Социальное жилье разрешили приватизировать
Конституционный суд признал противоречащей Конституции норму жилищного законодательства, запрещающую приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года.
Как говорится в оглашенном в четверг постановлении КС РФ, часть 1-я статьи 4-й закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», в редакции статьи 12-й закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в соответствии с которой не подлежат бесплатной приватизации жилые помещения, полученные по договору социального найма после 1 марта 2005 года, не соответствует Конституции.
В то же время Конституционный суд счел непротиворечащим Основному Закону положение жилищного законодательства, в соответствии с которым бесплатная приватизация жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда запрещается с 1 января 2007 года.
Поводом к рассмотрению вопроса послужил запрос Верховного суда РФ и жалоба ряда граждан. Заявители просили проверить, соответствует ли Конституции подпункт 1 статьи 2 и статья 12 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».
Согласно названным нормам, запрещается приватизация жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а после 1 января 2007 года вообще запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда.
Заявителю Хайдару Орлову — инвалиду Великой Отечественной войны к 60-летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей — женой и внуком. Однако в приватизации квартиры ему было отказано, несмотря на то, что свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали.
Заявители указывают на то, что в соответствии со статьей 55 Конституции РФ в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Они отмечают также, что названные нормы противоречат конституционным требованиям справедливости и ставят граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение по сравнению с теми, кто получил жилье ранее по тем же основаниям. То есть, по их мнению, налицо нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом.
Кроме того, по их мнению, запрет на приватизацию государственного и муниципального жилья неизбежно нарушит права несовершеннолетних, которые в силу возраста не смогут воспользоваться своим правом на однократную бесплатную приватизацию жилья.
Представитель Верховного суда (ВС) РФ Валентин Ершов, выступая 20 апреля на заседании КС также заявил, что ограничение на приватизацию социального жилья после 1 марта 2005 года не соответствует Конституции.
В беседе с журналистами в перерыве заседания он пояснил, что граждане, которые были поставлены в очередь на получение жилья и получили его после 1 марта 2005 года, лишились возможности реализовать свое право на приватизацию. В то же время те, кто успел получить жилье до этого момента, смогли его приватизировать, что свидетельствует о нарушении предусмотренного Конституцией равноправия граждан, сказал представитель ВС.
Противоречит Конституции, на его взгляд, и положение этого закона, которое запрещает бесплатную приватизацию жилья после 1 января 2007 года.
15 июня 2006 года, 10:50
*