В Стокгольме завершилась 6-я Европейская конференция по вопросам равенства между мужчинами и женщинами. Организатором встречи выступил Совет Европы, в котором, напомним, с мая в течение шести месяцев председательствует Россия.

Однако в Стокгольме международные эксперты пришли к выводу, что в некоторых вопросах Россия оказалась даже более продвинутой, чем многие страны Евросоюза. За что именно в коем веке европейцы хвалили Россию, «РГ» рассказал глава российской делегации на стокгольмской конференции заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

Российская газета | В российском правительстве нет ни одной женщины. Россию за это в Стокгольме не критиковали?

Александр Яковенко | Критики не было. Но Комитет министров Совета Европы придает большое значение необходимости достижения равенства между мужчинами и женщинами во всех видах национальной политики, на всех уровнях и на любых этапах, а также поощрению равного участия женщин и мужчин в процессе принятия решений. Такая проблема на европейском уровне действительно существует, но она не единственная.

РГ | Какова на сегодняшний день, по мнению международных экспертов, главная проблема?

Яковенко | Комитет министров Совета Европы крайне обеспокоен масштабами проблемы, связанной с насилием в отношении женщин, прежде всего насилием в семье, а также ростом и распространением торговли женщинами и сексуальной эксплуатацией.

РГ | Было ли на конференции предложено какое-либо решение этой проблемы?

Яковенко | Торговля людьми стала для Европы действительно серьезной проблемой. Именно поэтому принятие Комитетом министров Совета Европы Конвенции о противодействии торговле людьми и открытие ее для подписания стало важным этапом кампании по борьбе с торговлей людьми. Впервые мы имеем на общеевропейском уровне правовой документ, предназначенный специально для защиты жертв торговли людьми и охраны их прав. Рассчитываем, что Конвенция, которая разрабатывалась с участием России, повысит эффективность мер по пресечению торговли людьми и преследованию виновных этой преступной деятельности.

Чрезвычайно интересным на конференции оказался и обмен опытом по противодействию этой проблеме. Например, в Швеции в законодательном плане закреплена ответственность не только тех, кто себя продает, но и тех, кто этот «товар» покупает. И на этом делается главный акцент. Одним словом, «потребитель» может попасть в тюрьму. Как мне объяснил шведский министр по вопросам гендерного равенства, после введения этого закона был проведен опрос общественного мнения, и 80 процентов населения страны считают его правильным.

РГ | Сейчас в Совете Европы много говорят о так называемом гендерном бюджете. В России он может появиться?

Яковенко | Если говорить схематично, то это система выделения в государственном бюджете ее социальной составляющей, ресурсов на политику равных прав и равных возможностей женщин и мужчин. У нас в стране обращение к тематике гендерных бюджетов инициировано женскими организациями еще в 2002-2003 годах. В течение 2004-2006 годов шла реализация проекта «гендерные бюджеты в России». Цель проекта — повышение участия женщин в процессах принятия государственных решений по распределению бюджетных средств на национальном и региональном уровне. Пилотным регионом была выбрана Республика Коми. Так что Россия является активным участником упомянутых процессов. Причем в кулуарах конференции многие участники отмечали, что в этом вопросе Россия оказалась даже более продвинутой, чем многие страны Евросоюза. Впрочем, останавливаться на достигнутом российское правительство, конечно же, не собирается.

Александр Яковенко, заместитель министра иностранных дел РФ

Дата публикации 16 июня 2006 г.

Подготовил Владислав Воробьев

"Российская газета"

***