«Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%», — обрадовали нас сегодня американские ученые.

В ходе исследования была установлена связь между регулярным употреблением кофе и значительным снижением риска алкогольного цирроза печени. У лиц, выпивавших менее одной чашки кофе в день, риск алкогольного цирроза сокращался на 30%. Употребление от одной до трех чашек кофе в день приводило к снижению риска на 40%. У тех же, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе, вероятность алкогольного цирроза сокращалась на 80%. Само собой, это не значит, что в целях профилактики, после каждой вечеринки следует хлестать кофе ведрами.

По словам Артура Клацки (Arthur Klatsky), полученные результаты отчасти объясняют широкий разброс показателей риска алкогольного цирроза печени при тяжелом алкоголизме. Лицам, склонным к неумеренному употреблению спиртных напитков, не следует целиком полагаться на защитное действие кофе, предупреждает координатор исследовательского проекта Артур Клацки. «Даже если кофе обладает защитным эффектом, основным средством предотвращения алкогольного цирроза печени остается отказ от неумеренного употребления алкоголя», — сообщает нам прописную истину доктор.

13.06.06

KLEO

*