В США на этой неделе официально стартует борьба с поваренной солью. Этот банальный, казалось бы, продукт питания, содержащий, к тому же, одно из самых распространенных веществ на земле, — натрий, может стать «врагом номер 1» американских диетологов. Чрезмерное потребление натрия в составе пищевой соли приводит к повышению артериального давления, и, соответственно, — росту сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются «самым опасным убийцей» на планете. Американская медицинская ассоциация /АМА/ в среду намерена начать кампанию, направленную на сокращение на 50 проц содержания поваренной соли во всех полуфабрикатах и готовых продуктах питания, продаваемых на территории США. АМА собирается добиваться, чтобы содержание соли четко было обозначено на всех упаковках, чтобы потребитель получал ясную информацию о том, насколько соленым является употребляемое им блюдо.

«В общественном сознании в отношении соли должно произойти то же, что было с холестерином 25 лет назад, — считает член Совета по изучению проблем общественного здоровья этой организации Крис Хоук. — Сегодня люди уже знают, каков должен быть уровень холестерина в крови и осведомлены о последствиях его превышения». При этом соль на сегодняшний день признана «безопасной». «Мы — медики — точно знаем, что злоупотребление солью вредно даже для тех, кто не страдает от гипертонии, однако, это необходимо донести до сознания потребителей», — подчеркнул Хоук.

ИТАР-ТАСС

*