В обзоре российских газет 15 июня 2006:

    * В Шанхае открывается саммит ШОС

    * Чечня отпраздновала 100 дней премьера Кадырова

    * Россияне разучились играть в футбол?

Россия и Китай соперничают за влияние в Шанхайской организации сотрудничества

В Шанхае открывается саммит ШОС

В Шанхае открывается пятый, юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества. Что будут обсуждать лидеры России, Китая, а также центральноазиатских стран, пытаются спрогнозировать целый ряд российских газет. И практически все издания сходятся в одном: на саммите будет доминировать антиамериканская риторика.

К нынешнему юбилейному саммиту участники ШОС подготовились основательно, отмечает «Коммерсант». «Практически весь минувший год члены организации активно работали над ее превращением в анти-НАТО — военно-политический блок, покрывающий восточную часть Евразии. И хотя в официальных заявлениях лидеры стран, входящих в ШОС, аналогии с НАТО обычно отметают, факты говорят об обратном», — пишет газета в материале под заголовком «Подкуп Евразии».

Чуть позже издание поясняет, кого собирается «подкупать» Россия: «Запланировано, что в Шанхае Владимир Путин анонсирует выделение $500 млн в пользу стран Центральной Азии». Эти деньги могут быть выделены на развитие беднейших государств региона, причем первым вероятным получателем помощи считается Узбекистан, продолжает газета. Этот весомый денежный аргумент, по мнению «Коммерсанта», «должен продемонстрировать амбиции России как лидера Шанхайской организации сотрудничества».

Однако в традиционной рубрике газеты «Цена вопроса» обозреватель Геннадий Сысоев отмечает, что «даже столь мощные финансовые вливания в ШОС еще не гарантируют реализации российских планов и замыслов». «Во-первых, разовой финансовой инъекции окажется явно недостаточно. Подсевшие на дармовые деньги союзники наверняка будут требовать все новых и новых доз, шантажируя спонсора, что, если не будет денег, не будет и лояльности», — пишет автор.

«Во-вторых, Москва не единственный претендент на место главного спонсора ШОС. Рано или поздно о своих претензиях на роль первой скрипки в этой организации неизбежно заявит Китай, и тягаться с ним России будет непросто», — продолжает журналист. И, наконец, в-третьих, стать среднеазиатским НАТО ШОС мешает то, что члены организации, а также кандидаты на вступление в нее «исповедуют порой чуть ли не прямо противоположные идеалы», считает обозреватель.

«Может, именно поэтому завершился провалом предыдущий опыт сколачивания в Азии другого военно-политического союза, на который США с Великобританией потратили 25 лет», — заключает Сысоев, добавляя, что в качестве надежного союзника Запада в него входил Иран.

Сегодня же сотрудничество ШОС с Ираном вызывает наибольшие опасения США, отмечает «Газета». «Если Иран станет полноправным членом ШОС и сблизится с Россией и Китаем, дипломаты Вашингтона в Совете Безопасности ООН могут столкнуться с противостоянием представителей двух держав, с которыми нельзя не считаться», — пишет издание. А значит, оказывать давление на Иран под угрозой введения международных санкций будет еще сложнее, добавляет газета.

«Время новостей» утверждает, что «китайские и российские дипломаты сделали все, чтобы не допустить скандала», связанного с участием на саммите ШОС иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Вопрос о приеме Ирана, как и других претендентов, на саммите в Шанхае подниматься не будет, пишет газета. Более того, «президенту Ирана предложено выступить на саммите с пятиминутной речью, которая должна быть ограничена темой сотрудничества в рамках ШОС», отмечает издание. Москва и Пекин хотят предотвратить «заявления иранского гостя откровенно антиамериканского толка, которые могут привести к конфузу», заключает «Время новостей».

«Кто не с нами, тот под ногами»

В среду, заслушав отчет Рамзана Кадырова по итогам 100 дней его пребывания на посту премьера, парламент Чечни оценил работу главы правительства «на «пять с плюсом»», констатирует «Коммерсант». Вслед за парламентом деятельность премьера оценило на «отлично» и население республики, отмечает газета. Минпечати Чечни обнародовало итоги соцопроса, согласно которым положительно деятельность премьера оценивает 87% населения республики, а чеченская молодежь поддержала премьера торжественным шествием.

«Его участники, надев майки зеленого, красного и белого цветов с портретом Рамзана Кадырова в берете, напоминающим портрет Че Гевары, прошли от площади Дружбы Народов до площади Ахмата Кадырова», — комментирует газета. «На площади в основном выступали члены фан-клуба «Рамзан», который и организовал акцию. И уже по ее окончании один из поднявшихся на трибуну из толпы участников шествия крикнул в невыключенный микрофон: «Рамзан, кто не с нами, тот под ногами!», пишет «Коммерсант».

«Газета» сравнивает фан-клуб Кадырова-младшего с известным пропутинским движением «Наши» и приходит к выводу, что «в Чечне стартовала президентская кампания». «Рамзан Кадыров неуклонно идет к заветной цели — президентскому посту. Празднование ста дней его премьерства обернулось вчера показом всемерной поддержки, как со стороны власти, так и со стороны народа», — пишет издание.

Размах акции, по мнению газеты, свидетельствовал о немалых финансовых и административных ресурсах, задействованных для ее подготовки. «Впервые за долгое время на улицах республики появились совместные посты военных и милиции, дороги перекрывали, въезд в Грозный был затруднен. Студентов и школьников, по свидетельству местных жителей, свозили в столицу Чечни со всей республики. По плану — сто человек от школы, училища или вуза», — добавляет «Газета».

О президентских амбициях Рамзана Кадырова пишет и «Время новостей». В октябре премьер достигнет 30-летнего возраста, в котором по республиканской конституции уже можно быть президентом, отмечает газета. «По мнению многих наблюдателей, президент Алханов давно уже выполняет сугубо представительские функции, в то время как реальная власть сосредоточена именно в руках премьер-министра», — пишет издание.

Конечно, политический вес Рамзана во многом обеспечивается демонстративной симпатией Владимира Путина, продолжает «Время новостей». Но при этом газета признает, что в самой республике отношение к Кадырову-младшему ощутимо меняется. «Страх и ненависть к премьер-министру, вызванные в том числе террором со стороны созданных им силовых структур, безусловно, сохраняются. Но наряду с ними появляется и уважение. В частности, очень многие в Чечне связывают с кадыровским премьерством резкую активизацию в последние полгода строительных и восстановительных работ», — считает газета.

Сила футбола

Российская пресса, как и все любители спорта, в эти дни безотрывно следит за футбольным мячом. Практически ни одна газета не оставила без внимания разгромное поражение сборной Украины, которая проиграла Испании со счетом 0:4. Так слабо, как Украина, не выглядела пока на этом турнире ни одна команда, констатирует «Коммерсант». «Первый вареник комом», — пишут о неудачном дебюте Украины «Новые Известия».

«Известия» же решили порассуждать о футболе в целом и российском футболе, в частности. Все здравомыслящие люди планеты прилипли к телевизору, отмечает газета. «Только не надо говорить, что футбол — мужское занятие. Это легкомысленное замечание. Умная женщина знает, что нельзя всерьез воспринимать мужчину, который не интересуется футболом. И женщина, которая претендует на успех у мужчин, дальновидно изучает азы игры в мяч», — пишут «Известия».

«Сила футбола в его простоте, в очевидности факта командной победы, в том, наконец, что футболисты, в отличие от акробатов и пловцов, делают то, что умеет делать каждый мужчина, только лучше», — продолжает газета. Но одна мысль тревожит автора материала: «Почему советские люди умели играть в футбол, а российские — разучились?»

«Национальная особенность футбола в исполнении нашей сборной состоит в том, чтобы вовсе не атаковать чужие ворота. При этом нигде в мире футболисты не проводят так мало матчей и не жалуются так отчаянно на усталость. Наша сборная — футбольное Министерство обороны, где сидят в окопах или в штабах. Несчастный Хиддинк не подозревает, что приобрел билет на эшафот», — иронизирует автор.

Журналист сравнивает ситуацию в российском футболе с развитием страны, которая «живет экспортом сырья и импортом чужих товаров и технологий». «Но сборную импортом мы усилить не можем. Наши футболисты — как «Москвичи» рядом с «Фордами», — добавляет автор.

Футбольные победы пришлись на те времена, «когда мы прорывались в космос, осваивали месторождения, строили заводы, снимали непревзойденные фильмы и совершали открытия, за которые до сих пор получаем премии». «В футболе команда — это гораздо больше, чем одиннадцать игроков на поле», — заключает обозреватель «Известий».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 15 июня 2006 г., 03:46 GMT 07:46 MCK

Би-би-си

***