом «публичную клевету» в отношении госслужащих, воспрепятствование их законной деятельности, угрозу применения насилия в отношении представителя власти», — сообщает «Газета».
По мнению одного из авторов законопроекта, члена фракции КРПФ Сергея Собко, расширительное толкование статей об экстремизме позволит сократить «вал заказных статей в СМИ» и «избежать пропаганды превосходства одной нации над другой».
«Думская оппозиция считает, что после принятия этих поправок любую критику в адрес власти при желании можно будет расценить как экстремизм, и обновленный закон — не что иное, как инструмент для подавления оппозиции», — добавляет «Газета».
Издание не сомневается, что принципиальных возражений законопроект не вызовет и будет принят Госдумой.
Политики — люди суеверные
«Новые Известия» констатируют, что большинство политиков — люди весьма суеверные, только они боятся в этом признаться.
Газета приводит данные опроса центра Юрия Левады, согласно которым в настоящее время более половины россиян — 54% — верят в приметы, а 42 % — вещим снам. «В принципе российский народ настроен мистически, и это в полной мере касается и его политической элиты», — полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
«Новые Известия» пишут, что «моду» на мистику в среде политической элиты ввел Борис Ельцин, у которого в администрации даже был неофициальный астролог, помощник Александра Коржакова Георгий Рогозин. «Он составлял и, как говорят, до сих пор составляет астрологические прогнозы для представителей российской власти», — допускает «НИ».
«Представителю политической элиты очень важно учитывать все факторы развития своего политического имиджа, — пишет «НИ». — Они суеверны, потому что в их карьере большую роль играет удача и случай».
«Новые Известия» приводят примеры, когда суеверия принимают коллективную форму. Например, 6 июня [шестой месяц] 2006 года депутаты Верховной рады Украины перенесли заседание, испугавшись магии бесовского числа из трех шестерок. «А на прошлых выборах в Государственную думу ужас обуял членов избирательной комиссии под номером с тремя шестерками. Они попросили изменить эту цифру на любую другую, так как из-за шестерок с ними стали происходить трагические случайности, — добавляет издание. — Сначала скончалась председатель участковой избирательной комиссии. А через несколько дней женщина, член комиссии, попала в автомобильную аварию и только чудом осталась жива».
Особое внимание, по замечанию «Новых Известий», суевериям придают политики-женщины. «Например, по мнению политолога Алексея Мухина, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко скорее всего «практически в полной мере учитывают проявления всех мистических сил», — приводит издание мнение эксперта.
«Говорят, что верит в приметы Анатолий Чубайс, — продолжают «НИ». — Что после того, как однажды в Тибете лама подарил главе РАО ЕЭС оберег, Анатолий Борисович этот оберег никогда не снимает». Газета утверждает, что Чубайс стал еще больше верить в этот магический предмет после покушения на него.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 16 июня 2006 г., 04:16 GMT 08:16 MCK
*