На этой неделе министерство сельского хозяйства Самарской области организовало учебу около 90 главных агрономов сельскохозяйственных предприятий со всей области. Семинар «Современные влагоресурсосберегающие технологии – основа обеспечения эффективного производства продукции растениеводства» открылся сегодня в Самарской школе АПК. Завершить семинар планируется заседанием круглого стола с участием губернатора.

Отрасль сельского хозяйства постоянно находится в центре особого внимания Губернатора и Правительства Самарской области. Активные меры, предпринимаемые областными властями по развитию аграрного сектора экономики, позволили стабилизировать положение и создать предпосылки для дальнейшего роста производства в АПК области. Так, объем реализации сельскохозяйственной продукции в 2003 году вырос, по сравнению с предшествующим годом, на 4 %, и составил 4535,7 млн. руб. Улучшилось финансово-экономическое положение сельхозпредприятий области, год аграрии завершили пусть с небольшой, но прибылью – 45 млн. рублей (за 2002 год убытки всего аграрного сектора составляли более 600 млн. рублей). Не последнюю роль здесь сыграли современные технологии ведения хозяйства, которые, благодаря проводимой политике областных властей, находят все большее применение в губернии.

В этом году, помимо регулярных посещений районов, традиционными стали встречи Губернатора области К.А.Титова с руководителями сельхозпредприятий. На днях закончилась семинедельная учеба специалистов АПК из различных районов. Занятия велись на базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Каждая неделя учебы завершалась диалогом участников семинара и Губернатора за круглым столом.

Ни для кого не секрет, что Самарская область относится к зонам рискованного земледелия: лето у нас может быть как засушливым, так и дождливым, весна запаздывает, а в сентябре на поля уже может ложиться снег. Капризы погоды отражаются, в первую очередь, на урожае. В памяти сельчан наверняка еще свеж 1998 год, когда из-за летней засухи урожай сгорел в поле. Поэтому опасения сельчан за урожай перед каждым полевым сезоном вполне обоснованны. Очевидно, что каждому сельхозпроизводителю хочется получать стабильные урожаи вне зависимости от погоды и при этом, желательно, с наименьшими затратами.

В мировой сельскохозяйственной практике широкое применение нашли экономичные технологии. Называются они по-разному: бесплужные, консервирующие, сберегающие. Страны – лидеры по производству зерна (Аргентина, США, Канада) уже давно перешли именно на такие способы производства, как наиболее эффективные.

Суть сберегающих технологий сводится к следующему: сокращение затрат на единицу произведенной продукции при стабильно высоких урожаях. Если говорить конкретнее, новые методы предполагают минимизацию или даже полное исключение операций по обработке почвы, как наиболее высокозатратных и энергоемких. А ведь вопрос энергоснабжения в настоящее время стоит актуально во всем мире, и затраты сельчан на энергию и ГСМ среди других статей расходов стоят не на последнем месте. В результате использования сберегающих технологий расходы на возделывание одного гектара снижаются, а урожаи не только ничуть не меньше, чем, если бы сельчане работали «по старинке», а даже больше. Общая экономия затрат при внедрении ресурсо-влагосберегающих технологий достигает 80 процентов. Нетрудно представить экономическую выгоду хотя бы в масштабах Самарской области, где зерновыми и масличными культурами засевается около 1,5 млн.га.

Сберегающие технологии не только приносят ощутимую прибыль сельхозпроизводителю, но и сохраняют окружающую среду. Старые приемы возделывания сельхозземель со вспашкой разрушают землю, почва деформируется, водоемы загрязняются. Вспашка, наряду с другими видами деятельности, способствует выделению в атмосферу диоксида углерода, что ведет к глобальному потеплению климата на земле. А здесь уже последствия могут быть непредсказуемыми. Сберегающие технологии, наоборот, резко сокращают разрушения земли, сохраняют влагу и полезные микроорганизмы.

К сожалению, долгие годы эти технологи не находили в нашей стране такого широкого применения, как в других странах, в первую очередь, из-за отсутствия современных сельскохозяйственных машин. Лишь в последние годы они стали использоваться в российских регионах, и одной из первых стала Самарская область. Экономическая выгода и экологическая эффективность легли в основу областной программы по внедрению ресурсо-влагосберегающих технологий возделывания зерновых культур, которая работала с 1998 по 2002 год. 28 хозяйств области стали опытными площадками, ресурсо-влагосберегающие технологии были освоены на 86 тыс. га.

Сбережение влаги позволило существенно снизить зависимость урожайности зерновых от погодных условий. Примером тому служит уже упомянутый засушливый 1998 год, когда на полях хозяйств-участников программы урожайность превысила среднюю по области в 2 раза (!) и составила 7,5 ц/га при значительно меньшей доле списанных площадей. В следующем, 1999 году часть районов области также подверглась влиянию засухи и, хотя гибель посевов была незначительной, на общие результаты урожая погодные условия оказали негативное явление. И опять ресурсо-влагосберегающая технология дала положительные результаты: урожайность в хозяйствах-пионерах превысила средний показатель в области на на 27,5% и составила 15,3 цга. При этом, себестоимость зерна в этих хозяйствах за счет экономии энергоресурсов оказалась ниже, чем в среднем по области.

За годы реализации программы средняя урожайность зерновых культур в хозяйствах-участниках неуклонно повышалась, и даже в последние неблагоприятные годы они получают стабильные урожаи свыше 20 ц/га, что на 30-34% выше, чем средняя урожайность по Самарской области. В 2003 году хозяйства продолжали применять экономичные технологии. Урожайность вновь превысила среднеобластной показатель – на 2,4 ц/га. Например, в ЗАО «Самара-Солана» Ставропольского района урожайность зерновых составила 20,6 ц/га, в ООО «Надежда» Елховского района – 21,5 ц/га, в СПК «Память Ленина» Челно-Вершинского района – 22 ц/га. При этом расход топлива на 1 га составил 30 литров, а по области — 59 литров. Экономия по сравнению с традиционной технологией — в 2 раза.

Сегодня в России есть современная сельскохозяйственная техника, с помощью которой можно внедрять ресурсосберегающие технологии. Все хозяйства, участвовавшие в программе, оснащены специальными высокопроизводительными сельхозмашинами производства самарского предприятия ЗАО «Евротехника». Техника надежная, добротная и работает без сбоев, что подтверждают отзывы самих сельчан.

В прошлом году элементы ресурсо-влагосберегающих технологий применялись на 55% посевов зерновых. Ожидается, что к 2006 году хозяйств, использующих экономичные технологии, в области будет уже 80. Планируемая средняя урожайность зерновых культур на их полях — до 25 ц/га, подсолнечника — до 15 ц/га.

Успешный опыт самарского зернового проекта позволил сделать вывод: использовать ресурсосберегающие технологии на нашей земле возможно и нужно. Конечно, российскому крестьянину, отцы и деды которого выходили в поле с сохой и плугом, перестроиться трудно. Поэтому новое воспринимается с некоторой опаской. И сложно сельчанам понять, что не пахать землю выгоднее, чем пахать. Тем не менее, с каждым годом все больше и больше хозяйств понимают важность и выгоду от внедрения ресурсосберегающих технологий. И это наилучший показатель прогрессивности мышления наших аграриев, сообщает Управление информационной политики Самарской области.

*