Всю жизнь копил на квартиру. Почему в США дома покупают все, а в России — только самые богатые?
В Москве средняя цена квадратного метра жилья в июне перевалила за 3,5 тысячи долларов. Тем не менее на первичном рынке столицы сейчас продается и покупается 50 тысяч квартир, на вторичном — еще 100 — 120 тысяч. Ежегодно! Интересно узнать, кто же может позволить себе выложить такие деньги за крышу над головой?
Мои друзья, бывшие советские инженеры, через пять лет после переезда за океан купили в окрестностях Сан-Франциско таун-хауз. Это квартира двух уровней, общей площадью в 120 квадратных метров. Стоит таун-хауз 300 тысяч долларов — то есть, выходит, 2,5 тысячи за квадратный метр. Недешево. Но выплачивать эти деньги семья будет в течение 30 лет. В этом случае (с учетом 6 процентов годовых) дом обойдется в 456 тысяч. В первый год выплаты составят 22,4 тысячи долларов. А доход семьи — 65 тысяч долларов. То есть на выплаты за квартиру уходит примерно треть заработка. По американским понятиям, это нормально.
Если же за квартиру надо выкладывать больше трети зарабатываемого, то американцы предпочитают не покупать жилье, а арендовать. Поэтому в США действует формула: стоимость дома должна соответствовать его аренде за 7 — 8 лет (90 — 100 месяцев). В США за соблюдением этой формулы следит его величество рынок.
Еще Генри Форд внедрил в сознание американцев железный принцип: зарплата рабочего, изготавливающего автомобиль, должна позволить ему купить эту машину. Соответственно: зарплата строителя должна позволять купить дом, который он строит. А потому ежемесячный доход представителя среднего класса (в том числе и квалифицированного строительного рабочего) примерно равен стоимости одного квадратного метра. В Калифорнии, например, к таковым относятся люди с доходами от 3 до 6 тысяч долларов. Собственно, и в Москве лишь тот в состоянии купить квартиру, у кого зарплата не меньше 3 тысяч долларов. Но поскольку у нас по ипотечному кредиту надо платить минимум 12 — 14 процентов годовых (в итоге уже через 7 — 8 лет общая сумма удваивается), то даже с «американской» зарплатой россиянин способен купить квартиру в два раза меньшую, чем в США.
Впрочем, «двушка» площадью в 60 квадратных метров многих москвичей вполне бы устроила. Беда в том, что средняя зарплата в столице, по данным Москомстата, в начале года составляла 18 тысяч рублей (650 долларов) в месяц. Даже те, кого у нас относят к среднему классу, не зарабатывают трех тысяч долларов.
Кто же тогда покупает квартиры в Москве? Есть в стране очень небольшая прослойка населения, представители которой получают свыше 3 тысяч долларов в месяц. Хотя, судя по тому, как раскупаются квартиры в Москве, число граждан с высокими доходами растет. Но если цены на жилье поднимаются за год на 40 — 50 процентов, а средняя зарплата, по сведениям Росстата, на 20 процентов, то, значит, основной прирост происходит в среде самых богатых. В итоге разрыв между 10 процентами самых бедных и самых богатых углубляется. Согласно официальной статистике он сейчас 15-кратный, но, по оценкам независимых экспертов, пропасть куда глубже (на Западе предельным считается разрыв в 7 — 8 раз). Те деньги, которые недополучают рабочие-строители, кому-то ведь перепадают. Поэтому количество желающих купить жилье в Москве не убавляется. Но одновременно растет число людей, которым столичная жизнь не по карману.
На сегодня 60 процентов россиян стали собственниками жилья. По мере роста стоимости квадратного метра все больше людей покупают квартиры, чтобы сдать их в аренду. Этот процесс коснулся не только Москвы, но и перекинулся на другие большие города.
Как устранить эту дикую диспропорцию между стоимостью квадратного метра и доходами большинства населения? Почему в США квадратный метр доступен, а у нас нет? Один из вариантов ответа на эти вопросы можно сформулировать так: беда в том, что цена квадратного метра и происхождение денег, которые за него платят, нашу власть не интересуют. В результате криминальные деньги становятся фундаментом, на котором как на дрожжах растут цены на недвижимость в столице российского капитализма.
Это факт
С мая 2005 по май 2006 года квартиры в Москве подорожали на 67 процентов. За это же время реальная заработная плата жителей столицы выросла в среднем на 25 процентов. В результате Москва вышла на первое место в мире по отношению уровня зарплаты к стоимости жилья. В Нью-Йорке минимальная стоимость квадратного метра жилья эконом-класса составляет около 65 процентов от месячной зарплаты, в Лондоне — 90, в Токио — 140. Москва переплюнула даже Токио. Стоимость квадратного метра по отношению к зарплате составляет 500 процентов. Пять месячных зарплат.
Давайте сравним
Средняя стоимость1 кв.м жилья в России — $510 (13,7 тыс. руб.)
Средняя зарплата в России -$ 375 (10 тыс.руб.)
Средняя стоимость 1кв.м. в Москве — $3331
Средняя зарплата в Москве -650$ (18 тыс. руб.)
Средняя стоимость 1 кв.м в Испании — 2820 $
Средняя зарплата в Испании -1920 $
Средняя стоимость 1 кв.м в Берлине — $ 3000.
Средняя зарплата в Германии в 4000$
Средняя стоимость 1кв.м в Нью-Йорке — $3500.
Средняя зарплата в Нью-Йорке- $5500.
Кстати, вчера известный финансист Джордж Сорос предсказал, что в скором времени нефть на мировом рынке резко подешевеет. Причины — замедление роста экономики США, которую тормозят высокие цены на сырье, а также «охлаждение на американском рынке жилья». Но если за океаном падает спрос на квартиры, то, стало быть, там они должны дешеветь. У нас тенденция прямо противоположная: растут и спрос на жилье, и стоимость квадратного метра. А правительство уверенно заявляет, что цены на нефть еще долго останутся высокими. Как говорят, Сорос заработал свои капиталы на биржах в период обвалов, которые сам же инициировал. Но, к несчастью для многих, эпатажные заявления биржевого спекулянта часто сбывались.
«Труд» №105 (25033), 14.06.06
***