Егор Гайдар сегодня представит свою книгу об опасностях, которые подстерегают постимперскую Россию. В тоске по былому могуществу бывшие метрополии пытаются вернуть колонии, бездумно проедают сырьевые доходы и чрезмерно централизуют власть — все это, по мнению Гайдара, может привести к экономическому краху. Эксперты согласны с тем, что опасность существует, но надеются, что стране удастся ее избежать.

Советский Союз распался уже 15 лет назад, но постимперская ностальгия не ослабевает, пишет в книге “Гибель империи. Уроки для современной России” Егор Гайдар, в прошлом и. о. премьер-министра, а сегодня директор Института экономики переходного периода. Империя не умирает в одночасье, а попытки реанимировать дорогие ее обитателям атрибуты подрывают экономическое развитие страны, тревожится он. Адаптация к утрате статуса великой державы — “непростая задача для национального сознания бывшей метрополии”, констатирует Гайдар, а “эксплуатация постимперского синдрома — эффективный способ получить политическую поддержку”, ведь продать избирателям концепцию мощного государства “так же легко, как кока-колу или памперсы”. Движимые “постимперской ностальгией” метрополии делают ошибки трех типов: пытаются вернуть прежние колонии, увлекаются авторитаризмом и нерасчетливо тратят деньги.

Попытки бывших метрополий восстановить былое территориальное могущество к успеху не приводят: российские неудачи 2003-2004 гг. в Грузии, Аджарии, Абхазии, на Украине и в Молдавии напоминают Гайдару англо-французское вторжение в Египет (чтобы восстановить контроль над Суэцким каналом в 1956 г.) и эксплуатацию имперских мотивов Гитлером. “Ампутированная нога” — отрезанные колонии — продолжает болеть, констатирует Гайдар: “Это болезнь. Россия проходит через опасную стадию”. Через 15 лет после краха немецкой империи пришел к власти Гитлер (от распада СССР нас отделяет такой же промежуток), имперская госсимволика была восстановлена в Германии через восемь лет после краха империи, а в России — через девять.

Другая беда — бездумная трата денег. Важнейшим экономическим лозунгом нацистов было обещание восстановить вклады, утраченные немцами во время гиперинфляции 1922-1923 гг. В России в 1999-2000 гг. к власти пришли озабоченные государственными интересами люди, налаживающие разрушенную за годы реформ экономическую жизнь, пересказывает Гайдар распространенный в общественном сознании миф. Новая формация чиновников, которой повезло с нефтяной конъюнктурой, наращивает социальные расходы бюджета, ведь “объяснить обществу, что государство не может выделить денег на ту или иную реальную потребность, потому что их нет, можно, [а] когда деньги есть сложнее”. Но когда снизилась цена на нефть — распался СССР, а удешевление золота привело к краху Испанию в XVII в. Рост трат лишает государство устойчивости — если в 2009 г. нефть подешевеет до еще недавно безболезненных для экономики $25 за баррель, ВВП начнет падать, дефицит бюджета составит 7% ВВП, резервы Центробанка уменьшатся на $80 млрд, а инфляция достигнет 40%, прогнозирует Гайдар, сожалея, что Россия, как ранее СССР, ничего не делает, чтобы избавиться от нефтяной зависимости.

А раздавать деньги для власти тем важнее, чем более она авторитарна (борьба с демократией — симптом того же постимперского синдрома), пишет Гайдар. Еще в 2000-2002 гг. в России существовали независимый парламент, СМИ, предпринимательские союзы и выборные губернаторы, вспоминает Гайдар. Теперь их заменила авторитарная конструкция — стабильная до первого экономического кризиса, когда от общества нужна не молчаливая покорность. “Это резко ограничивает возможности маневра именно тогда, когда они больше всего нужны”.

Избежать экономического кризиса поможет только чудо, соглашается с Гайдаром ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: “Нефть проникает в мозги и разъедает их изнутри, приводя к популистской политике, не учитывающей макроэкономических ограничений”.

Руководитель Экспертного управления президента Аркадий Дворкович уверен, что постимперские опасности минуют Россию. Надо только успешно реализовать стратегию, преодолев сопротивление отдельных групп чиновников, не желающих расставаться с контролем за финансовыми потоками.

“Нашей власти везет, — отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, — нефть подешевеет нескоро, а краха не будет, поскольку власть реагирует на критику”. Ясин надеется, что чиновники сумеют избежать кризиса, демократизировав политический режим, сведя к минимуму госрегулирование экономики и приведя в страну инвестиции, которые помогут ей обрести независимость от нефти.

Борис Грозовский

Екатерина Шохина

Ведомости

15.06.2006, №107 (1634)

Ведомости

*